Интернет-магазин ОБИ

Поливка фаленопсиса

поделиться

Полив фаленопсиса:

Поливать фаленопсисы летом нужно не менее двух раз в неделю, полностью проливая субстрат. Одна­ко дать конкретные коли­чественные рекомендации по поливу фаленопсиса нельзя.

 

Даже в пределах одной квартиры условия выращивания фаленопсиса могут существенно отличаться по температу­ре, освещенности и влаж­ности.

 

Сухость поверхностного слоя субстрата еще не основание для полива. В центре и нижней части гор­шка влажность выше, чем на поверхности.

 


 

Некоторые любители для определения необходимости полива вы­нимают часть субстрата в верхней части горшка (ес­ли это возможно) и опре­деляют влажность внутри по его внешнему виду и на ощупь.

 

Общее правило полива фаленопсиса: Чем ниже освещен­ность, температура и мель­че субстрат, тем меньше и реже надо поливать при прочих равных условиях. Фаленопсисы рекомендуют луч­ше недолить, чем перелить.

 

В холодное время года для фаленопсисов вполне до­пустима кратковременная (день-два) просушка суб­страта. При ночных темпе­ратурах + 10-12 град, с по­ливом надо быть особенно осторожным! В нижней бо­ковой части горшка жела­тельно сделать дополни­тельные вентиляционные отверстия. И ни в коем случае не поливать фаленопсис на ночь!

Косвенным признаком недостатка влаги можно считать и вялость нижних листьев. Хотя это может указывать и на малое коли­чество или гибель корней, питающих эти листья. Для полива фаленопсиса использу­ем мягкую воду комнатной температуры.

Подкормки фаленопсиса:

В период вегетации фаленопсис хорошо реаги­руют на подкормку полным комплексным удобрением в концентрации не более 1 г/л раз в две недели. Не­которые любители практи­куют подкормки с каждым поливом, в концентрации 0,1-0,2г/л.

Если через несколько лет нормального цветения форма края петалий иска­жается, то растению явно не хватает питательных веществ.

Хитрости при выращивании фаленопсиса:

Фаленопсисы посте­пенно наклоняются к све­ту, поэтому каждые 2-3 недели их поворачивают на 180 град. Исключение составляет тот период, когда на цветоносе начинают формироваться буто­ны.

В это время цветонос удерживают в вертикаль­ном положении, осторож­но привязав лентой к ко­лышку, прикрепленному к горшку. Через несколь­ко недель после раскры­тия цветов, их цветонож­ки затвердеют, и растение можно будет развернуть цветами в комнату, не опа­саясь их переориентации.

Обеспечив фаленопсису защиту от прямых солнеч­ных лучей, правильный полив, соответствующий температуре и влажнос­ти, можно добиться макси­мально продолжительного цветения.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Уход за домашним парником

18 января 2017

Растения, помещенные в условия закрытого грунта, вынуждены расти в несвойственные для них сезоны и сроки, поэтому нуждаются в постоянном и очень внимательном уходе. В этой статье речь пойдет об условиях ухода за домашними парниками, а также о том, на что обратить внимание и что делать.

15 декабря

54

0

Сад

Фитоосвещение: выбираем лампы для растений

27 декабря 2016

Свет – один из главных критериев роста и развития всех растений. Но не всегда количества света достаточно для поддержания жизни цветов. К такому периоду относится холодное время года, что составляет больше половины всего года. Вырастить здоровые растение, готовые к цветению, без должного освещения невозможно. Чтобы исправить эту ситуацию, установите фитолампы, специальные лампы для растений.

15 декабря

157

0

Сад

Выращиваем пуансеттию в домашних условиях

27 декабря 2016

Пуансеттия (Молочай красивейший) – вечнозеленый кустарник, в естественной среде обитания достигающий четырех метров в высоту. Пуансеттия, выращенная в домашних условиях, конечно, до таких размеров не дойдет, но особо крупные экземпляры достигают 50 см. Расскажу вам об уходе за этим интересным растением.

15 декабря

125

0