Интернет-магазин ОБИ

Правила по созданию альпинария на дачном участке

поделиться

Создание органичной взаимосвязи при проектировании каменистого участка любой формы с другими элементами сада является главной задачей. Также большое значение имеет и выбор точки обзора, правильный выбор камней для альпийской горки - их породы, фактуры и формы, а также использование эффекта перспективы.

Создавать должен искусно созданный каменистый сад впечатление давно сформировавшегося ландшафта, поэтому использовать камни для альпийской горки необходимо только те, которые имеют выветренную (состарившуюся) поверхность, покрытую мхом или лишайником. Не стоит также забывать, что яркого солнца требуют некоторые виды лишайников, а предпочитают тень и влаголюбивы многие мхи. Условия естественного произрастания растений необходимо сохранять в случае переноса камня вместе с растущими на нем растениями для альпийской горки.

Дальнейшим этапом в строительстве альпийской горки является подсыпка земли и укладка камней. Лучше не применять здесь обычный грунт – больше подойдет специальная смесь. Для приготовления последней используются: садовый суглинок (он увеличит влагоемкость), крупный песок (для придания рыхлости), компост трехлетней выдержки (с целью придания питательности) и мелкий колотый гравий. При этом не стоит забывать о том, что земля в горах всегда каменистая.

Сделав смесь такого плана, насыпаем ее над дренажем небольшим слоем – примерно сантиметров десять – двадцать буквально. Затем притаптываем эту землю, а еще лучше – хорошо увлажняем, чтобы она как следует просела.

Уже можно приступить к основному моменту строительства альпийской горке – укладке камней. Для того чтобы горка стояла долгое время и не подвергалась деформации, выглядя естественно и привлекательно, очень полезно соблюдать ряд нехитрых правил при строительстве:

слои камня должны лежать параллельно друг другу на всей территории альпинария
первоначально устанавливаются наиболее крупные камни, а затем уже более мелкие
камни на верхних слоях обязательно должны лежать на нижних камнях, ведь если плита ляжет одной стороной на камень, а другим на почву, то горка по истечению некоторого времени может попросту перекоситься
если посадки ожидают непосредственно растения, обладающие объемным корневым комом, то нужно специально для них оставлять посадочные места между камней
все пустоты, находящиеся между камней, нужно заполнять почвой, и лучшим помощником в этом станет вода; после того, как каждый слой будет заложен камнями и почвой, то очень хорошо будет полить все это, причем обильно
камни должны располагаться таким образом, чтобы почва между ними не размывалась талыми водами и дождями, ведь в противном случае придется постоянно делать подсыпку, а растения при этом будут болеть из-за оголения корней
Парковый альпинарийПарковый альпинарий

Альпийнарий с садовым водоемомАльпийнарий с садовым водоемом

Идеальным вариантом будет только что построенной альпийской горке предоставление возможности отстаивания на протяжении одной зимы, чтобы циклы промерзания и оттаивания, а также талых вод помогли выявить все недостатки данного сооружения.

Посадка растений

И только после проведения вышеуказанных действий строительство альпийской горки можно закончить посадкой растений. Здесь нужно помнить и то, что вы сможете помочь каждому из них, добавив в землю необходимые ингредиенты – например, это может быть долбленый известняк, если горка сложена из песчаника.

Красивый альпинарий с садовыми цветамиКрасивый альпинарий с садовыми цветами

И еще один совет. Чтобы сохранить влагу в почве альпийской горки даже в самые жаркие дни лета и исключить лишнее испарения, есть определенный способ. Универсальным рецептом здесь можно назвать присыпание поверхности каменистого сада гравием или каменной крошкой, с обязательным использованием той же породы, из которой сложена альпийская горка.

Фотографии альпинария на участкеФотографии альпинария на участке

Преимуществ каменистый сад имеет множество, и в первую очередь, это компактность. Как правило, довольно большое число видов растений произрастает на сравнительно небольшой площади каменистого сада, причем подчеркнуть красоту каждого из них позволяет посадка именно среди камней. Кроме этого, каменистые сады очень декоративны и неприхотливы. 
Такие сады сохраняют свою декоративность в течение достаточно длительного времени и не требуют сложного за ними ухода благодаря использованию при посадке многолетних растений с разными сроками цветения.

Проектирование альпинария (видео)

Также вы найдете много советов о строительстве альпинария здесь.

Материалы для альпинария

Для того, чтобы сделать альпийскую горку на даче, применяются различные горные породы, которые по своему влиянию на растительность и происхождению различаются. Наиболее ценные камни для альпийской горки считаются «теплые» камни – ракушечник, туф (трафертин), доломит,известняк и песчаник. Воздухо- и водопроницаемые, с пористой структурой, слоистые данные осадочные породы почву слегка подщелачивают и с большинством растений прекрасно сочетаются. Единственным недостатком их является относительная недолговечность.
Магматические горные породы по своему виду очень декоративны и в ландшафтном проектировании достаточно широко используются. Диорит, габбро, гранит, диабаз, базальт в отличие от песчаников и туфов. Но, к сожалению, при создании альпийской горки своими руками из такого материала, к выбору растений необходимо подходить с особой тщательностью, так как это «холодные и плотные камни: рядом с ними почва немного закисляется. Плюс к этому, колотые глыбы склонны к медленному «старению», следовательно, и плохо вписываются в окружающий ландшафт. По своим свойствам очень похожи и метаморфические горные породы, такие как кварцит и сланец (гнейс).   
Комментарии: 17

Комментарии (17)

Нурзия Шакурова

28 мая 2015

Если понравилась статья,ставь молоточки,заранее спасибо,взаимно!)

Ответить
елена

25 июня 2015

интересно

Ответить
света корнеева

25 июня 2015

Ждем продолжения

Ответить
света корнеева

25 июня 2015

Новое направление -альпинарий-звучит

Ответить
елена

30 июня 2015

интересно

Ответить
елена

30 июня 2015

здорово

Ответить
елена

30 июня 2015

классно

Ответить
Руслан

09 сентября 2015

красиво очень!

Ответить
Оксана Белышева

17 марта 2016

Здорово! Нужно попробовать сделать подобное летом)

Ответить
Алина

17 марта 2016

Хорошая статья!

Ответить
Елена иванова

18 марта 2016

Спасибо большое

Ответить
Тамара Самохвалова

19 марта 2016

Спасибо за статью

Ответить
Евгения Шишкина

19 марта 2016

Познавательно и интересно!

Ответить
Илья Миляев

19 марта 2016

интересная статья

Ответить
Сережа Багоян

19 марта 2016

прикольно

Ответить
Варвара М-ова

09 апреля 2016

грамотно все изложено

Ответить
Варвара М-ова

09 апреля 2016

спасибо

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Араукария комнатная: хвойная красавица в квартире

31 января 2017

Фитонциды хвойных растений способны благоприятно влиять на человека и его здоровье. Они очищают воздух вокруг себя, сдерживают рост бактерий, поднимают настроение после тяжелого трудового дня. Растить такое полезное деревце дома не откажется никто. Араукария комнатная – представитель хвойных, успешно выращивается в квартире.

15 декабря

810

1

Сад

Покупка и выращивание каланхоэ, растительная аптечка у вас дома

31 января 2017

Каланхоэ – декоративный цветок, выращиваемый в домашних условиях. Растение применяют для лечения большого количества заболеваний, оно обладает ранозаживляющим эффектом и успешно применяется в косметологии. При правильном уходе каланхоэ порадует вас ежегодным цветением.

15 декабря

82

0

Сад

Папоротник: уход за легендарным цветком

31 января 2017

Папоротник – наидревнейшее растение, появившееся на Земле задолго до динозавров, о чем свидетельствуют труды археологов. С папоротником связана известная легенда: считается, что растение цветет один раз в год, в праздник Ивана Купала. Но до сих пор никому не удавалось увидеть цветок папоротника. Для тех, кому хочется вырастить загадочное растение, я расскажу об уходе за папоротником в домашних условиях.

15 декабря

80

2