Интернет-магазин ОБИ

Работы на огороде и в саду в июне

поделиться

В зависимости от размеров участка, количества и состава имеющихся на нем насаждений, перечень работ на даче в июне может быть разным, однако для большинства владельцев приусадебных участков многие его пункты являются общеприменимыми. В частности, речь идет о таких основных работах на даче в июне, как:

  1. Повторный посев зеленных и посев тыквенных культур.
  2. Высадка в открытый грунт овощной и цветочной рассады (с земляным комом на корнях).
  3. Удаление поросли у деревьев и кустарников.
  4. Пасынкование томатов, прищипка огуречных растений.
  5. Подкормки посадок минеральными, органическими и микроудобрениями.
  6. Профилактика болезней, борьба с вредителями и сорняками.

С учетом возможных заморозков на почве в этом месяце так же, как и в мае, следует позаботиться о защите растений от резких перепадов температуры. Пленка, рогожа, бумага, укрывной материал – все это желательно держать под рукой до тех пор, пока угроза похолодания окончательно не минует.

Огород в июне: основные работы

С наступлением первых летних дней план работы на огороде в июне становится ощутимо шире, нежели в прошлом месяце, и включает в себя следующие основные мероприятия, а именно:

  • - повторный посев зеленных культур, посев тыквенных культур (кабачки, огурцы);
  • - высадка в открытый грунт овощной рассады с земляным комом на корнях;
  • - уход за посадками (полив, прополка, прореживание, рыхление земли);
  • - прищипка огурцов, пасынкование томатов;
  • - посев на рассаду овощных многолетних растений (ревень, луки, щавель, любисток);
  • - подкормки растений минеральными, органическими и микроудобрениями;
  • - профилактика болезней, уничтожение вредителей и сорной травы.

Итак, в июне дачники продолжают высаживать на участке в открытый грунт рассаду таких овощных культур, как:

Помимо этого в июне повторно высеиваются в открытый грунт зеленные и бобовые культуры, а также морковь, репа и редька – для зимнего хранения и потребления.

Чтобы ускорить процесс формирования луковиц, корнеплодов и листовых розеток у овощных культур, огородники стараются своевременно прореживать посадки. Первый раз растения прореживают, когда на них образуется два настоящих листа (в ходе работы между кустиками оставляют промежуток в 4-6 см). Второе прореживание осуществляют, когда луковицы и небольшие корнеплоды будут готовы к раннему употреблению.

В теплицах, парниках и иных укрытиях (т.е. в защищенном грунте) осуществляют те же дачные работы в июне, что и в условиях открытого грунта. Так, при выращивании перца и баклажанов в теплицах очень важно контролировать увлажненность почвы – земля ни в коем случае не должна пересыхать, поскольку это может негативно повлиять на будущий урожай.

Умеренные поливы в теплицах нужны только помидорам – и только до начала их плодоношения. Чрезмерно поливая томаты до наступления этой стадии, можно стимулировать буйный рост зелени, что отрицательно скажется на урожайности (расходуя все силы на формирование вегетативной массы, растения в итоге будут с трудом образовывать завязи и хуже плодоносить).

В июне крайне важно осуществить такую процедуру, как пасынкование томатов. Правильное формирование и прищипка верхушек растений позволяют добиться более ранних, высоких урожаев. В первую очередь, пасынкуют высокорослые сорта, формируя их в один стебель. Среднерослые сорта формируют в 2-3 стебля. Лишние пасынки своевременно удаляют (примерно каждые 7-10 дней), в обязательном порядке оставляя от них пенек высотой 0,5 см.

Значительная часть работы в огороде в июне связана с профилактикой болезней у посадок, выращиваемых как в отрытом, так и в закрытом грунте. Наибольшую опасность для овощных культур представляют такие заболевания, как:

  • - кила;
  • - фитофтороз;
  • - парша;
  • - рак картофеля;
  • - мучнистая роса огурцов;
  • - черная ножка;
  • - бурая пятнистость плодов (у томатов) и т.д.

Во избежание поражения овощных посадок этими и другими болезнями следует соблюдать все приемы агротехники и правила севооборота, придерживаться рекомендаций опытных огородников по уходу за растениями и обработке почвы. Необходимо заметить, что нарушение этих условий ведет не только к риску возникновения заболеваний, но и к заметному снижению урожайности, к отставанию в развитии и плохому росту огурцов, томатов и иных овощных культур.

Наряду с профилактикой болезней в июне работы в огороде предусматривают также борьбу с вредителями и сорняками, наиболее активно проявляющими себя в это время года. Для уничтожения и тех, и других используют различные методы борьбы – преимущественно агротехнические (к примеру, перекопка и обработка почвы) и физико-механические (уничтожение вредителей и сорняков вручную).

Ощутимое содействие в борьбе с вредителями на даче в июне способны оказать птицы, которых опытные дачники старательно привлекают в сад. Так, скворцы в период выхаживания птенцов способны очистить участок примерно от 8 тысяч (!) майских жуков и хрущей – прожорливых личинок, повреждающих клубни и корни огородных культур.

Уничтожение сорняков должно осуществляться регулярно – ведь они составляют конкуренцию культурным растениям в борьбе за питание и воду. Чтобы сократить численность сорняков на своем участке до минимума, следует в ходе перекопки почвы выбирать из земляных комьев все корневища и фрагменты корней.

Начинающим дачникам, не знающим, что делать на даче в июне с буйством сорной травы, опытные огородники рекомендуют выкашивать ее косой, серпом или плоскорезом Фокина, заглубляясь в почву на 2-3 см. После скашивания сорняки можно оставить на месте, а позже - использовать для приготовления компоста.

Очень важно не позволять сорным травам вырасти выше 10-20 см (тем более - обсемениться), и тогда после 4-5 выкашиваний по весне и в начале лета Вы сможете избавиться от них буквально до окончания дачного сезона.

Помимо сорняков на дачном участке нежелательна и поросль, активно образующаяся у косточковых культур. Удалять ее необходимо систематически особым методом – раскопав верхний слой почвы до корня и вырезая отросток поросли секатором (не оставляя пенька). Простая подрезка поросли секатором только стимулирует образование новых побегов, поэтому вырезать ее нужно вплоть до того места, где она отходит от корня.

Сад в июне: основные работы

Принято считать, что начало лета – относительно спокойная пора для садоводов, поскольку комплекс работ в саду в июне в большей степени сосредоточен на уходе и размножении плодово-ягодных культур, их обрезке и защите от вредителей и болезней.

Более подробный план работы в саду в июне включает в себя такие мероприятия, как:

  • - поливы и подкормки плодовых деревьев и кустарников;
  • - санитарная обрезка (удаление подмерзших ветвей и побегов);
  • - зеленое черенкование (размножение) плодовых деревьев и кустарников (сливы, вишни, облепихи, черной смородины, крыжовника);
  • - уход за молодыми прививками (зеленые прививки);
  • - уход за земляникой (стрижка «усов», а также их пришпиливание и укоренение для получения рассады), сбор урожая земляники;
  • - профилактика/лечение болезней, уничтожение вредителей.

Поливы и подкормки в июне

Чем больше надежд возлагает дачник на будущий урожай, тем серьезнее следует подойти к реализации одного из основных пунктов работы в саду в июне, а именно – поливам и подкормкам плодово-ягодных насаждений. Так, молодые деревья в саду рекомендуется обильно полить не менее 4-5 раз за сезон, а если лето выдастся слишком жарким и сухим – и больше. Оптимальными считаются редкие, но обильные поливы – как деревьев, так и кустарников.

Воду под плодовые деревья запускают по «чашам» либо по предварительно проделанным скважинам (глубиной 0,5 м), заполненным песком. При отсутствии возможности часто посещать сад и обеспечивать посадки водой – можно организовать капельный полив. Во избежание быстрого испарения влаги почву под деревьями после полива присыпают 1-2-сантиметровым слоем сухой земли, а спустя пару дней - слегка рыхлят и мульчируют.

Кусты в засушливую погоду поливают два раза – в начале месяца, когда растения идут в активный рост и формируют завязи, и в конце – когда ягоды начинают наливаться соком. Черенки и отводки допускается поливать чаще, но обязательно - с условием дальнейшего рыхления и мульчирования почвы.

Поливы сада в июне совмещают с подкормками, особенно если посадки размещены на легких песчаниках или бедных суглинках. Ягодные кусты подкармливают навозной жижей (из расчета 1 л жижи на ведро воды) либо настоем птичьего помета (0,5 л на ведро воды). Рекомендуемая норма расхода – 1 ведро готовой подкормки на 2-3 кустарника.

Сеянцы, весенние и зимние прививки также подкармливают жижей или раствором птичьего помета, исходя из расчета: 1 часть коровяка на 10 частей воды либо 1 часть птичьего помета на 20 частей воды. Подкормку проводят только после обильного полива сеянцев и прививок.

В зрелом, уже плодоносящем саду по окончанию цветения в июне яблони и груши подкармливают азотистыми удобрениями. Если ряды между деревьями задернены, то сразу после цветения под посадки вносят раствор мочевины (из расчета 45 г средства на 10 л воды). Рекомендуемая норма расхода – 1 ведро готового раствора на 2-3 дерева.

Если сад расположен на песчаной или торфяной почве, то в июне посадки лучше подкормить не только азотом, но и калием. Его вносят одновременно с азотистой подкормкой, исходя из расчета: 9-12 г аммиачной селитры и 10 г хлористого калия на 1 кв.м. приствольного круга.

Санитарная обрезка

Садовые работы в июне также предусматривают обрезку подмерзших побегов и ветвей у плодовых и декоративных растений. Уже сейчас в ходе осмотра посадок можно увидеть отчетливые границы отрастания живых побегов, а вместе с тем - определить и удалить погибшие ветви.

Отдельные сухие ветви допускается вырезать в любое удобное время. Срез производят вплоть до здоровой, живой ткани. Ветви, засохшие полностью, срезают на кольцо. Все ранки и места срезов обязательно следует обработать садовым варом.

Если молодое дерево за зиму вымерзло по линии снежного покрова – его срезают на пенек. Позже, когда на нем образуется множество побегов, из них оставляют только один – самый здоровый и сильный. На основе этого побега в дальнейшем можно будет сформировать новую крону. Остальные побеги удаляют.

Размножение плодовых деревьев и кустарников в июне

Значительный объем работы в саду в июне связан именно с мероприятиями по разведению и размножению плодово-ягодных посадок. Так, на протяжении месяца дачники осуществляют размножение следующих плодово-ягодных культур – таких, как:

  • - вишня;
  • - слива;
  • - облепиха;
  • - черная смородина;
  • - крыжовник;
  • - малина;
  • - рябина;
  • - земляника и т.д.

Благоприятным сроком для проведения зеленого черенкования рябины, вишни, сливы, облепихи считается окончание периода интенсивного роста побегов. Вишню, облепиху и сливу обычно черенкуют в первой-второй декаде июня, черную смородину – в середине месяца, крыжовник – в конце месяца. Землянику размножают «усами» после того, как она отцветет и вступит в фазу плодоношения.

Предварительно следует подготовить парник, в котором будут укореняться черенки. Для этого на участке выбирают и теплое сухое место, освещаемое, по возможности, только в утренние часы (примерно до 09:00) и в вечерние часы (начиная с 19:00). Место под парник не должно находиться под прямыми солнечными лучами.

На выбранном участке обустраивают котлован или недлинную траншею глубиной 20-25 см. Затем из чистых досок сколачивают ящик без дна – тех же размеров, что и траншея (котлован), после чего устанавливают его внутри вырытого углубления. Пустоты с внешней стороны ящика заполняют землей и уплотняют, устраняя воздушные полости.

Дно траншеи устилают дренажным материалом слоем 5-10 см – это может быть галька, щебень, битый силикатный кирпич. Поверх дренажа засыпают смесь торфа и крупнозернистого речного песка, взятых в равных пропорциях. Рекомендуемая толщина торфяно-песчаного слоя – 15-20 см.

Поверхность торфяно-песчаного слоя разравнивают и укладывают на нее 5-сантиметровый слой чистого, хорошо промытого речного песка. Его также разравнивают, слегка уплотняют и тщательно поливают, чтобы основательно промочить все слои вплоть до дренажа.

К боковым сторонам ящика крепят 2-3 крепкие проволочные дуги, на которых фиксируют пленочный материал. Края пленки плотно закрепляют внизу стенок ящика, исключая проникновение холодного воздуха в парник.

Для разведения большинства плодово-ягодных культур пригодны черенки с 2-3 междоузлиями. В целях ускорения корнеобразования их нижние концы предварительно обрабатывают стимуляторами роста – например, гетероауксином.

Высадку черенков во влажную песчаную почву обычно производят по схеме 5х7 см, заглубляя нижний срез на 1,5-2 см. По окончанию высадки черенки поливают и плотно закрывают парник.

Быстрому укоренению черенков способствует поддержание относительно высокой влажности воздуха в парнике, которую можно обеспечить периодическим распылением воды из пульверизатора и регулярными поливами. При соблюдении всех рекомендаций черенки укореняются примерно через 6-8 недель.

Помимо вышеуказанных мероприятий садовые работы в июне включают в себя и другие задачи – в частности, зеленые прививки, размножение и уход за земляникой, меры по защите сада от вредителей. Более подробно об этих и других сезонных работах Вы можете узнать в соответствующих публикациях на нашем сайте для дачников, садоводов и огородников.

Цветник в июне: основные работы

Цветник в июне требует к себе не меньше внимания, чем огород и сад (а то и гораздо больше). В этом месяце цветоводы обычно приступают к реализации таких задач плана работы в цветнике в июне, как:

  • - подкормки многолетников;
  • - высадка клубневых георгин;
  • - пикировка двулетников майского посева;
  • - высадка рассады теплолюбивых цветочных культур после исчезновения угрозы заморозков;
  • - высадка укорененных черенков хризантем в горшки или на гряды;
  • - стрижка или скашивание газонов;
  • - выкапывание мелколуковичных растений для размножения и пересадки;
  • - деление и пересаживание ирисов и примул (после окончания их цветения);
  • - размножение клематисов черенками и отводками; Размножение роз черенками;
  • - защита цветов от вредителей и болезней.

В начале июня цветоводы осуществляют подкормки многолетних цветов – таких, как флоксы, гайлардии, дельфиниум, лилейник, лилии, рудбекии, лихнис, астильбы, пиретрум и прочие корневищные многолетники. В качестве подкормки для них используют смесь, приготовленную из настоя коровяка (1:15, для пионов в период бутонизации - 1:10) либо куриного помета (1:25, для пионов в период бутонизации 1:20), к которому добавлены аммиачная селитра (20 г), калийная соль (15 г), суперфосфат (20 г) и древесная зола (20-30 г) - из расчета на ведро раствора. Рекомендуемая норма подкормки – 1 ведро готовой смеси на 1 кв.м. цветочных посадок.

Конец первой декады июня – отличное время для высадки в грунт подрощенных клубневых георгин. Почву для них готовят еще с осени, а посадочные ямы размером 30х30 см – обустраивают весной или же выкапывают сразу перед высадкой, соблюдая расстояние между ними в 60-100 см. Ямы заправляют компостом (0,5 ведра) или перегноем (1/4 ведра), смешанным с суперфосфатом (20 г) и золой (3-4 ст. ложки). Указанные компоненты перед внесением в посадочную яму тщательно перемешивают.

Перед посадкой ямы хорошенько проливают водой и устанавливают рядом с ними колья высотой около 1,1-1,2 м. Затем в ямы осторожно помещают клубни вместе с комом земли, располагая их вблизи от колышка (корневую шейку заглубляют примерно на 5-6 см ниже уровня почвы). Укорененные черенки георгин заглубляют примерно на 7-8 см.

В середине июня пикируют двулетники и многолетники, посеянные в мае (средний колокольчик, шток-розу, наперстянку, мак, гипсофилу, турецкую гвоздику и гвоздику гренадин). Высаживают растения в грунт, соблюдая между ними расстояние 25-30 см.

После того, как минует угроза заморозков (приблизительно с 6-12 июня) работы в цветнике предусматривают высадку на рабатки и клумбы рассады теплолюбивых культур – почвопокровников, агератума, душистого табака, шалфея, циннии, петунии, бегонии, сальвии, семенных георгин. Спустя две недели после высадки рассаду следует подкормить.

Наряду с обитателями цветника в начале лета требуют к себе внимания и газонные травы. В этот период их скашивают или подстригают - в зависимости от вида газона (в среднем, высота травостоя должна составлять 2-6 см). Кроме того, растения и травы, входящие в состав газона, регулярно поливают и подкармливают.

Также в июне можно приступить к обустройству мавританского газона, который при всей своей привлекательности и живописности практически не требует ухода. Он довольно несложен в своем создании и не требует особенных финансовых трат.

С приходом июньских дней не забывают цветоводы и о своевременном сборе семян раноцветущих двулетних цветов (маргаритки, незабудки, виолы) и многолетников (дороникума, примулы). Помимо этого, в июне отбирают немахровые экземпляры левкоя для дальнейшего получения семян.

В конце месяца высеивают двулетники – незабудки, фиалки, гесперис, маргаритки. Посев семян производят в неглубокие, аккуратно политые бороздки на грядах. По окончанию работы бороздки присыпают 0,5-сантиметровым слоем сухой земли и чуть уплотняют его. В жаркие дни посевы прикрывают лутрасилом.

Июнь – подходящий месяц для выкапывания мелколуковичных растений для пересаживания или дальнейшего их размножения. До проведения посадочных работ луковички мускари, подснежников, пролески содержат в емкостях, пересыпав их торфом или увлажненным песком. Луковицы крокусов, белоцветника, рябчика, хионодоксы, пушкинии и кандыка, напротив, хранят в сухом месте. Выкапывают в это время и безвременник.

В конце месяца выкапывают луковицы гиацинтов, нарциссов и тюльпанов (в момент, когда у них начнут засыхать листья, а треть кроющих чешуек станет коричневатой). Извлеченные луковички следует очистить от земли и листьев, после чего просушить их при температуре +25…+30°, и только после этого – отправлять на хранение.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Особенности выбора грунтов под рассаду

14 января 2017

Ежегодно любой уважающий себя садовод беспокоится о качестве будущего урожая и задается вопросом: «Как правильно выбрать грунт для рассады?» Учитывая разнообразие представленных в продаже почвенных смесей, этот вопрос вполне закономерен. В этой статье речь пойдет о том, как разобраться в особенностях выбора грунтов под рассаду.Качество рассады напрямую зависит от выбора почвенной смеси. Оптимальный вариант – самостоятельно подготовить грунт для рассады. Но не каждый дачник способен самостоятельно подготовить грунт: может не хватить опыта, либо не всегда в наличии есть необходимые компоненты.

15 декабря

100

0

Сад

Пуансеттия. Как заставить «Рождественскую звезду» цвести каждый год

29 декабря 2016

Этот прекрасный цветок по праву называют рождественской звездой, ведь пуансеттия всегда расцветает к концу декабря. Многие украшают ей праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансеттии, по-настоящему напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту! А если для нее организовать нужный уход, то ваша рождественская звездочка будет цвести и радовать вас каждый год.

15 декабря

291

1

Сад

Средиземноморские травы в домашних условиях: тимьян

27 декабря 2016

Еще одна пряность, о выращивании которой дома я хотела бы поговорить – это тимьян (чабрец). Растение, известное кулинарам, медикам и косметологам во всем мире. Широкий спектр применения и неосложненный уход за тимьяном, делают его идеальным растением для выращивания в горшке на подоконнике.

15 декабря

122

0