Интернет-магазин ОБИ

Правильная посадка хвойников

поделиться

Бывает так, что даже опытных садоводов может поджидать неудача при посадке хвойников. В чем причина?
Их может быть несколько: сажают уже погибшее дерево или время для посадки выбрано не верно. Ярким примером может служить новогодняя елка, которая стоит срубаная под корень, месяц или два у нас дома зеленая. Мы продолжаем покупать хвойное растение с ломкими веточками, хотя это первый признак, что корневая система данного дерева уже погибла. Но продавец постриг кончики дерева и ввел тем самым вас в заблуждение.
Хвойники часто погибают при кратковременном пересыхании корневой системы, а именно гибнет мочка растения, даже вытаскивание саженца из горшка для осмотра корней может привести к гибели мочки корневой системы. А если вы не первый любопытный покупатель, тем более. Лучше покупать саженцы в проверенных питомниках, чтобы не было необходимости в проверке растения.
Самое лучшее время для посадки
Наиболее благоприятным периодом для пересадки и посадки хвойников является ранняя весна, сразу после оттаивания земли. В это время хвойные растения находятся в стадии покоя. А также пересаживать можно в конце осени.
Процесс посадки хвойников
1. Выкапываем яму в зависимости от размера растения.
2. На дно нужно положить дренаж, не менее 20 см. Дренаж можно сделать или из керамзита, или из гравия.
3. В посадочную яму нужно вылить ведро воды с разведенным в ней корнестимулятором.
4. Осторожно выньте саженец из горшка и посадите его в яму. Подправьте корни, если вдруг они выступают на поверхность. Посадку хвойника нужно сделать,чтобы корневая шейка была на уровне земли.
5. При сильном оседании, почву нужно подсыпать, но соблюдайте высоту посадки.
6. Сделайте приствольный круг с бортами и влейте достаточное количество воды до 4 ведер. Чем больше растения, тем больше и воды нужно вылить.
7. После приствольный круг замульчируйте, чтобы не было испарения.
Советы:
Выбирайте саженцы с закрытой корневой системой, или пускай растение выкапают при вас. Корневая система должна быть обернута сразу во влажную ткань и полиэтиленовый пакет.
Для притенения саженца после посадки сделаете сооружение капитального характера, так как оно понадобится на несколько месяцев.
Хвойное растение не должно пересыхать после посадки, периодически опрыскиваете и хвою растения, около месяца.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Варвара М-ова

17 декабря 2015

Хвойные!!!!! а не хвойники....

Ответить
Елена

03 апреля 2016

Красиво, когда в саду сочетаются лиственные и хвойные, вода и камень, злаки , розы и газоны

Ответить
Елена

03 апреля 2016

Спасибо за статью. Полезно.

Ответить
ольга елисеева

26 мая 2016

У МЕНЯ 23 ЕЛКИ И СОСНЫ

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Зимняя прививка саженцев

25 февраля 2017

Хороший садовод не теряет ни минуты своего времени и даже зимой проводитполезные садовые работы, что благотворно сказывается на его урожае. Одним из самых нужных занятий является зимняя прививка саженцев, которая нужна для ускорения процесса выращивания. Приступать к ней можно еще с начала января. Главное начать работы до наступления положительных температур - до прихода весны.

15 декабря

17

0

Сад

Правила проверки зимующих плодовых насаждений

25 февраля 2017

Своевременное формирование плодовых деревьев – необходимое условие, чтобы в последующем получить не только богатый урожай, но и качественные плоды. Как грамотно и поэтапно осуществить проверку зимующих плодовых насаждений? Расскажем о некоторых важных составляющих этой процедуры.

15 декабря

15

0

Сад

Араукария комнатная: хвойная красавица в квартире

31 января 2017

Фитонциды хвойных растений способны благоприятно влиять на человека и его здоровье. Они очищают воздух вокруг себя, сдерживают рост бактерий, поднимают настроение после тяжелого трудового дня. Растить такое полезное деревце дома не откажется никто. Араукария комнатная – представитель хвойных, успешно выращивается в квартире.

15 декабря

810

1