Интернет-магазин ОБИ

Ремонт квартиры: выбор люстры

поделиться

Люстра является центральным элементом интерьера. Столкнувшись с выбором люстры первый раз, я растерялась от разнообразия выбора. Они отличаются друг от друга по стилю, размеру, конструкции и техническим характеристикам. Давайте разберемся, на что стоит обратить внимание перед покупкой люстры.

Критерии выбора люстры

Чтобы люстра не висела обособленно, подбирайте ее согласно стилю оформления комнаты. Учитывайте размер комнаты, неправильно подобранная люстра будет смотреться нелепо, и осветить всю комнату не сможет. Дизайнеры пользуются формулой расчета размера люстры. Для этого сложите длину и ширину комнаты (в м), умножьте на 10, и вы получите диаметр нужной люстры (в см). Немаловажный критерий выбора – высота потолков. При высоких потолках выберите подвесную люстру, чтобы заполнить пространство, при низких потолках такая люстра противопоказана, остановите выбор на плоских потолочных светильниках. До покупки просчитайте необходимую мощность люстры, чтобы в помещении хватило света. Уточните технические характеристики выбранной модели, сколько режимов работы имеет люстра, каково энергопотребление, размеры патронов. Решите, какие лампы будете использовать, и можно ли их применять на конкретной модели. Например, лампы накаливания нельзя использовать в люстре с текстильными или пластиковыми элементами, из-за нагрева возможно возгорание.

Выбор люстры для каждой комнаты

Выбор люстры для гостиной самый сложный и ответственный. Если в квартире высокие потолки и площадь комнат позволяет – выбирайте любую понравившуюся люстру, подвесную, массивную. Учитывайте только интерьер помещения, например, идеально сочетание классического стиля и хрустальной люстры. Для прямоугольной гостиной подойдут люстры меньшего размера, расположенные симметрично вдоль. Люстра для спальни более сдержана. Именно здесь понадобятся современные технологии – выберите люстру с несколькими режимами освещения и с пультом дистанционного управления.

Выбирая люстру для детской, обратите внимание на безопасность. В эту комнату не подойдут хрустальные или стеклянные варианты, надежней остановиться на текстиле или пластике. А вот расцветку выбирайте вместе с ребенком, ему будет интересно поучаствовать в создании стиля собственной комнаты. Люстра для коридора продолговатой овальной или прямоугольной формы. Интересно будет смотреться и светильник с поворотным плафоном, для подсветки нужного участка помещения. Выбирая люстру для кухни, помните о специфике данного помещения. Из-за постоянной влажности и жира не подойдут люстры с текстильной отделкой, с кованными и деревянными элементами. Предпочтительны материалы, легче подвергающиеся очистке – металл, стекло, акрил. Обратите внимание на мощность, в кухне должно быть светло и ярко. Установка люстры в кухне – не помеха монтажу точечного освещения, посредством которого выделите рабочую поверхность и столовую зону.

Секреты выбора люстры от дизайнеров

  • Лампочки люстры, направленные вниз – скроют дефекты потолка.
  • Для подвесного потолка, выполненного из гипсокартона, вес люстры не должен превышать 5 кг. Более тяжелую люстру конструкция не выдержит.
  • Если в комнате натяжные потолки, перед покупкой люстры обратите внимание на крепление. На висящий крюк люстру с планочным креплением повесить не получится.
  • Уточняйте перед покупкой размер патрона и форму подходящих лампочек. При стандартном размере патрона неудобств не возникнет. Авторские люстры часто имеют нестандартный патрон, лампочки нужны неклассической формы. Узнайте перед покупкой цену расходного материала.
  • Люстра со встроенным вентилятором – удачное решение для гостиной или спальни. Выглядит стильно, в жаркую погоду добавит прохлады.
  • Лампы накаливания и галогенные лампы имеют низкий КПД и короткий срок службы. Диодные лампы хоть и дороже, но в итоге получаются выгодней, потому что перегорают реже. К тому же, уровень безопасности у диодных ламп выше.
  • Если в доме имеется второй этаж, люстра над лестницей будет выглядеть неуместно. Для освещения подъема используйте настенные бра или подсветку, встроенную в пол.

Выбор люстры и освещения в дом – творческое задание. Советы из этой статьи помогут сориентироваться в разнообразии и подобрать подходящие люстры в вашу квартиру.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга елисеева

01 января 2017

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Кормушки для птиц в преддверье зимы: мастерим своими руками

12 декабря 2016

Мастерить кормушки для птиц в преддверье зимы – полезное и увлекательное занятие. Вам может показаться, что польза от него только для птиц. Но это не так. Да, безусловно, птицам очень трудно находить зимой питание, а из-за недоедания снижаются защитные функции организма, много птиц погибает. Но помогая птицам перезимовать, вы приобретаете бескорыстных помощников в борьбе с насекомыми весной. В статье я поделюсь с вами идеями кормушек своими руками.

15 декабря

1160

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать наружные двери для дома и квартиры

12 декабря 2016

Любой частный дом или квартира начинаются с входной двери. Ассортимент предлагаемых дверей производителями велик, но правильный выбор наружной двери – это не только соответствие интерьеру и приятный глазу внешний вид. Наружная дверь – это защита вашего дома от несанкционированного вскрытия недоброжелателями. В статье я расскажу, на что обратить внимание при покупке двери.

15 декабря

798

1

Ремонт и Строительство

Утепление балкона своими руками: этапы, советы и ошибки

12 декабря 2016

Идей по использованию балконного пространства существует великое множество. Хозяйки хранят на балконах заготовки, соления и урожай с огорода, цветоводы обустраивают оранжереи, из большой лоджии можно сделать игровую комнату для детей, кабинет для работающего человека, а при присоединении лоджии к комнате – увеличить помещение и придать ему оригинальный вид. Но для всех этих вариантов практичного использования балкона, его необходимо предварительно утеплить.

15 декабря

1202

2