Интернет-магазин ОБИ

Работы в саду в ноябре

поделиться

Месяц ноябрь, обычно, скверный месяц. Холодно, сыро, грязно. Сидеть бы дома и почитывать Монтеня или, на худой конец, Шопенгауэра и размышлять о неотвратимости судьбы. Ан, нет, надобно работать в саду. Поскольку в ноябре ее – предостаточно. Ибо надлежит готовить сад к зиме. Судьба у садоводов такая. Неотвратная...

Что делается в этот месяц в саду? Да много чего.

Например, снимается урожай  брюссельской капусты, если таковая имеется, а еще выкапываются клубни топинамбура и корнеплоды пастернака.

Где-то с середины ноября пора очищать деревья от больных плодов и белить штамбы и скелетные ветви деревьев, завершив их обрезку вместе с обрезкой кустарников. Скелетные ветки двухлеток связываются, дабы по весне они не поломались. Так же и с той же целью обвязываются хвойники.



Если имеются, - уничтожают гнезда вредителей и раскладывают ядовитые приманки для грызунов. Ну, а если таковых замечено во множестве, штамбы плодовых деревьев еще и укрывают ветками малины, ежевики, камыша или ели иголками вниз. Также в качестве обвязки против грызунов можно использовать рубероид, на ладонь углубленный в землю.

Если осень была очень сухая, деревья и кустарники поливают, заряжая их влагой. Приствольные круги посаженных в этом году деревьев и кустарников засыпают торфом, а виноградную лозу пригибают к земле и закрывают сухим лапником, листьями или соломой и присыпают слоем почвы.

Лапником накрывается по первым морозам славная ягода земляника. Когда заморозки станут устойчивыми, а снега еще не будет, полезно замульчировать грядки клубники компостом или торфом. И тоже накрыть лапником

Кусты малины пригибаются к земле и связываются меж собой. Скоро их прикроет снежок и не даст им вымерзнуть в морозную погоду.

В ноябре укрываются на зиму розы. Там, где остались зимующие цветы (ирисы, пионы и другие), места их посадки утепляются опилками, листьями и торфом.

Самое время перелопатить компост, подкинуть в него золу и суперфосфат и полить кучу мочевиной, дабы ликвидировать развитие спор различных болезней.

Не забудьте слить воду из бочек и дать ремонт оборудованию и инструментам, которые будут необходимы по весне. Инвентарь, который не понадобится для работ в саду зимой – убрать в надежное место.

Все указанные работы надлежит провести на совесть. Поскольку от этого будет зависеть зимовка всех ваших растений. Поверьте, если они будут чувствовать себя комфортно, и вы будете пребывать в самом лучшем настроении. А Монтеня и Шопенгауэра почитаете зимой. Конечно, если будет время...

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как определить нужное количество семян для будущей посадки

20 января 2017

На дворе зима, но для настоящего дачника-огородника – это не повод сидеть на месте. Сейчас самое время начинать закупать семена для будущих посадок. А вот как определить нужное количество семян – вы узнаете из данной статьи.

15 декабря

70

0

Сад

Особенности выбора грунтов под рассаду

14 января 2017

Ежегодно любой уважающий себя садовод беспокоится о качестве будущего урожая и задается вопросом: «Как правильно выбрать грунт для рассады?» Учитывая разнообразие представленных в продаже почвенных смесей, этот вопрос вполне закономерен. В этой статье речь пойдет о том, как разобраться в особенностях выбора грунтов под рассаду.Качество рассады напрямую зависит от выбора почвенной смеси. Оптимальный вариант – самостоятельно подготовить грунт для рассады. Но не каждый дачник способен самостоятельно подготовить грунт: может не хватить опыта, либо не всегда в наличии есть необходимые компоненты.

15 декабря

153

1

Сад

Выращивание розы в домашних условиях

27 декабря 2016

У каждой хозяйки хоть раз возникала мысль сожаления об увядающих подаренных розах. Такую красоту хочется выращивать дома и любоваться ею круглый год. Но для любого садовода не секрет, что роза крайне прихотливый цветок, вырастить вне теплицы ее сложно. Но возможно, если соблюдать правила селекции. Рассмотрим два основных способа выращивания розы в домашних условиях: из черенка и из семян.

15 декабря

112

0