Интернет-магазин ОБИ

Работы в саду в январе

поделиться

Даже и не думайте, что уж в январе-то вы свободны от каких-либо работ в вашем саду. Во-первых, в саду и на даче всегда есть, чем заниматься в любой сезон. А во-вторых, неужели все новогодние каникулы вы проваляетесь на диване, уставившись в телик? Так что появляться и проделывать надлежащие работы придется все равно. Ведь душа-то болит...

Конечно, и в январе имеются по саду различные неотложные работы.

Много снегу навалило? Значит, надо посмотреть, не обломались ли молодые деревца и ветки, и целы ли их обвязки. С высоких же веток деревьев надлежит отряхнуть снег шестом.

 

Стояли лютые холода? Следует провести ревизию закрытых цветов и культур, как они? И если необходимо – усилить их покрытия лапником и снегом. Пригнутую малину, в ожидании дальнейших холодов, тоже не мешает более тщательно засыпать снегом. А корку наледи на деревьях, дабы не задохнулись почки, аккуратно сбейте палкой, стуча по скелетным ветвям,

Да что там говорить: немедленно, после выпадения обильного снега надлежит ехать в сад отаптывать снег вокруг деревьев, дабы грызуны не понаделали в них ходов и не подобрались к корневой системе. А на случай оттепели, что в январе явление не редкое, следует обеспечить снегозадержание. К тому же на оголенных  деревьях, особенно в развилках, стоит еще раз досмотреть наличие зимующих вредителей, которых вы, возможно, проглядели в декабре. И удалить их.

В январе, как и в последующие месяцы, надлежит позаботиться о корме для птиц, ваших союзников по борьбе с вредителями.

Январь – самое время для того, чтобы провести ревизию семян и докупить их, равно, как удобрения и препараты против вредителей. Только покупать удобрения и семена надлежит не в лотках на улице или непрофильных магазинах, а в фирменных магазинах для садоводов или отделах семян сети магазинов, типа ОБИ. И помните: семена помидор, огурцов, перца, баклажанов,  кабачков взойдут и пятилетней давности; зеленые культуры и корнеплоды, за исключением моркови, могут быть трехлетней давности, а вот семена моркови и пряных культур лучше брать со сроком хранения не более года.

В январе от перепадов температур может отслоиться побелка. Если таковое случилось, дождитесь оттепели и немедленно езжайте в сад восстанавливать побелку. Иначе грызуны и зайцы, которые имеют привычку активизироваться как раз после новогодних каникул, обгрызут кору деревьев, и оно станет незащищенным от вредителей и болезней.

 

Также во время оттепели нарезают черенки жимолости и облепихи для размножения. Их прикапывают во влажном прохладном месте в вертикальном положении и так сохраняют до весны.

Как видите, работы достаточно, и пропуск какой-либо из них может негативно сказаться на плодоношении имеющихся культур и общем благополучии вашего сада.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Тома

25 марта 2016

Зимой очень красиво в саду.

Ответить
Тома

25 марта 2016

Особенно красиво,если растут хвойники,которые предают саду особый шарм и зимой и летом!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Папоротник: уход за легендарным цветком

31 января 2017

Папоротник – наидревнейшее растение, появившееся на Земле задолго до динозавров, о чем свидетельствуют труды археологов. С папоротником связана известная легенда: считается, что растение цветет один раз в год, в праздник Ивана Купала. Но до сих пор никому не удавалось увидеть цветок папоротника. Для тех, кому хочется вырастить загадочное растение, я расскажу об уходе за папоротником в домашних условиях.

15 декабря

56

1

Сад

Открытие дачного сезона: работы в цветнике в марте

31 января 2017

Список мартовский работ для цветовода обширен. Ведь большинство из нас не ограничивается выращиванием цветов на грядке. Наши квартиры заставлены горшочными комнатными растениями, которым тоже требуется уход после благополучной зимовки. Рассмотрим подробнее список дел в начале весны в цветнике.

15 декабря

52

0

Сад

Как определить нужное количество семян для будущей посадки

20 января 2017

На дворе зима, но для настоящего дачника-огородника – это не повод сидеть на месте. Сейчас самое время начинать закупать семена для будущих посадок. А вот как определить нужное количество семян – вы узнаете из данной статьи.

15 декабря

331

0