Интернет-магазин ОБИ

Работы в саду в феврале

поделиться

А солнышко-то уже начинает пригревать, вы заметили? Самое время заняться в саду подготовкой к весне, поскольку в марте вам уже надлежит заниматься иными, сугубо весенними делами. И первое, что надо сделать по приезду на участок – это снегозадержание. В этом плане следует установить в саду щиты из хвороста, разбросать ветки и обустроить снежные валы там, где у вас планируются междурядья. Проследите, чтобы ягодник был засыпан снегом без проплешин. Если они имеются – подсыпьте на них снега.

В дни оттепели необходимо отоптать снег возле молодых деревьев и убедиться, что их обвязка в порядке. А с веток прочих деревьев и кустарников стряхнуть снег.

Солнечные лучи могут привести к ожогам коры деревьев. Убедитесь, что ваша побелка цела и функционирует, как положено, то есть, защищает штамбы от солнца и мышей. Если побелка местами сошла – обновите ее известковым молочком или водоэмульсионной краской во время оттепели.

 

Перепады температур могут привести к появлению морозобоин - трещин на стволах и скелетных ветвях деревьев. Убедитесь, что у вас в этом плане порядок, иначе эти трещины вполне могут явиться очагами инфекций. Если трещины все же появились, тогда, выбрав солнечный день, трещину надлежит аккуратно зачистить и наложить на нее плотную обвязку, после чего покрыть ее расплавленным садовым варом. Потом закрыть это место мешковиной и обмотать пленкой, крепко завязав.

 

Также следует провести ревизию коры деревьев на наличие вредителей. Тля, яблоневая медяница и красный клещ зимуют на коре ветвей в форме яичных отложений. Например, яйца красного клеща, при тщательном их рассмотрении, похожи на красные икринки. У тли яйца черные и блестящие; чаще всего их можно увидеть на коре молодых побегов. Яйца медяницы оранжевые; располагаются они, по большей части, в морщинках коры у основания почек. Если вы нашли такие отложения – удалите их и уничтожьте.

Надлежит утоптать снег вокруг зимующих цветов. Снег с дорожек надлежит накидать на участок, проверить и обновить отравленные приманки для мышей и подкормить птиц. Для оголодавших зайцев, если таковые захаживают в ваш сад-огород, вокруг деревьев, особенно, молодых, надлежит разбросать колючие ветки шиповника или боярышника, а на ветви - повесить тонки полоски шелестящей на ветру фольги, которые будут отпугивать незваных гостей.

Продолжаем заготавливать черенки яблони, груши и сливы для весенних прививок. Их лучше брать с той стороны деревьев, которая смотрит на юг. При необходимости, для весенней посадки пора заготовить ветки черной, белой и красной смородины. Хранить их надлежит под снегом, обмакнув обрезанные концы в растопленный воск.

Во второй половине февраля можно начинать обрезку ягодных кустарников.

Так что, сам видите, работ предостаточно и в феврале. В марте их будет еще больше...

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Анна

29 января 2013

Вот оказывается почему у меня родители ездят зимой на участок:)...

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Особенности выбора грунтов под рассаду

14 января 2017

Ежегодно любой уважающий себя садовод беспокоится о качестве будущего урожая и задается вопросом: «Как правильно выбрать грунт для рассады?» Учитывая разнообразие представленных в продаже почвенных смесей, этот вопрос вполне закономерен. В этой статье речь пойдет о том, как разобраться в особенностях выбора грунтов под рассаду.Качество рассады напрямую зависит от выбора почвенной смеси. Оптимальный вариант – самостоятельно подготовить грунт для рассады. Но не каждый дачник способен самостоятельно подготовить грунт: может не хватить опыта, либо не всегда в наличии есть необходимые компоненты.

15 декабря

118

1

Сад

Выращивание розы в домашних условиях

27 декабря 2016

У каждой хозяйки хоть раз возникала мысль сожаления об увядающих подаренных розах. Такую красоту хочется выращивать дома и любоваться ею круглый год. Но для любого садовода не секрет, что роза крайне прихотливый цветок, вырастить вне теплицы ее сложно. Но возможно, если соблюдать правила селекции. Рассмотрим два основных способа выращивания розы в домашних условиях: из черенка и из семян.

15 декабря

88

0

Сад

Грибы!

21 ноября 2016

Не всем присущ азарт грибника, но вряд ли кто откажется от вкусно приготовленных грибов. А что если далеко не ходить и вырастить грибы в собственном саду?

15 декабря

148

1