Интернет-магазин ОБИ

Работы на даче в марте

поделиться

Пришла долгожданная весна, природа просыпается от зимней спячки. Начинаются мартовские работы в саду: нужно снять зимние укрытия, если уже сошел снег, то убрать сухую опавшую листву, ветви и любой другой мусор. Но на этом работа не останавливается, впереди еще много дел. Нужно заготовить черенки для весенних прививок, позаботиться о сохранении влаги на участке, организовать уход за поврежденными деревьями и кустарниками, а также успеть обрезать плодовые деревья и кусты, освободить их от старой коры и вовремя побелить. Да, и еще не забыть заблаговременно подготовиться к борьбе с грызунами, вредителями и болезнями.

Начнем по порядку. Сначала обсудим, как сохранить влагу на участке. Для этого нам нужно прочистить водоотводные каналы в низинах и утоптать снег вокруг деревьев. Контролировать таяние снега можно, если засыпать отдельные заснеженные участки золой или просто покрыть их пленкой. При этом снег будет таять быстрее, а земля впитает в себя всю образовавшуюся влагу.

После переходим к внимательному осмотру наших насаждений, чтобы определить, нет ли на них нежелательных повреждений. Поверхностные можно не обрабатывать, они быстро заживут без какой-либо помощи. Если видны сильные повреждения, то их необходимо обработать садовым варом, не зачищая краев. Также важно защитить ваши деревья от солнца, чтобы они не получили ожоги. Предотвратить их поможет побелка, которую проводят после снятия обвязки со штамбов и оснований ветвей.

Одной из самых ответственных садовых работ в марте является обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников. Благодаря этой процедуре садовые посадки будут обильно плодоносить, получая достаточное количество питательных веществ, а их облагороженная крона полноценно освещаться. Также сад нужно обработать, чтобы избежать болезней растений и появления вредителей и грызунов. Это необходимая мера, напрямую влияющая на объем урожая, который вы получите осенью. Избавиться от мелких грызунов вам легко помогут ультразвуковые отпугиватели. А мыши, например, очень хорошо покидают участок от запаха чернокорня лекарственного.

Добросовестно выполнив все работы в марте, вы с полной уверенностью можете считать дачный сезон открытым. Теплой вам весны и чудесного будущего урожая!

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

05 апреля 2016

Спасибо большое за статью!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как определить нужное количество семян для будущей посадки

20 января 2017

На дворе зима, но для настоящего дачника-огородника – это не повод сидеть на месте. Сейчас самое время начинать закупать семена для будущих посадок. А вот как определить нужное количество семян – вы узнаете из данной статьи.

15 декабря

77

0

Сад

Уход за домашним парником

18 января 2017

Растения, помещенные в условия закрытого грунта, вынуждены расти в несвойственные для них сезоны и сроки, поэтому нуждаются в постоянном и очень внимательном уходе. В этой статье речь пойдет об условиях ухода за домашними парниками, а также о том, на что обратить внимание и что делать.

15 декабря

127

0

Сад

Особенности выбора грунтов под рассаду

14 января 2017

Ежегодно любой уважающий себя садовод беспокоится о качестве будущего урожая и задается вопросом: «Как правильно выбрать грунт для рассады?» Учитывая разнообразие представленных в продаже почвенных смесей, этот вопрос вполне закономерен. В этой статье речь пойдет о том, как разобраться в особенностях выбора грунтов под рассаду.Качество рассады напрямую зависит от выбора почвенной смеси. Оптимальный вариант – самостоятельно подготовить грунт для рассады. Но не каждый дачник способен самостоятельно подготовить грунт: может не хватить опыта, либо не всегда в наличии есть необходимые компоненты.

15 декабря

165

1