Интернет-магазин ОБИ

Плотоядное растение

поделиться

Венерина мухоловка – одно из самых знаменитых растений – «хищников». В роду это один-единственный вид.  Несмотря на своё название, она ловит не только мух, а самых разных насекомых. Обычно это растение не превышает 15 см в высоту. Весной мухоловка расцветает белыми цветами.

Среда обитания  Венериной мухоловки торфяные болота в Джорджии, северной Каролине, Южной Каролине, во Флориде.

Ловушки у Дионеи представляют собой две створки-половинки, слегка напоминающие раковины моллюсков. По краям этих «раковин» располагаются два ряда зубцов. Вдоль этих зубчиков, изнутри,  располагаются особые железы, которые выделяют нектар с приятным запахом, привлекающий в свою очередь потенциальную пищу.  Там же, во внутренней полости, расположены по три волоска-триггера, на каждой внутренней плоскости. Ловушка начинает закрываться, когда насекомое, поглощая нектар, неоднократно касается этих волосков.

На первом этапе, ловушка Дионеи лишь слегка прикрывается, поэтому у пленников остается возможность двигаться в её пределах. Более того, если насекомое мелкое, то у него появляется шанс  сбежать, проскочив между зубцами. Если так и случилось – то  стимуляция у триггеров прекращается, и через день ловушка снова полностью откроется.  Эта функция спасает мухоловку от срабатываний на ложные внешние раздражители .

А вот если насекомое выбраться из ловушки не смогло – то стимуляция триггеров не останавливается и ловушка закрывается практически полностью, после чего, незамедлительно идёт процесс пищеварения. Из желез начинает выделяться в больших количествах пищеварительный сок, который полностью «затапливает» насекомое и переваривает его.  Ловушка проводит в закрытом состоянии около недели. После её открытия на месте насекомого можно увидеть только хитиновую оболочку насекомого, которая не переваривается мухоловкой.

После трёх таких перевариваний ловушка отмирает, на большее она не рассчитана.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Владислав Леонидович Плиско

09 июня 2015

Долго думал над статьей

Ответить
Юлия Александровна Дунева

10 июня 2015

интересно

Ответить
Елена Митрофанова

11 июня 2015

растение монстр

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

216

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

194

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

142

0