Интернет-магазин ОБИ

Работы на даче в марте

поделиться

Пришла долгожданная весна, природа просыпается от зимней спячки. Начинаются мартовские работы в саду: нужно снять зимние укрытия, если уже сошел снег, то убрать сухую опавшую листву, ветви и любой другой мусор. Но на этом работа не останавливается, впереди еще много дел. Нужно заготовить черенки для весенних прививок, позаботиться о сохранении влаги на участке, организовать уход за поврежденными деревьями и кустарниками, а также успеть обрезать плодовые деревья и кусты, освободить их от старой коры и вовремя побелить. Да, и еще не забыть заблаговременно подготовиться к борьбе с грызунами, вредителями и болезнями.

Начнем по порядку. Сначала обсудим, как сохранить влагу на участке. Для этого нам нужно прочистить водоотводные каналы в низинах и утоптать снег вокруг деревьев. Контролировать таяние снега можно, если засыпать отдельные заснеженные участки золой или просто покрыть их пленкой. При этом снег будет таять быстрее, а земля впитает в себя всю образовавшуюся влагу.

После переходим к внимательному осмотру наших насаждений, чтобы определить, нет ли на них нежелательных повреждений. Поверхностные можно не обрабатывать, они быстро заживут без какой-либо помощи. Если видны сильные повреждения, то их необходимо обработать садовым варом, не зачищая краев. Также важно защитить ваши деревья от солнца, чтобы они не получили ожоги. Предотвратить их поможет побелка, которую проводят после снятия обвязки со штамбов и оснований ветвей.

Одной из самых ответственных садовых работ в марте является обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников. Благодаря этой процедуре садовые посадки будут обильно плодоносить, получая достаточное количество питательных веществ, а их облагороженная крона полноценно освещаться. Также сад нужно обработать, чтобы избежать болезней растений и появления вредителей и грызунов. Это необходимая мера, напрямую влияющая на объем урожая, который вы получите осенью. Избавиться от мелких грызунов вам легко помогут ультразвуковые отпугиватели. А мыши, например, очень хорошо покидают участок от запаха чернокорня лекарственного.

Добросовестно выполнив все работы в марте, вы с полной уверенностью можете считать дачный сезон открытым. Теплой вам весны и чудесного будущего урожая!

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

05 апреля 2016

Спасибо большое за статью!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила проверки зимующих плодовых насаждений

25 февраля 2017

Своевременное формирование плодовых деревьев – необходимое условие, чтобы в последующем получить не только богатый урожай, но и качественные плоды. Как грамотно и поэтапно осуществить проверку зимующих плодовых насаждений? Расскажем о некоторых важных составляющих этой процедуры.

15 декабря

13

0

Сад

Араукария комнатная: хвойная красавица в квартире

31 января 2017

Фитонциды хвойных растений способны благоприятно влиять на человека и его здоровье. Они очищают воздух вокруг себя, сдерживают рост бактерий, поднимают настроение после тяжелого трудового дня. Растить такое полезное деревце дома не откажется никто. Араукария комнатная – представитель хвойных, успешно выращивается в квартире.

15 декабря

809

1

Сад

Имбирь в домашних условиях: экзотический лекарь на подоконнике

31 января 2017

Экзотическое растение имбирь пришло к нам из стран Азии. Внешне этот многолетник чем-то похож на камыш, высотой до 1 метра, соцветие в виде колоса. Но самая ценная часть растения – это его корень. Помимо оригинальной ароматической составляющей, в корне имбиря содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. Широкий спектр заболеваний поддается лечению с помощью этого растения. Поэтому садоводы заинтересовались возможностью выращивания имбиря в домашних условиях.

15 декабря

101

1