Интернет-магазин ОБИ

Ремонт квартиры: зонирование помещений

поделиться

Зонирование комнаты – это условное разделение помещения на функциональные зоны. Современные планировки квартир часто обладают двумя крайностями – малой или чересчур большой площадью. С помощью зонирования у вас появляется возможность с пользой использовать каждый квадратный сантиметр комнаты, при этом не перегружая ее мебелью. Секреты правильного зонирования комнаты я расскажу вам в этой статье.

Цели зонирования

Зонирование – дизайнерский прием, которым вносится разнообразие в любой интерьер. Давайте разберемся, почему же так популярно делить помещение на зоны. Прибегая к варианту зонирования, дизайнеры добиваются следующих целей:

  • Поделить пространство на функциональные зоны, отделить личное пространство от мест совместного досуга.
  • Увеличить визуально площадь комнаты.
  • С пользой применить свободное место, или «расширить» маленькую площадь.
  • Сочетать в интерьере комнаты несколько стилей оформления.

Чаще всего, к идее зонирования прибегают владельцы малогабаритных квартир, или наоборот обладатели больших площадей. Зонирование в малогабаритных квартирах чуть ли не единственный способ расширить пространство и уместить необходимые зоны. При недостатке места известен еще один прием зонирования, когда дизайн выходит за пределы одной комнаты. В такой ситуации совмещаются смежные помещения, добиваясь увеличения пространства и функционального распределения площади. Среди популярных вариантов – соединение кухни с гостиной или с балконом, гостиной со спальней, спальни с гардеробной. У зонирования комнат большой площади цели иные. Без этого приема мебель в комнате теряется и выглядит бездумным нагромождением. В то время, как поделенная на зоны гостиная позволит сочетать в себе и рабочую зону, и место для отдыха и приема гостей, при разделении кухни столовая зона отодвигается от рабочей, давай простор для передвижений и спокойной готовки.

Правила зонирования

Создавая план ремонта в квартире, вы руководствуетесь правилами, приемлемыми для вашей идеи. Но существует ряд правил зонирования, которые советуют соблюдать дизайнеры для получения функционального интерьера. Приведу некоторые из них:

  • Если комната прямоугольная (по типу пенала), не делите ее вдоль. В результате такого разделения вы получите два узких коридора, а не функциональные зоны.
  • Если комната с низкими потолками, в качестве зонирующего материала не используйте сплошные перегородки во всю высоту. Они визуально сделают потолок еще более низким.
  •  Выбирая место установки перегородки, избегайте мест, где располагается окно. Поделенное перегородкой окно сделает комнату «урезанной».
  • Работая над большей функциональностью помещения, не перегрузите его мебелью.
  • Не забудьте о первоначальном назначении помещения. Например, если обустраиваете спальню, обязательно присутствие кровати, она не должна мешать проходу.

Виды зонирования

Перед началом работы составьте подробный чертеж комнаты, нарисуйте мебель и предполагаемые перегородки. Советую вам воспользоваться специальными компьютерными программами, они помогут взглянуть на итоговый результат с разных углов, чтобы увидеть и исправить ошибки. Зонирование делят на три вида:

  • Зонирование с помощью конструкций;
  • Зонирование с помощью мебели;
  • Зонирование с помощью элементов отделки (декоративное зонирование).

Зонирование с помощью конструкций – это установка полуарок и арок из гипсокартона, глухие перегородки и установка подиумов. Если потолки невысокие, выделите одноступенчатым подиумом одну из зон. Если же высота потолков позволяет, при поднятии подиума под ним освобождается место для рабочего места или гардеробной комнаты.

Зонирование с помощью мебели производят раздвижными дверями или ширмами, двусторонними стеллажами. Даже диван, поставленный в середине комнаты, визуально поделит пространство пополам.

Зонирование с помощью отделочных материалов достигается комбинацией обоев или краски близких оттенков, фактур и рисунка. Нужного эффекта можно добиться и с помощью штор и гардин.

Вариантов зонирования помещений великое множество. Не бойтесь пробовать и экспериментировать, чтобы воплотить идеи в жизнь.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Елена

09 февраля 2017

Спасибо! Интересно и актуально для обладателей современных 17 метровых квартир!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать плиткорез

31 января 2017

Керамическая плитка наиболее часто используется для отделки стен, пола и потолка в современном ремонте. Она находит применение в кухне и санузле, это долговечный, прочный и легко моющийся материал. Плиткорез – необходимый инструмент для профессионального строителя, а также для любого человека, у которого планируется ремонт в квартире. Плиткорезы делятся на ручные и электрические. В статье я расскажу, как правильно выбрать плиткорез, чем отличаются они друг от друга.

15 декабря

68

1

Ремонт и Строительство

Электрический лобзик: как пользоваться

31 января 2017

Электрический лобзик – ручной электрический инструмент, с помощью которого делают прямой или фигурный срез на дереве, металле, пластике и других материалах. Выбор электролобзика– задача несложная. Но чтобы работа с инструментом была эффективной и безопасной, важно научиться правильно пользоваться электрическим лобзиком. Об этом я и расскажу в этой статье.

15 декабря

92

1

Ремонт и Строительство

Чистый воздух- важный компонент нашего здоровья

26 января 2017

А знаете ли Вы, что воздух в доме загрязнен сильнее, чем на улице, благодаря тому, что часть пыли никогда не покидает ваше жилье.Чистый воздух - важный компонент нашего здоровья. Пыль, плесень, пыльца, пылевые клещи, паразиты, зачастую являются возбудителями аллергических реакций и разных заболеваний, в том числе заболеваний дыхательной системы.В день человек вдыхает около 2 столовых ложек пыли, на борьбу с которой тратит около 2/3 своего иммунитета.Аллергия стала самым распространенным заболеванием на планете, при том, что около половины всех случаев аллергии – это реакция на бытовые загрязнения.Любой обычный пылесос (переносной) с любым количеством и типами фильтров не задерживает самую опасную мелко дисперсионную пыль с микроорганизмами, а также, поднимает пыль в помещении при уборке. Это научно доказанный факт!Не случайно в Швеции медики признали обязательной установку встроенных систем пылеудаления.Встроенный пылесос – это новая концепция домашней уборки, пользующаяся популярностью во всем мире.Встроенный пылесос— на сегодняшний день самый эффективный способ поддержать в доме такую чистоту, какой достойны вы и ваши близкие.Подробности на сайте: http://clearsystem-spb.ru 

15 декабря

68

0