Интернет-магазин ОБИ

Ремонт квартиры: удобная кухня

поделиться

Кухня – одно из главных помещений в квартире. Хозяйки проводят на кухне большое количество времени, готовя еду для всей семьи. Вне зависимости от размера, кухня должна быть уютной и удобной, отвечающей требованиям безопасности. В статье я расскажу, как сделать ее именно такой, затратив минимум усилий.

Ремонт кухни: последовательность действий

Чтобы ожидания совпали с реальностью, перед началом ремонта составьте дизайн-проект с подробным описанием, какой вы видите свою кухню после ремонта. В проекте нарисуйте размещение мебели и всех бытовых приборов, учитывая их фактические размеры. Просчитайте расположение и количество розеток и кабелей для электропроводки, освещение центральное и точечное для рабочей поверхности. Рассчитайте количество отделочных материалов. Составьте смету необходимых покупок и придерживайтесь ее. Начните ремонт в кухне с выполнения грязных работ. Замените окна, если старые пришли в негодность, снесите стены и возведите новые перегородки, если планируется перепланировка. Избавьтесь от старой облицовки. Проведите новую электрическую проводку. Настройте систему вентиляции, заменив отработавшие вентиляторы и вентиляционные трубы на новые. Трубы для водопровода выбирайте из металлопластика или полипропилена, они устойчивы к воздействию температур. Установите краны и подведите газовые шланги. Помните, что последовательность отделочных работ – сверху вниз (потолок, стены, пол). Исключение составляет натяжной потолок, его монтируем после завершения работ со стенами. Выбор отделочного материала должен учитывать специфику кухонного помещения: для стен подойдут моющиеся обои или устойчивое к влаге окрашивание, на пол уложите плитку или линолеум. Когда облицовка кухни завершена, остается установить новую дверь, раковину, занести мебель и подключить бытовую технику. Ремонт завершен!

Решения для малогабаритной кухни

Малогабаритная кухня часто становится причиной огорчения хозяина квартиры. Не спешите расстраиваться! В маленькой кухне имеются неоспоримые плюсы: траты финансовые и трудовые на ремонт снижены в несколько раз, все бытовые приборы находятся в буквальном смысле «под рукой». А удобно расположить мебель помогут дизайнерские решения для малогабаритных кухонь. Один из самых распространенных выходов: соединение кухни со смежной комнатой, чаще всего это гостиная. Зонирование кухонного пространства при этом выполнено с помощью барной стойки или кухонного стола. Барная стойка является самостоятельным предметом мебели, или продолжением рабочей поверхности. Выполняется на одном уровне с рабочим «фартуком», или выше на 15-20 см.

Еще один вариант зонирования пространства – соединение кухни с балконом, вынос на балконную часть столовой зоны. Не забудьте утеплить балкон, если остановитесь на таком варианте. Ряд приемов поможет сохранить пространство кухни. Вынесите холодильник в коридор или на балкон, прилегающие к кухне. Часть бытовой техники расположите не на рабочей поверхности, а на полочках. Разместите на стенах шкафы. Рассчитывая высоту расположения полок и шкафов, не забудьте о дверцах, углы открытых дверей расположите ниже уровня глаз. Для визуального увеличения маленькой кухни используйте светлые отделочные материалы с мелким рисунком.

Распространенные ошибки при ремонте кухни

Знание популярных ошибок в ремонте кухни поможет вам их избежать.

  • В большой кухне расположение длинной рабочей поверхности усложнит процесс приготовления пищи. Вам придется бегать из угла в угол. Лучше установить П-образную рабочую поверхность, или отдельно стоящую центральную барную стойку, тогда все бытовые приборы будут под рукой. Основные «точки» кухни (холодильник, мойка, плита) располагайте рядом друг с другом.
  • Не сужайте проходы в попытке выиграть место. Проход менее 120 см в ширину влияет на скорость передвижения и количество синяков у вас на теле.
  • Глянцевые фасады и стеклянные столы. Стильно, но не практично.
  • Системы хранения вешайте только на капитальные стены. Гипсокартон не предназначен для подобного рода тяжести.
  • Не скупитесь на освещении. Помимо центральной люстры установите дополнительный свет над рабочей поверхностью и в столовой зоне.

Советы в этой статье помогут вам воплотить в жизнь мечты и представления об удобной и комфортной кухне, даже если площадь совсем мала. Ремонт будет в радость, а итог превзойдет все ожидания.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Почему плитка трескается и как этого избежать?

26 февраля 2017

Выбор плитки для квартиры или дома предполагает ее практичность и долгий срок службы. Но зачастую со временем плитка начинает трескаться и разрушаться. Причин такого явления много: дефект кафеля, нарушение температурного режима в жилище, несоблюдение правил эксплуатации и т. д. Разобравшись со всеми факторами повреждения плитки, мы обезопасим себя от проблем в будущем и избежим ошибок при последующей укладке материала.

15 декабря

10

0

Ремонт и Строительство

Как продлить срок службы сантехники

26 февраля 2017

Покупака сантехники в хорошем специализированном магазине у потребителей в большинстве случаев ассоциируется с качественным товаром из долговечного, надежного и прочного материала, который также будетобладать отличными эксплуатационными качествами и интересным современным дизайном. Но даже качественный товар требует бережного ухода. Несколько полезных рекомендаций помогут продлить срок службы любимых вещей и сохранить их первоначальный вид.

15 декабря

4

0

Ремонт и Строительство

Ручной инструмент: необходимый минимум для бытовых нужд

25 февраля 2017

Все мы когда-либо сталкивались с задачами, связанными с мелким ремонтом, например, с такими как: протечка водопроводного крана, замена розетки, срочная необходимость просверлить несколько отверстий в стене и т. д. Для их решения необходимы надежные инструменты. Но нужно ли хранить дома целый чемодан смолотками и экзотическими отвертками? В этой статье мы хотим поговорить о минимальном наборе инструментов, который должен быть у каждого в случае экстренной поломки.

15 декабря

15

0