Интернет-магазин ОБИ

Растения для водоема

поделиться

Оформление водоёма растениями — достаточно сложное и ответственное дело. Все растения должны оставаться красивыми с весны до поздней осени, и при этом — быть достаточно неприхотливыми, подходить водоёму по размерам и вписываться в общую концепцию сада. Водные растения для водоёма должны быть не только красивыми, но и полезными: они должны очищать воду, поглощать излишки органики, насыщаться воду кислородом и быть пищей для возможных обитателей пруда. 

Чтобы сад смотрелся гармонично, необходимо подбирать только те растения, которые будут нормально смотреться возле водоёма. Кактусы, например, в природе не встречаются подле водоёмов, и в саду будут смотреться неестественно и нелепо. А вот классические растения (например, розы) могут вписаться в пейзаж на берегу водоёма, если они органично войдут в общую композицию сада, не подавляя окружающие растения и не нарушат сдержанность в красках, присущую водной стихии.

Может получиться так, что водоём будет идеально вписан в общую канву, но гармоничного вида всё равно не будет. Обычно такое случается из-за того, что мы не особо задумываемся о том, какие растения посадить непосредственно в воду и как разместить какие-то растения рядом с самим прудом. Слишком крупные растения вблизи берега водоёма могут визуально сократить его размеры. А вот некрупные и тонколистные изящно изогнутые растения и кувшинки отлично подчеркнут линию берега, не закрывая водную гладь.

Непременно нужно учитывать степень разрастания всех растений. Определите фокусные точки сада. Если водоём должен просматриваться со всех сторон — растения следует распределять группами, оставив часть береговой линии открытой. Можно только засыпать береговую линию гравием и оставить стелющиеся растения.

Водные растения развиваются очень быстро, даже в ограничениях контейнера. Демонтировать такие растения нужно не реже чем через каждые два-три года, разделять и пересаживать. Это лишние хлопоты, поэтому стоит подумать о том, чтобы сразу делать водоём немного побольше и растения высаживать прямо в грунт, поверх гидроизоляции.

Контейнеры полезно использовать для посадки карликовых кувшинок, они должны находиться на глубине в 20-40 сантиметров, и на зиму их оставлять рискованно. С наступлением холодов ёмкости с теплолюбивыми растениями нужно будет извлекать из воды и определять на зимовку на большую глубину.

Для маленьких водоёмов
Если водоём имеет ограниченные размеры и площадь водной глади невелика, лучше использовать для посадки сорта и садовые формы, а не видовые растения. Они не только более интересно смотрятся, но и менее рослые. Например, широколистный рогоз — он отлично закрепляет линию берега и очищает воду, но он может быть слишком велик для садового пруда. Лучше приобрести рогоз малый, узколистный или грациозный. Болотный ирис тоже подойдёт не для каждого садового пруда — он развивает крупные куртиры, но некоторые его сорта (например, сорт ”English Cream”) не займут слишком много места и будут отличным украшением декора.

У воды и на мелководье отлично смотрятся влаголюбивые травы, особенно осока. Для незначительной глубины подойдёт осока возвышенная, осока береговая и осока пальмовая.

Сейчас абсолютно нет проблем с выбором подобных растений для пруда в саду. Многие фирмы поставляют данные растения из европейских питомников, предоставляя своим клиентам невероятно богатый выбор подходящих растений. Но не стоит жадничать и сажать слишком много растений — может случиться так, что через пару лет от ухоженного пруда ничего не останется. Для нормальной жизни водных растений им необходимо, чтобы было свободно не менее 40% водной поверхности: в толщу воды обязательно должен проникать солнечный свет.


   

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пуансеттия. Как заставить «Рождественскую звезду» цвести каждый год

29 декабря 2016

Этот прекрасный цветок по праву называют рождественской звездой, ведь пуансеттия всегда расцветает к концу декабря. Многие украшают ей праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансеттии, по-настоящему напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту! А если для нее организовать нужный уход, то ваша рождественская звездочка будет цвести и радовать вас каждый год.

15 декабря

518

2

Сад

Выращивание розы в домашних условиях

27 декабря 2016

У каждой хозяйки хоть раз возникала мысль сожаления об увядающих подаренных розах. Такую красоту хочется выращивать дома и любоваться ею круглый год. Но для любого садовода не секрет, что роза крайне прихотливый цветок, вырастить вне теплицы ее сложно. Но возможно, если соблюдать правила селекции. Рассмотрим два основных способа выращивания розы в домашних условиях: из черенка и из семян.

15 декабря

204

0

Сад

Грибы!

21 ноября 2016

Не всем присущ азарт грибника, но вряд ли кто откажется от вкусно приготовленных грибов. А что если далеко не ходить и вырастить грибы в собственном саду?

15 декабря

240

1