Интернет-магазин ОБИ

Работы в саду в декабре

поделиться

Приход календарной зимы для садовода совсем не значит, что наступили каникулы, и в саду ему теперь делать нечего. В саду всегда есть, что делать, причем, во всякий сезон...

 

В декабре надлежит появляться в саду не реже одного раза в неделю.

 

Что делать?

 

Стряхнуть снег с ветвей деревьев, начиная с нижних, и оглядеть все деревья на предмет зимовки вредителей. Все клубки сухих листьев, скрепленные паутиной, обязательно оборвите, ведь это устроились на зимовку гусеницы боярышницы или златогузки, выгрызающие по веснам почки. Все сухие плоды, не собранные осенью, обязательно снимите, поскольку они могут явиться позднее источником возбудителей плодовой гнили.

 

Заревизируйте деревья касательно целостности защиты против грызунов. Даже если все в порядке, отопчите снег вокруг стволов, дабы не дать грызунам проделывать ходы и подбираться к корням. Если снега покуда нет, - набросайте торфа и тоже притопчите его. При обильном наличии снега перекиньте его с тропинок и дорожек под деревья и ягодные кусты, создав дополнительную защиту корням от возможного мороза. Еще лишний снежок неплохо накидать на кусты земляники.

Первая половина декабря – самый срок для заготовки прививочных черенков. Их связывают в пук и складывают в погреб (подвал, если есть), прикрыв опилками или песком. И то, и другое должно быть влажным.

Дайте ревизию хранящимся с осени семенам, луковицам, корневищам и клубням. Пораженные болезнями – ликвидируйте. Клубни георгин увлажните мокрой тряпкой.

 

Проверьте укрытие роз и ликвидируйте щели. При наличии снега на участке покройте им зимующие цветы.

Сердобольным, да и, вообще, всем садоводам желательно позаботиться о пернатых друзьях, которые по весне окажут большую пользу. Синицы и лазоревки, зимующие в садах и огородах, часто гибнут от голода, посему подкормка их существенно продлит им жизнь. Кроме того, синица уничтожает расположенных на зимовку насекомых и в декабре, и январе, и в феврале. Прилетев к кормушке (картонная коробка, пластиковая бутылка), синица, удовлетворившись для начала зерном, начинает искать другой корм, посочнее, и находит на деревьях зимующих гусениц. Как правило, к ней слетаются братья и сестры, и начинается пир, после которого дерево будет полостью очищено от вредителей. Кроме зерна в кормушку, надлежит нанести на ветви деревьев капли топленого сала. Это пуще привлечет птиц для выполнения санитарных обязанностей.

 

Словом, и в декабре есть, чем заняться в саду. Не игнорируйте свои обязанности, и сад ответит вам последующим обильным урожаем. Да и на душе будет спокойнее...

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Папоротник: уход за легендарным цветком

31 января 2017

Папоротник – наидревнейшее растение, появившееся на Земле задолго до динозавров, о чем свидетельствуют труды археологов. С папоротником связана известная легенда: считается, что растение цветет один раз в год, в праздник Ивана Купала. Но до сих пор никому не удавалось увидеть цветок папоротника. Для тех, кому хочется вырастить загадочное растение, я расскажу об уходе за папоротником в домашних условиях.

15 декабря

72

1

Сад

Как правильно провести предпосевную подготовку семян

31 января 2017

За окнами зима, но совсем скоро весна начнет стучаться в двери. Самое время – озаботиться покупкой семян. А чтобы семена в будущем превратились в сильные и здоровые растения и порадовали вас урожаем, необходим комплекс мер, который будет способствовать этому. Стоит воспользоваться простыми способами предпосевной подготовки семян.

15 декабря

182

0

Сад

Открытие дачного сезона: работы в цветнике в марте

31 января 2017

Список мартовский работ для цветовода обширен. Ведь большинство из нас не ограничивается выращиванием цветов на грядке. Наши квартиры заставлены горшочными комнатными растениями, которым тоже требуется уход после благополучной зимовки. Рассмотрим подробнее список дел в начале весны в цветнике.

15 декабря

66

0