Интернет-магазин ОБИ

Последний урожай сезона. Что посадить в августе и осенью

поделиться

Последний урожай сезона. Что посадить в августе и осенью

Не успело лето наступить, как уже заканчивается, август – последний месяц тепла и солнца. Но тем не менее, несмотря на очевидное приближение холодного времени, в это время можно не только собирать семена, но еще и сажать, и сеять. Итак, что еще успеем посадить в августе, и что нам предстоит сажать осенью? – разберемся вместе в нашей статье.

Август – хорошее время для новых посадок

В первую очередь, стоит позаботиться о красоте. Август - замечательное время для посадки многих сортов цветов. Ближе к середине-концу месяца можно высаживать на участке многие луковичные цветы, в числе которых: нарциссы, мускари, крокусы, сциллы. В этот месяц еще делят флоксы, пионы, примулы и дельфиниумы. Конец августа благоприятен для посадки лилий. Хотя в южных районах лучше это делать в конце сентября. В цветники пересаживаются двулетники, посаженные по весне или в начале лета.

Так, о красоте позаботились, самое время подумать о натуральных витаминах, в которых так нуждается человеческий организм, особенно осенью. Август – очень подходящий месяц для посадки различной зелени и редиса. Задолго до наступления первых заморозков эти скороспелые культуры порадуют вас свежим урожаем. Именно благодаря короткому световому дню редиска в этот период развивается не в ботву, а в корнеплод.

Совет: сейте редис в том месте, где до этого был чеснок или горох – это улучшит вкусовые качества урожая и его объем.

Август любят многие пряные растения: кориандр, шпинат, петрушка, салаты, базилик, укроп и некоторые другие листовые пряности. Можно смело посеять лук, только расчет в этом случае делается не на получение луковиц, а на выращивание свежей зелени. Для получения пучковой продукции в это же время можно посеять морковь и свеклу. Даже некоторые ранние сорта редьки подходят для посадки исключительно в августе. В последнем месяце лета можно даже высаживать огурцы, получая при этом хорошие урожаи в начале-середине октября.

Что еще можно посадить осенью?

В начале сентября начинается посадка мелколуковичных растений. Первыми уверенно сажают мелколуковичные: пушкинию, хионодоксы.

В начале второй декады сентября сажают гиацинты. Последними, в конце сентября - начале октября высаживают тюльпаны.

Лучшее время для посадки привитых роз в условиях средней полосы России – осень (с 1 сентября по 10 октября). Многие садовники боятся осенней посадки, полагая, что куст до зимы не успеет прижиться. Это не так. Если розы посажены вовремя, то к зимнему укрытию они уже укоренятся и весной быстрее тронутся в рост.

Также в конце сентября - начале октября высаживаем мелкий лук-севок, который практически невозможно сохранить до весны, и озимый чеснок.

Сентябрь - первая декада октября в средней полосе – это время подходит и для посадки многих деревьев и кустарников. Главное - успеть все посадить не позже, чем за месяц до промерзания почвы. Саженцы слабозимостойких пород деревьев и кустарников осенью лучше не сажать, а прикопать в землю.

До конца октября можно высаживать ландыши. Октябрьская посадка их корневищ рекомендуется в районах с хорошей снежной зимой, иначе посадки могут пострадать от вымерзания. С наступлением устойчивых заморозков посадки первого года надо будет замульчировать торфом или компостом.

Так что не время горевать о постепенно уходящем лете, август – отличное время для новых посадок, а осень – так вообще лучшая для посадки пора! Умеренный температурный режим превращает работу в саду в довольно приятное времяпрепровождение. Ну, и, конечно, посадка сейчас значит, что весной у вас будет на одно дело меньше!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Папоротник: уход за легендарным цветком

31 января 2017

Папоротник – наидревнейшее растение, появившееся на Земле задолго до динозавров, о чем свидетельствуют труды археологов. С папоротником связана известная легенда: считается, что растение цветет один раз в год, в праздник Ивана Купала. Но до сих пор никому не удавалось увидеть цветок папоротника. Для тех, кому хочется вырастить загадочное растение, я расскажу об уходе за папоротником в домашних условиях.

15 декабря

56

1

Сад

Открытие дачного сезона: работы в цветнике в марте

31 января 2017

Список мартовский работ для цветовода обширен. Ведь большинство из нас не ограничивается выращиванием цветов на грядке. Наши квартиры заставлены горшочными комнатными растениями, которым тоже требуется уход после благополучной зимовки. Рассмотрим подробнее список дел в начале весны в цветнике.

15 декабря

52

0

Сад

Как определить нужное количество семян для будущей посадки

20 января 2017

На дворе зима, но для настоящего дачника-огородника – это не повод сидеть на месте. Сейчас самое время начинать закупать семена для будущих посадок. А вот как определить нужное количество семян – вы узнаете из данной статьи.

15 декабря

331

0