Интернет-магазин ОБИ

Правила выбора ортопедической подушки

поделиться

Работоспособность человека зависит от ночного отдыха и комфортного сна. Без правильной поддержки головы в горизонтальном положении тела, нарушается кровоснабжение мышц, возникает защемление, головная боль, скованность движений шеи. Все эти факторы не приводят к хорошему настроению с утра. Справиться с этими проблемами поможет ортопедическая подушка, о выборе которой я сегодня расскажу.

Производители выпускают ортопедические подушки разных форм, для удобства конечного потребителя. Пользующиеся популярностью формы ортопедических подушек:

  • Прямоугольная. Классическая форма подушки, универсальна, подойдет любому человеку. Ортопедические свойства ей придает не форма, а содержание (материал, из которого она сделана);
  • «Волна» с валиками с двух сторон. Валики имеют разную высоту, что делает подушку универсальной. Если вы спите на спине – поверните подушку низким валиком к себе, если предпочитаете сон на боку – высоким.
  • С вырезом для плеча. Предусмотрена для сна в боковом положении, рекомендована полным или крупным людям.
  • В виде полумесяца. Подойдет для сна на спине. Удобный вариант для отпуска и отдыха вне дома.

Размеры ортопедической подушки совпадают с размерами классических изделий. Длина и ширина подушки – это выбор предпочтений, высота - главная характеристика ортопедической подушки. Вычислить высоту подушки, подходящей конкретному человеку, несложно. Измерьте расстояние от косточки плеча до основания шеи. Получившаяся цифра с погрешностью до 2 см – высота подходящей вам подушки для сна в боковом положении. Если преимущественно спите на спине – выбирайте подушку пониже и помягче. Человеку, предпочитающему сон на животе, подберите невысокую и мягкую подушку.

Наполнитель ортопедической подушки

Современные подушки производят из разнообразных материалов. Для начала определимся, какие качества должна иметь ортопедическая подушка. Чтобы голова не потела, материал должен дышать, обладать свойствами влагоустойчивости, принимать очертания тела одновременно с качественной поддержкой позвоночника в районе шеи и головы. С этими задачами лучше всего справляются три вида наполнителя.

  • Гречишная лузга, экологически чистый материал, натуральный и гипоаллергенный. Помимо надежной поддержки, влияет на кровоснабжение головы. Минусы наполнителя – шумный, недолговечный (требуется замена уже через 2 года), тяжелый.
  • Латекс, упругий, долговечный, легкий и бесшумный материал. Латексные подушки отлично держат форму. Срок службы – не менее 5 лет. Минус материала – высокая стоимость. Правда, при пересчете на количество лет службы, цена получается невысокой.
  • Пена Мемориформ, синтетический материал, обладающий «памятью», справляющийся с удержанием головы подобно латексу. Такая подушка держит форму и высоту расположения головы, и восстанавливает контуры, как только снимается давление. Долговечна, прослужит более 5 лет. Недостаток подушки – стоимость, сопоставимая с латексом.

Все остальные материалы и наполнители подушек не являются ортопедическими, поскольку не обладают достаточной упругостью.

Особенности покупки ортопедической подушки

  • Покупку подушки необходимо совершать в специализированном ортопедическом салоне, в котором помогут подобрать правильный размер.
  • Ортопедическая подушка – личное изделие, подбирается под конкретного человека.
  • Не забудьте о матрасе. Подушка не избавит вас от головной боли при пробуждении, если вы спите на некачественном матрасе. Ортопедический матрас помогут подобрать в том же салоне.
  • Чем жестче матрас – тем выше нужна подушка. Под жестким матрасом прогиб тела минимален. Если матрас мягкий, подберите подушку пониже.
  • Правильно ли подобрана высота подушки, проверить несложно. При чересчур высокой подушке ощущается дискомфорт в области шеи, подбородок слишком близко к телу во время сна на спине. При слишком низкой подушке не покидает желание подложить под нее руку.
  • После обычных подушек ортопедическая покажется вам слишком жесткой. Не торопитесь, дайте организму время. Через неделю вы не сможете спать на обычной подушке.
  • Помните, что ортопедическая подушка не является средством лечения болезней опорно-двигательной системой, служит для профилактики заболеваний позвоночника.

Покупка ортопедической подушки – забота о своем здоровье. С ее помощью проводится профилактика болезней шейного отдела позвоночника, сокращается количество головных болей, в связи с чем улучшается настроение.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Организация праздничной наружной иллюминации

30 декабря 2016

Уже давно на Западе вошло в моду украшать загородные дома с помощью освещения. В России эта хорошая традиция только начинает развиваться. Для создания неповторимого и яркого образа вашего предновогоднего дома наружная иллюминация просто необходима. Кроме того, освещенная вокруг дома территория создает ощущение человеческого присутствия, поэтому способствует безопасности дома и домочадцев.

15 декабря

213

0

Декор

Украшаем дом ко Дню всех влюбленных

27 декабря 2016

В конце зимы, 14 февраля, отмечается один из самых нежных и романтических международных праздников, День Святого Валентина. В этот день влюбленные устраивают друг другу романтичные сюрпризы, назначают свидания, дарят подарки и знаки внимания. Украшение квартиры к Дню всех влюбленных – дело индивидуальное, но несколькими общими идеями я поделюсь в этой статье.

15 декабря

132

0

Декор

Откидная кровать: модное веянье или необходимость?

27 декабря 2016

Откидная кровать – это спальное место, которое на время бодрствования прячется в специальный шкаф. В условиях малогабаритной квартиры такая кровать станет спасеньем. Или если вы покупаете мебель в квартиру-студию, где все пространство квартиры на виду у гостей, откидная кровать поможет сохранить интимную, слишком личную часть квартиры от посторонних глаз. Разберемся в нюансах такой кровати.

15 декабря

169

0