Интернет-магазин ОБИ

Положить линолеум

поделиться

Воспользуйтесь советами на тему «как положить линолеум» перед тем, как приступить к работе:

  1. Зачастую производители линолеума поставляют в комплекте с товаром инструкцию по укладке: изучите ее, чтобы узнать, как положить линолеум с применением конкретно тех материалов, которые Вы приобрели.
  2. Стандартная ширина полотна линолеума - 2,5метра, 3,5 метра и 4 метра. Постарайтесь приобрести линолеум с такой шириной полотна, чтобы в при укладке в помещении было как можно меньше стыков, в идеале – вообще не было.
  3. Не спешите удалять старое напольное покрытие – оно может служить прекрасной тепло- и шумоизолирующей основой под новое покрытие, если его выровнять и подготовить.
  4. Учитывайте, что линолеум - материал, способный к расхождению и сжатию, вследствие колебания температур и влажности. Этот момент нужно учитывать при раскрое и обрезании.
  5. Утеплите Ваш пол из линолеума с помощью подложки из вспененного ПВХ. Так поверхность станет мягче и теплее.
  6. Перед началом работ необходимо приложить максимум усилий по выравниванию пола, на который будет постелен линолеум. Подготовленный пол и неворсистую изнанку линолеума лучше покрыть грунтовкой, защищающей от пыления.
  7. Учитывайте, что линолеум не является пожаробезопасным материалом, так как при горении он выделяет ядовитые вещества. Данный вид напольных покрытий не рекомендуется использовать в местах массового скопления людей.
  8. Перед походом в магазин начертите план комнаты с указанием размеров, где будут отмечены дверные проемы, коммуникации и выступы стен. Консультанты помогут Вам лучше сориентироваться в подборе наиболее подходящего варианта линолеума согласно Вашему плану.

Подсчет и приобретение материалов и инструмента

Первый вопрос, который возникает перед тем, как положить линолеум – «как рассчитать нужное количество материала?»

Для того чтобы приобрести нужное количество линолеума, измерьте максимальную ширину и длину комнаты, обязательно учитывая всевозможные проемы и выступы. К полученным размерам нужно прибавить 10 см. Полотно такого размера Вам необходимо приобрести.

как положить линолеум

Коммерческий линолеум в салоне красоты

Из инструментов Вам понадобятся: линейка для резки, нож-резак, пороги, клей или двусторонний скотч.

Этап подготовки

Убедитесь в том, что пол идеально чистый и ровный. При необходимости проведите работы по выравниванию пола, нивелируйте все трещины и впадины, загрунтуйте пол.

Разверните рулон линолеума и распределите его по полу таким образом, чтобы по краям он заходил на стены на 5-10см. Сделайте надрезы по углам до стыка стен и пола. Лучше оставить полотно отлежаться на 3-4 часа, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности. Если линолеум скатывается, можно прижать края тяжелыми предметами. До начала работ и во время их проведения лучше контролировать режим температуры не ниже 15 градусов Цельсия и влажности не более 75 процентов.

Видео: Как положить линолеум

Сухая укладка

Сухая укладка – наиболее быстрый способ, подходит для помещений с площадью до 12 квадратных метров. При таком способе укладке существует риск образования волн и в целом снижается износостойкость покрытия. Рекомендуется применять для помещений с низкой проходимостью.

Подготовленное отлежавшееся полотно отрезается по краям с отступом от стен в 6 мм. Отступ нужен для предотвращения вспучивания полотна во время расхождения. Края полотна фиксируются при помощи порогов и плинтусов.

Укладка с помощью двустороннего скотча

Такой способ укладки рекомендуется для помещений со средней интенсивностью нагрузки, поскольку он также не является эталоном надежности. Этот способ хорош тем, что при фиксации линолеума на полу, всегда существует возможность быстрого и беспроблемного его удаления.

Начать стоит с оклеивания пола скотчем. Сначала скотч приклеивается по периметру комнаты. В середине полосы следует располагать в виде сетки. Сверху накрыть пол со скотчем подготовленным полотном линолеума, не удаляя верхний защитный слой скотча. Отогнуть край линолеума к середине и удалить защитный слой скотча с открытой поверхности, а затем аккуратно приклеить отогнутую поверхность к полу. То же самое нужно проделать со второй половиной. Края линолеума обрезать по принципу описанному выше.

как положить линолеум

Клеевая укладка

Клеевая укладка - способ, который советуют профессионалы. Не имеет никаких противопоказаний. Рекомендован для помещений свыше 20 кв.м. Такой способ укладки обеспечит максимальный срок службы напольного покрытия.

Итак, как положить линолеум, используя клей?

Отгибаем край подготовленного линолеума к середине комнаты и распределяем клей по свободной поверхности пола с помощью обычного валика или зазубренного шпателя, если клей профессиональный. Ждем примерно 20 минут, накладываем отогнутую половину на поверхность с клеем и тщательно выравниваем линолеум по направлению от центра к стенам. Аналогично - со второй половиной. Края линолеума подрезаем с помощью резака.

Как положить линолеум на месте стыков?

Если приобрести линолеум одним полотном все же не удалось, возникает необходимость состыковки.

Чтобы шов был ровным и незаметным, перед срезом рекомендуется расположить соседние полотна внахлест - чтобы они перекрывали друг друга примерно на 5 см. При этом нужно следить, чтобы узор на месте среза совпал. Отгибаем одно из полотен на 2/3 в сторону стыка, по свободной поверхности распределяем клей и приклеиваем полотно. То же самое проделываем применительно ко второму полотну. Прикладывая линейку, разрезаем двойной слой линолеума посередине. Затем приклеиваем оставшиеся части полотен, разравнивая их центру.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Кормушки для птиц в преддверье зимы: мастерим своими руками

12 декабря 2016

Мастерить кормушки для птиц в преддверье зимы – полезное и увлекательное занятие. Вам может показаться, что польза от него только для птиц. Но это не так. Да, безусловно, птицам очень трудно находить зимой питание, а из-за недоедания снижаются защитные функции организма, много птиц погибает. Но помогая птицам перезимовать, вы приобретаете бескорыстных помощников в борьбе с насекомыми весной. В статье я поделюсь с вами идеями кормушек своими руками.

15 декабря

1678

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать наружные двери для дома и квартиры

12 декабря 2016

Любой частный дом или квартира начинаются с входной двери. Ассортимент предлагаемых дверей производителями велик, но правильный выбор наружной двери – это не только соответствие интерьеру и приятный глазу внешний вид. Наружная дверь – это защита вашего дома от несанкционированного вскрытия недоброжелателями. В статье я расскажу, на что обратить внимание при покупке двери.

15 декабря

1173

1

Ремонт и Строительство

Подготовка кровли загородного дома к зиме

12 декабря 2016

Важным этапом подготовки дома к зиме является подготовка кровли дома. Теплый воздух, как известно, поднимается наверх, если потолок дома не утеплен или в крыше имеются дыры, тепло беспрепятственно уйдет из дома. Кроме потери тепла, неисправная крыша – источник протечек, порчи мебели, образования плесени. Что необходимо сделать, чтобы этого не произошло, я расскажу в этой статье.

15 декабря

793

1