Интернет-магазин ОБИ

потолок

поделиться

Для ремонта потолка понадобятся следующие инструменты и материалы

1.Шпатель узкий (накладочный)
2.Шпатель широкий 45 см
3.Кисть  прямоугольная
4.Валик полиакриловый бесшовный толщина ворса 11 мм
5.Удлиннитель для валика (ручка)
6.Стремянка
7.Ведро малярное
8.Миксер (дрель с насадкой для приготовления раствора)
9. Штукатурка на гипсовой основе
10. Шпатлевка финишная сухая
11.Краска водоэмульсионная
12.Сетка серпянка (для армирования швов)
13.Грунт пропиточный

Подготовка к ремонту потолка

Рассмотрим ремонт потолка из бетонных плит.Ремонт потолка  (фото)Первым делом необходимо подготовится к ремонту. Комната освобождается от мебели насколько это возможно, снимаются осветительные приборы(люстра, светильники).

На место люстры необходимо закрепить патрон с мощной лампой. Пол и оставшаяся мебель накрывается пленкой, большой ошибкой многих, является использование старых газет, дело в том, что намокшие газеты  с попавшей на них краской или смываемым мелом с потолка, начинают прилипать к ногам,превращая передвижение по помещению в совершенно ненужную свистопляску.  

Зачистка с потолка старой краски или мела

От того как подготовить потолок зависит как будет держаться новое покрытие.
Если потолок ранее был покрыт  мелом, его необходимо зачистить до бетонной плиты.

Для этого набрав в ведро как можно горячее воды, при помощи валика размачиваем небольшой участок потолка, при необходимости размачивание проводится несколько раз.
После того как меловой слой намок, его можно счищать с помощью не широкого шпателя, таким образом зачищается вся площадь потолка.
Если потолок был покрыт водоэмульсионной краской, в любом случае необходимо пройтись валиком с горячей водой по всей поверхности потолка, и проверить не стала ли где то отставать краска. Все места с отслаивающейся  или вздувшейся краской необходимо зачистить до плиты.

Места соединения плит требуют особого внимания, швы с появившимися трещинами, необходимо расшить (расширить) и зачистить до бетонного основания. Краску или мел вдоль шва необходимо снимать особо тщательно не оставляя не зачищенных мест.

Грунтовка  потолка

Покрытие потолка грунтом необходимо для лучшего сцепления наносимой штукатурки и шпаклевки.  Выбирайте тщательно грунт, грунт для потолка должен впитываться  и связывать пылеватые фракции мела, штукатурки и бетона, и не должен создавать пленки на потолке(при покупке обращайте внимание на инструкцию, грунт должен быть не пленкообразующий!)

С помощью валика производится грунтование основной площади потолка, а в местах недоступных (швы, углы, выпавшая штукатурка) необходимо наносить грунт кистью. После нанесения, грунтовке необходимо дать высохнуть 2-3 часа.

Штукатурка  рустов ( швов на потолке)

Все выпавшие и расшитые в процессе подготовки фрагменты штукатурки, необходимо восстановить.  Возможна и заделка швов полностью, что визуально  превратит  потолок в одну целую и ровную плиту. 

Предварительно смочив швы  водой при помощи кисти или пульверизатора, на швы наносится гипсовая штукатурная смесь, нужно стараться что бы смесь попадала как можно глубже в шов,  для этого используется накладочный и  широкий шпателя. 

На шов в толщу штукатурки, необходимо наклеить ленту из стекловолокна (сетка серпянка)это предотвратит от возможного выпадения фрагментов уже засохшей штукатурки. Заложить шов штукатурной смесью нужно так, чтобы края двух плит визуально не определялись, если потребуется,то нанесение штукатурки на шов лучше разбить на несколько этапов с промежуточной просушкой.

Шпаклевка потолка

Для шпаклевки потолка можно использовать сухие минеральные шпаклевки разбавляемые водой. Шпаклевка потолка осуществляется при помощи широкого шпателя в два этапа, двумя слоями с промежуточной просушкой от 4 до 24 часов. 
Первый слой наносится как выравнивающий, он перекрывает все дефекты и переходы между штукатуркой и плитой. Второй слой наносить легче, так как шпатлевка наносится на уже зашпаклеванный потолок, адгезия которого позволяет нанести второй слой тоньше и еще ровнее. Второй слой нужно наносить как можно ровнее и не оставлять 
переходы между слоями и следы от шпателя.

Вышкуривание потолка

Для устранения дефектов  от шпаклевания  необходимо зашкурить потолок при помощи наждачной бумаги и бруска.  Нельзя использовать очень грубую наждачную бумагу, так как риски от грубой бумаги могут быть видны и после окраски. 

Для достижения лучшего качества и исключения даже мельчайших дефектов, желательно использовать прожектор  или лампу с направленным светом, источник света нужно расположить как можно ближе к потолку, а поток света направить вдоль полотна потолка. Вы увидите много дефектов не видимых ранее, но возможно увиденных вами позже после покраски, например в яркую солнечную погоду. 

Обследуя потолок  шаг за шагом при помощи света, вышкуриваем С подсветкой, видны все дефекты от шпатлевкиобнаруженные дефекты (возможна частичная шпаклевка мест где вышкуривать нечего). После процесса шлифовки потолка, потолок может иметь цветовую неоднородность, но быть гладким он должен быть обязательно.

Повторная грунтование потолка   

Зашпаклеванный потолок необходимо загрунтовать, слой грунта обеспечит лучшую адгезию потолка с краской, и уменьшит расход краски, так как впитывание потолка после грунтовки уменьшиться.

Внутренние углы на стыке потолка и стены, очень часто добавляют проблем появлением трещин. Избежать этого помогут наклеенные по периметру галтели или(потолочный плинтус). 

Правильно,  произвести монтаж галтелей именно после шпаклевки стен и потолка. Галтели красятся вместе с потолком, и являют собой одно целое с полотном потолка. 


Покраска потолка


Для окраски потолка можно использовать водоэмульсионные краски, которые в большом достатке представлены  нашей розничной торговлей.


Перед окраской потолка валиком, необходимо отвести  краской углы, выкрасить галтели, отвести вокруг люстры. Для этого используем кисть, которой нужно стараться вести так что бы не оставались следы, разводы и непрокрашенные  места, кистью необходимо прокрасить весь периметр потолка вдоль стен, на ширину около 5 см.

Окраску потолка  валиком, начинаем вдоль  стены с окном, ведем валик по потолку от стены до стены, полоса за полосой, двигаясь поперек помещения, и перекрывая новой полосой предыдущую  на половину, так проходим весь потолок. 

Набирая краску на валик, не нужно брать очень много, дабы равномерно распределить краску на валике раскатываем валик по стенке ведра. Если на потолке выделилось слишком много краски с краев валика, стараемся еесразу же прокатать валиком и не оставлять ее до высыхания. 

Нельзя длительное время катать валик по одному и тому же месту, это чревато размачиванием шпаклевки с последующим разрушением покрытия.  
После нанесения первого слоя краски необходимо сделать просушку, не в коем случае нельзя устраивать сквозняки для ускорения высыхания краски, так как быстрое высыхание может привести к образованию трещин и отслоений самой краски.

Второй слой наносится тем же способом что и первый, на второй слой как правило уходит меньше краски чем на первый. На прилипание краска высыхает около 1 часа, а окончательное высыхание и полимеризация краски может наступать через 12-24 часа.

Если в процессе покраски был обнаруженранее не замеченный дефект, можно локально нанести небольшой слой шпаклевки прямо на место дефекта, шпаклевать только по высохшей краске.

Дать высохнуть шпаклевке, ошкурить если это необходимо, а затем выкрасить это место при помощи валика, прокрашиваем место ремонта, немного заступая  за его края(обязательно использовать туже краску ).

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Тамара

20 декабря 2014

Статья нужная!

Ответить
Екатерина Гусева

30 октября 2015

Помню как счищала мел с потолка в 17м комнате - жуть!!! Зато теперь потолок что надо)))

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Полотенцесушитель: какой выбрать

27 декабря 2016

Еще совсем недавно полотенцесушитель для ванной комнаты был дефицитом, как любой другой сантехнический прибор. В настоящее время проблема у потребителя обратная: огромный выбор и разнообразие вариантов ставит в тупик покупателя в магазине. Привычная «змейка» теперь выпускается в новых формах и размерах, материал и источник тепла тоже отличается у разных моделей, даже местом установки не всегда оказывается ванная комната. Давайте разбираться в разнообразии полотенцесушителей.

15 декабря

238

0

Ремонт и Строительство

Ревизионный люк под плитку: для чего он нужен

27 декабря 2016

Еще совсем недавно ремонт в ванной комнате означал смену облицовочного материала для стен, пола и потолка. Никто не задумывался о скрытии сантехнических труб и коммуникаций. Сейчас дизайнерская наука сделала большой шаг вперед, требования хозяев квартиры к интерьеру и внешнему виду повысились. Теперь неприятные взору трубы принято прятать. Ревизионный люк – приспособление, с помощью которого открывается доступ к спрятанным коммуникациям. Сантехнический люк-невидимка – обязательный элемент ремонта, если у вас нет желания ломать стены при первой же аварийной ситуации.

15 декабря

161

0

Ремонт и Строительство

Сантехнические рольставни: преимущества и установка

27 декабря 2016

В процессе ремонта в ванной комнате и туалете неизбежно встает вопрос, прятать сантехнические коммуникации, или оставить свободный доступ к ним. С одной стороны, трубы портят внешний вид помещения, с другой, в случае неисправности добраться до спрятанных в стене труб возможно только путем поломки стены. На помощь в этой ситуации придут сантехнические рольставни. Отличие от классических оконных рольставней в размерах и задачах. Давайте разбираться, для чего нужны сантехнические рольставни.

15 декабря

123

0