Интернет-магазин ОБИ

Ремонт квартиры: варианты освещения

поделиться

Свет способен менять внешний вид объектов до неузнаваемости. Этой особенностью света пользуются с давних времен, устраивая театры теней. Сейчас установка света в квартире – это целая наука, позволяющая визуально изменить пространство. О секретах «волшебства» со светом я расскажу в этой статье.

Потолочное освещение

Потолочное освещение в квартире зависит от предназначения конкретной комнаты. Гостиная – самая большая комната в квартире, в ней собирается семья по вечерам, в нее приглашают гостей на званый ужин. Освещение гостиной должно быть ярким и сочным. Повесьте в центре потолка люстру, выдержанную в общем стиле комнаты. Дополните точечными светодиодными светильниками. Обеспечьте независимость работы этих двух типов освещения, с возможностью регулировать мощность лампы. Тогда с помощью света вы сможете зонировать помещение, и подстраивать освещение под событие – для прихода гостей включите все лампы, для романтического ужина приглушите свет. Для кухонного освещения идеально подходит матовая лампа молочного цвета. Избегайте создания теней с помощью низких люстр. В спальню выбирайте освещение с теплым рассеянным светом. Если потолочное освещение спальни выполнено точечно, дополните его с помощью напольных торшеров или настенных бра.

Освещение ванной комнаты

На освещении ванной комнаты остановлюсь подробнее. Главное в освещении комнаты с повышенной влажностью – его безопасность. Соблюдайте следующие правила, выполняя ремонт освещения:

  • Удаленность осветительных приборов от ванны – не менее 60 см, непосредственно над ванной – не ниже 2 м.
  • Выключатели и розетки, находящиеся внутри ванной комнаты выбирайте с защитной крышкой.
  • Проводку защитите от влаги и спрячьте в стене.
  • Индекс защиты светильников от IP44.

Освещение ванной комнаты бывает трех типов: верхнее, среднее и нижнее. Верхнее освещение представлено яркими лампами, крепящимися на потолке. Для миниатюрной ванны достаточно одного светильника, если же ванна средних размеров – расположите несколько светильников на потолке, чтобы не создавать некрасивые тени. Среднее освещение используется для зонирования и выделения определенных областей в ванной комнате. Чаще всего, его используют для выделения зеркала. При установке среднего освещения убедитесь, что светильник не направлен в лицо и не отражается в зеркале с направлением в глаза. Нижнее (напольное) освещение представлено в виде небольших точечных светильников, обязательно герметичного вида. Используется для выделения или декоративной подсветки определенной области ванной комнаты.

Секреты дизайнерской игры со светом

Умение правильно настроить свет может визуально изменить помещение. Этим часто пользуются дизайнеры и архитекторы для маскировки дефектов конкретного сооружения. Одно из главных правил дизайна: свет увеличивает пространство. Для увеличения небольшой комнаты используйте светоотражательные материалы, для уменьшения огромной территории затените отделку. Направьте потолочные светильники вверх, и высота потолков зрительно увеличится. Опустите абажуры вниз, и высокие потолки покажутся ниже. Подсветка стены за телевизором или экраном монитора поможет избежать перенапряжения и утомляемости глаз. Прихожая, встречая гостей первой, является своеобразной визитной карточкой. Если коридор узкий и длинный, сделайте освещение прихожей ярким. Основные источники света выполняют задачу освещения рабочей зоны, будь то компьютерный, письменный или обеденный стол. Добавляя точечных светильников, вы добавляете возможность сделать свет мягким и приглушенным, романтичным.

Не бойтесь экспериментировать, составляя план освещения в квартире.

Предлагаю для ознакомления статьи из цикла «Ремонт квартиры»:

Ремонт квартиры: с чего начать

Ремонт квартиры: делаем потолок

Ремонт квартиры: укладываем пол

Ремонт квартиры: устанавливаем окна

Ремонт квартиры: какими будут стены вашей квартиры

Ремонт квартиры: ошибки, которых можно избежать

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать плиткорез

31 января 2017

Керамическая плитка наиболее часто используется для отделки стен, пола и потолка в современном ремонте. Она находит применение в кухне и санузле, это долговечный, прочный и легко моющийся материал. Плиткорез – необходимый инструмент для профессионального строителя, а также для любого человека, у которого планируется ремонт в квартире. Плиткорезы делятся на ручные и электрические. В статье я расскажу, как правильно выбрать плиткорез, чем отличаются они друг от друга.

15 декабря

70

1

Ремонт и Строительство

Электрический лобзик: как пользоваться

31 января 2017

Электрический лобзик – ручной электрический инструмент, с помощью которого делают прямой или фигурный срез на дереве, металле, пластике и других материалах. Выбор электролобзика– задача несложная. Но чтобы работа с инструментом была эффективной и безопасной, важно научиться правильно пользоваться электрическим лобзиком. Об этом я и расскажу в этой статье.

15 декабря

94

1

Ремонт и Строительство

Биде: излишняя трата денег или необходимость?

31 января 2017

Совсем недавно сантехническое оборудование биде – считалось роскошью, устанавливалось в зарубежных гостиницах, и немногие люди знали, как им пользоваться. Сейчас все изменилось, биде стало входить в стандартный комплект сантехники, устанавливаемой в санузле. Давайте разбираться, для чего оно нужно, и как правильно выбрать биде.

15 декабря

77

0