Интернет-магазин ОБИ

примула

поделиться

Примула. Выращивание из семян.

Примула из семянСемена большинства видов примул созревают примерно в июле-августе и достаточно быстро теряют всхожесть. Кроме этого, после посева семена примул всходят растянуто, неравномерно в течение 2-3 недель. Поэтому рекомендуется:

- свежесобранные семена посеять сразу в открытый грунт/ рассадные ящики, или провести подзимний посев,

- покупая пакетики семян в магазинах, обязательно обращать внимание на срок годности, а до посева хранить семена в боковом отсеке холодильника – это увеличит шансы на всхожесть.

Растения, выращенные из семян, посеянных дома в январе, могут успеть зацвести уже в мае-июне текущего года. Растения, выращенные из семян, которые были посеяны позднее, скорее всего, зацветут только следующей весной.

Посев семян примулы в домашних условиях. Общие рекомендации.

Семена примулы раскладываются по поверхности увлажненной почвы без заделывания. Емкость с семенами помещается в полиэтиленовый мешочек (пакет) и помещается на нижнюю полку холодильника. Для лучшего прорастания и в случае, если семена долго не наклёвываются, в течение 2-3 дней проводится более холодная стратификация в морозильнике с температурой не выше -10°С. Время от времени нужно заглядывать в пакет и по необходимости увлажнять почву. Примерно через 3 недели, как только семена проклюнутся, их переставляют на свет, но с притенением. При появлении двух настоящих листочков всходы необходимо распикировать. После появления всходов пакеты приоткрывают и постепенно начинают приучать сеянцы к воздуху, но продолжают притенять от прямого солнца. Через 10-12 дней, когда сеянцы подрастут и окрепнут, пакеты снимают. Пересадить рассаду примул в открытый грунт на доращивание возможно, когда минует угроза заморозков (в средней полосе России такой период наступает после 10 июня), но оптимальным сроком высадки/ пересадки на постоянное место является август!

Видовые особенности выращивания рассады примулы после стратификации:

  • Посевы первоцвета розового, первоцвета опушенного, первоцвета Флоринды и первоцвета японского необходимо выставить на светлое место, притенить от прямого солнца, стараться не пересушивать. Оптимальная температура для прорастания 16-18°С.
  • Посевы первоцвета высокого и первоцвета Зибольда оставляют в темноте и, как только семена проклюнутся, их выставляют на свет, но с притенением. Оптимальная температура для прорастания 16-18°С.
  • Первоцвет обыкновенный в стратификации не нуждается. После наклёвывания семян ёмкость выставляется на свет.
  • Первоцвет мелкозубчатый в стратификации не нуждается. После наклёвывания семян до появления всходов ёмкость нужно оставить в темноте.

---------------------------------му--------------------------------

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Тома

18 апреля 2016

Полезная статья!

Ответить
ольга елисеева

25 августа 2016

согласна с Томой!!!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как определить нужное количество семян для будущей посадки

20 января 2017

На дворе зима, но для настоящего дачника-огородника – это не повод сидеть на месте. Сейчас самое время начинать закупать семена для будущих посадок. А вот как определить нужное количество семян – вы узнаете из данной статьи.

15 декабря

50

0

Сад

Уход за домашним парником

18 января 2017

Растения, помещенные в условия закрытого грунта, вынуждены расти в несвойственные для них сезоны и сроки, поэтому нуждаются в постоянном и очень внимательном уходе. В этой статье речь пойдет об условиях ухода за домашними парниками, а также о том, на что обратить внимание и что делать.

15 декабря

92

0

Сад

Особенности выбора грунтов под рассаду

14 января 2017

Ежегодно любой уважающий себя садовод беспокоится о качестве будущего урожая и задается вопросом: «Как правильно выбрать грунт для рассады?» Учитывая разнообразие представленных в продаже почвенных смесей, этот вопрос вполне закономерен. В этой статье речь пойдет о том, как разобраться в особенностях выбора грунтов под рассаду.Качество рассады напрямую зависит от выбора почвенной смеси. Оптимальный вариант – самостоятельно подготовить грунт для рассады. Но не каждый дачник способен самостоятельно подготовить грунт: может не хватить опыта, либо не всегда в наличии есть необходимые компоненты.

15 декабря

135

1