Интернет-магазин ОБИ

Работы в саду в декабре

поделиться

Приход календарной зимы для садовода совсем не значит, что наступили каникулы, и в саду ему теперь делать нечего. В саду всегда есть, что делать, причем, во всякий сезон...

 

В декабре надлежит появляться в саду не реже одного раза в неделю.

 

Что делать?

 

Стряхнуть снег с ветвей деревьев, начиная с нижних, и оглядеть все деревья на предмет зимовки вредителей. Все клубки сухих листьев, скрепленные паутиной, обязательно оборвите, ведь это устроились на зимовку гусеницы боярышницы или златогузки, выгрызающие по веснам почки. Все сухие плоды, не собранные осенью, обязательно снимите, поскольку они могут явиться позднее источником возбудителей плодовой гнили.

 

Заревизируйте деревья касательно целостности защиты против грызунов. Даже если все в порядке, отопчите снег вокруг стволов, дабы не дать грызунам проделывать ходы и подбираться к корням. Если снега покуда нет, - набросайте торфа и тоже притопчите его. При обильном наличии снега перекиньте его с тропинок и дорожек под деревья и ягодные кусты, создав дополнительную защиту корням от возможного мороза. Еще лишний снежок неплохо накидать на кусты земляники.

Первая половина декабря – самый срок для заготовки прививочных черенков. Их связывают в пук и складывают в погреб (подвал, если есть), прикрыв опилками или песком. И то, и другое должно быть влажным.

Дайте ревизию хранящимся с осени семенам, луковицам, корневищам и клубням. Пораженные болезнями – ликвидируйте. Клубни георгин увлажните мокрой тряпкой.

 

Проверьте укрытие роз и ликвидируйте щели. При наличии снега на участке покройте им зимующие цветы.

Сердобольным, да и, вообще, всем садоводам желательно позаботиться о пернатых друзьях, которые по весне окажут большую пользу. Синицы и лазоревки, зимующие в садах и огородах, часто гибнут от голода, посему подкормка их существенно продлит им жизнь. Кроме того, синица уничтожает расположенных на зимовку насекомых и в декабре, и январе, и в феврале. Прилетев к кормушке (картонная коробка, пластиковая бутылка), синица, удовлетворившись для начала зерном, начинает искать другой корм, посочнее, и находит на деревьях зимующих гусениц. Как правило, к ней слетаются братья и сестры, и начинается пир, после которого дерево будет полостью очищено от вредителей. Кроме зерна в кормушку, надлежит нанести на ветви деревьев капли топленого сала. Это пуще привлечет птиц для выполнения санитарных обязанностей.

 

Словом, и в декабре есть, чем заняться в саду. Не игнорируйте свои обязанности, и сад ответит вам последующим обильным урожаем. Да и на душе будет спокойнее...

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Особенности выбора грунтов под рассаду

14 января 2017

Ежегодно любой уважающий себя садовод беспокоится о качестве будущего урожая и задается вопросом: «Как правильно выбрать грунт для рассады?» Учитывая разнообразие представленных в продаже почвенных смесей, этот вопрос вполне закономерен. В этой статье речь пойдет о том, как разобраться в особенностях выбора грунтов под рассаду.Качество рассады напрямую зависит от выбора почвенной смеси. Оптимальный вариант – самостоятельно подготовить грунт для рассады. Но не каждый дачник способен самостоятельно подготовить грунт: может не хватить опыта, либо не всегда в наличии есть необходимые компоненты.

15 декабря

90

0

Сад

Кормушки для птиц

01 января 2017

Деревянные кормушкиКормушки, сделанные из дерева, это классический вариант, известный еще нашим родителям как скворечник. Деревянные кормушки бывают закрытые и открытые, большие и маленькие, отличает их от кормушек из подручного материала прочность и надежность. Такую конструкцию не придется обновлять ежегодно, она благополучно выдержит непогоду, не размокнет от дождя и не сломается под слоем снега. В интернете вы найдете огромное количество вариантов сборки конструкции, или придумаете свою. Вне зависимости от выбранного варианта, учтите основные принципы качественной кормушки:Выбранные материалы крепкие и надежные. Дерево не гнилое или сухое, крепежные элементы металлические. Кормушка должна выдерживать вес птицы.Края изделия тщательно обрабатывайте нождачкой, полимерной глиной, изолентой или смолой, чтобы птицы не поранились.Продумайте в конструкции борты. Лучше сделать площадь «пола» большего размера, чтобы птичка поместилась в кормушку целиком, чем оставить домик без «стен». Они уберегут корм от рассыпания при порывах ветра.Чтобы корм не заплесневел и не стал ядом для птиц, оснастите кормушку крышей. Она защитит еду от осадков. Крышу делайте одно- или двускатной, чтобы слой снега не накапливался на ней, сваливаясь в кормушку.

15 декабря

79

0

Сад

Выращивание розы в домашних условиях

27 декабря 2016

У каждой хозяйки хоть раз возникала мысль сожаления об увядающих подаренных розах. Такую красоту хочется выращивать дома и любоваться ею круглый год. Но для любого садовода не секрет, что роза крайне прихотливый цветок, вырастить вне теплицы ее сложно. Но возможно, если соблюдать правила селекции. Рассмотрим два основных способа выращивания розы в домашних условиях: из черенка и из семян.

15 декабря

73

0