Интернет-магазин ОБИ

Посадка крупномеров

поделиться

Деревья, как известно, растут медленно. А что делать, если  прогуливаться по зеленому и тенистому саду хочется уже сейчас? Выход есть — это посадка крупномеров.

Крупномерными называют деревья высотой более двух метров, с развитой сформировавшейся кроной.  Но взрослые деревья сажать совсем не просто, и чтобы они нормально прижились и росли, необходимо соблюдать определенные правила, ведь разные деревья переносят посадку совершенно по-разному,  любят разную почву и уход.

 

Ели, можжевельники, конский каштан, клен, ясень - посадку крупномеров можно производить круглый год, естественно при соблюдении мер защиты. Наиболее  комфортна для растений, тем не менее, посадка  поздней осенью или зимой, потому что в этот период дерево  находится в состояни покоя, что позволяет спокойно перевозить его вместе с корневищем от места продажи к месту посадки.

Посадку крупномеров разбивают на несколько этапов. Если вы уже определились с видами деревьев и даже проконсультировались относительно места их посадки  и условий выращивания со специалистами (а это  обязательно нужно сделать при заказе и приобретении крупномерных деревьев в месте их продажи), то пора готовить место для посадки. Проще всего обустроить яму для посадки с помощью мини-экскаватора (что особо актуально в холодный период, когда земля мерзлая). Для тех, кто не ищет легких путей, остается старый проверенный способ — выкопать яму нужного размера лопатой.

Размер ямы должен соответствать размеру корневища; стенки ямы делают отвесными и утрамбовывают их лопатой. Дно ямы необходимо взрыхлить и насыпать толстый слой субстрата — растительной земли. В зимний период насыпают подушку из талого грунта. Если почва тяжелая и глинистая, то на дно ямы укладывают также и дренажный слой — в данном случае подойдет смесь щебня, песка и керамзитовой крошки.

Когда яма подготовлена, можно сажать дерево. Освободите корневой ком от упаковки и установите дерево в центр ямы. Обычно это делают  с помощью специального погрузчика, на котором  и осуществляется доставка крупномеров. Ну а при наличии определенной сноровки в поднятии тяжестей и сильных помощников с непростой операцией можно справиться и самостоятельно. После посадки вокруг дерева сформируйте земляной валик — получится естественное оргаждение, чтобы избежать растекания воды после полива. Далее дерево обязательно нужно полить, из расчета в среднем 20 литров воды на одно дерево. Степень насыщения влагой можно определить самостоятельно, просто взрыхлите почву в посадочном месте и потрогайте землю.

В случае необходимости можно установить опоры из трех перекрщенных колышек или специальные веревочные растяжки,  фиксирующие дерево в нужном положении.

Чтобы дереву легче было прижиться, при поливе можно использовать специальные биостимуляторы, которые помогут ему быстрее акклиматизироваться на новом месте. Полный  ассортимент таким средств можно найти в  садовых отделах крупных магазинов. Подпитайте деревце специальными минералами — и оно вам будет благодарно.

Следует помнить, что нельзя сажать деревья зимой при температуре ниже -15, а летом более  +20 градусов.  Такие крайности могут губительно повлиять на приживаемость растения. При летних посадках растение очень быстро теряет влагу, так как находится в периоде вегетации. Это надо учитывать и  усиленно поливать дерево каждую неделю, даже в дождливую погоду.  Также необходимо орошение — это мелкокапельный полив верхней части дерева. Ухаживайте и поливайте  - и деревья на вашем участке будут радовать вас долгие годы.

 

 

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Тома

18 апреля 2016

Спасибо за информацию!!!

Ответить
ольга елисеева

06 ноября 2016

интересная статья

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Араукария комнатная: хвойная красавица в квартире

31 января 2017

Фитонциды хвойных растений способны благоприятно влиять на человека и его здоровье. Они очищают воздух вокруг себя, сдерживают рост бактерий, поднимают настроение после тяжелого трудового дня. Растить такое полезное деревце дома не откажется никто. Араукария комнатная – представитель хвойных, успешно выращивается в квартире.

15 декабря

800

1

Сад

Покупка и выращивание каланхоэ, растительная аптечка у вас дома

31 января 2017

Каланхоэ – декоративный цветок, выращиваемый в домашних условиях. Растение применяют для лечения большого количества заболеваний, оно обладает ранозаживляющим эффектом и успешно применяется в косметологии. При правильном уходе каланхоэ порадует вас ежегодным цветением.

15 декабря

71

0

Сад

Как определить нужное количество семян для будущей посадки

20 января 2017

На дворе зима, но для настоящего дачника-огородника – это не повод сидеть на месте. Сейчас самое время начинать закупать семена для будущих посадок. А вот как определить нужное количество семян – вы узнаете из данной статьи.

15 декабря

345

0