Интернет-магазин ОБИ

Помидоры

поделиться

Томат

Большой популярностью пользуются овощные растения из семейства Пасленовые - томат, баклажан. Родина томата - Перу. В XVI веке, благодаря испанцам, он попал в Южную Европу, где охотно употреблялся в пищу, в остальных районах Европы к нему относились с недоверием, разводили как декоративное растение, и только в начале XIX века томат стали относить к овощному растению. По внешнему виду растения очень разнообразны. Селекционерам удалось вывести сорта от небольших стелющихся или штамбовых растений до огромных гигантов, имеющих вид дерева. Употребляется в пищу в сыром и консервированном виде; богат витаминами томатный сок. Однако в нем в 2 раза меньше, чем в свежих плодах, аскорбиновой кислоты и железа и в 1,5 раза меньше каротина.

ТоматТоматы (Lycopersicon esculentum) имеют небольшую калорийность, содержат органические кислоты, главным образом яблочную и лимонную. Из минеральных веществ в помидорах более всего солей калия. Клетчатки мало, поэтому их могут включать в свои рацион страдающие заболеваниями органов пищеварения вне стадии обострения. Много в помидорах каротина, рутина (витамин Р). Аскорбиновой кислоты немного, столько же, сколько в молодом картофеле - 20 ... 25 мг%. Помидоры, снятые неспелыми, дозревают во время хранения, но в них значительно меньше витамина С и каротина, чем в созревших на кусте. Есть в томатах витамины В1, В2, К, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты. Мякоть содержит много сахаров, азотистые соединения. Эфирное масло и летучие органические спирты придают растению специфический запах, обуславливая его фитонцидные, противомикробные и противогрибковые свойства.

Разнообразен минеральный состав томатов: кроме калия, содержатся кальций, железо, фосфор, хлор, сера, марганец. Они способны извлекать из почвы и накапливать соединения меди и молибдена, необходимые для работы ферментных систем, кроветворения, синтеза аминокислот, обмена витамина С в организме.

Ранее бытовавшее мнение о том, что в томатах много щавелевой кислоты, из-за чего их запрещали есть больным подагрой и полиартритом, оказалось ошибочным. Это установлено исследованиями последних лет. Наличие в помидорах солей калия, каротина, витаминов С и Р позволяет рекомендовать их при нарушениях обмена веществ, болезнях суставов, почек, ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

По вкусовым качествам, пищевой и биологической ценности, составу жирных кислот масло семян томатов относится к полноценным продуктам питания. При использовании с лечебной целью оно снижает уровень холестерина в крови больных атеросклерозом.

Нежная клетчатка и пектины мякоти стимулируют пищеварение, ускоряют перистальтику кишечника, связывают и выводят вещества, попадающие с пищей или образующиеся в кишечнике в результате нарушенного пищеварения. Благодаря фитонцидам и органическим кислотам томаты препятствуют развитию гнилостных микробов и паразитов.

Томаты полезны при малокровии, содержат все необходимые для процесса кроветворения вещества и витамины. Как источник каротина необходимы страдающим заболеваниями глаз.

ВЗЯТО С http://www.valley...eyflora.ru

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как определить нужное количество семян для будущей посадки

20 января 2017

На дворе зима, но для настоящего дачника-огородника – это не повод сидеть на месте. Сейчас самое время начинать закупать семена для будущих посадок. А вот как определить нужное количество семян – вы узнаете из данной статьи.

15 декабря

51

0

Сад

Выращивание розы в домашних условиях

27 декабря 2016

У каждой хозяйки хоть раз возникала мысль сожаления об увядающих подаренных розах. Такую красоту хочется выращивать дома и любоваться ею круглый год. Но для любого садовода не секрет, что роза крайне прихотливый цветок, вырастить вне теплицы ее сложно. Но возможно, если соблюдать правила селекции. Рассмотрим два основных способа выращивания розы в домашних условиях: из черенка и из семян.

15 декабря

101

0

Сад

Грибы!

21 ноября 2016

Не всем присущ азарт грибника, но вряд ли кто откажется от вкусно приготовленных грибов. А что если далеко не ходить и вырастить грибы в собственном саду?

15 декабря

157

1