Интернет-магазин ОБИ

Разведение лилий

поделиться

Лилии сейчас растут практически в каждом саду. Это красивоцветущее растение имеет множество поклонников, и садоводы создают великолепные коллекции из полюбившихся видов и сортов.
Луковицы лилий можно купить весной и осенью.

Заканчивается зима, и совсем скоро наступит время посадок в саду вновь приобретённых лилий. Хочу поделиться с читателями сайта Gardenia . ru своим опытом выращивания лилий.

Покупка лилий весной и хранение луковиц

Луковицы лилий я часто покупаю весной, причём задолго до момента их посадки в открытый грунт. Просто не могу устоять от покупки и пройти мимо, когда вижу в продаже очередной красивый сорт - боюсь, что потом не найду его. Эмоции здесь берут верх над разумом….

При покупке лилий я, конечно, обращаю внимание на их качество: на плотность луковиц и их здоровье - чтобы не было следов плесени, гнили и других признаков болезней лилий .
Стараюсь выбирать крепкие луковицы с чуть «проклюнувшимися» ростками.

Купленные заранее луковицы лилий храню в холодильнике. Но даже в упаковке производителя (обычно луковицы лилий помещают в торф или стружку) они могут сильно подсохнуть. Поэтому я периодически проверяю состояние луковиц и при необходимости слегка опрыскиваю водой.

Посадка луковиц лилий в пластиковые бутылки

Не раз мне случалось покупать весной луковицы лилий желаемых сортов весьма не лучшего качества - уже изрядно подсохшие и сильно проросшие. Чтобы такие луковицы не погибли за время хранения, я их высаживаю в обрезанные сверху тёмные пластиковые бутылки (объёмом 1,5 и 2 л) с проделанными на дне дренажными отверстиями.

После посадки луковиц хорошо поливаю субстрат. Ставлю бутылки в светлое прохладное место, чтобы появившиеся ростки были крепкими и не вытягивались.

Пересадка подрощенных лилий в сад и защита от заморозков

В середине или в конце мая уже значительно выросшие лилии высаживаю на подготовленное место в саду. Аккуратно извлекаю из бутылки земляной ком с луковицей, предварительно отрезав дно и разрезав бок бутылки.

Высаженные в сад лилии необходимо защищать от возвратных заморозков, которые у нас бывают до начала июня. Иначе нежные листья и стебли лилий могут подмёрзнуть и пропасть. В этом случае луковицы, как правило, сохраняют свои жизненные силы и в следующем сезоне выпускают новые ростки.

В качестве «теплички» для высаженных в грунт лилий и других теплолюбивых растений удобно использовать 5-6 литровые пластиковые бутылки с отрезанным дном.
Сохранённые от весенних заморозков лилии, как правило, зацветают этим же летом.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Юрий Твердюков

10 декабря 2015

хорошая статья, спасибо

Ответить
Ирина Ушакова

10 декабря 2015

Интересненько)

Ответить
Тома

30 марта 2016

Познавательно!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Араукария комнатная: хвойная красавица в квартире

31 января 2017

Фитонциды хвойных растений способны благоприятно влиять на человека и его здоровье. Они очищают воздух вокруг себя, сдерживают рост бактерий, поднимают настроение после тяжелого трудового дня. Растить такое полезное деревце дома не откажется никто. Араукария комнатная – представитель хвойных, успешно выращивается в квартире.

15 декабря

805

1

Сад

Покупка и выращивание каланхоэ, растительная аптечка у вас дома

31 января 2017

Каланхоэ – декоративный цветок, выращиваемый в домашних условиях. Растение применяют для лечения большого количества заболеваний, оно обладает ранозаживляющим эффектом и успешно применяется в косметологии. При правильном уходе каланхоэ порадует вас ежегодным цветением.

15 декабря

78

0

Сад

Правила высадки рассады в грунт

31 января 2017

Когда рассада достаточно подросла, заморозки на улице прекратились даже в ночное время – наступает период высадки рассады в открытый грунт. Чтобы растение прижилось и с ним не возникло проблем, нужно соблюдать правила высадки рассады в грунт. Об этих правилах я расскажу в статье.

15 декабря

82

1