Интернет-магазин ОБИ

Ремонт ванной комнаты

поделиться

Конечно, любую работу должен выполнять специалист, но человек, немного подготовившись, может справиться с  любой работой.

Ремонт ванной в старом деревянном доме.

Не для кого не секрет, что большая часть нашего жилого фонда строилась очень давно, в середине прошлого столетия.  И дома 50-60 годов постройки уже изрядно обветшали и настоятельно требуют ремонта. Не так давно мы проводили ремонт в ванной комнате в деревянном доме, ровеснике Волго-Донского канала. Если кто-то задумывается о проведение подобного ремонта, может быть, эта статья в чем-то поможет. Вот такой нам достался объект – зрелище не для слабонервных.

 

Хозяева пытались своими силами провести какой-то минимальный ремонт – но при таком возрасте дома эти усилия были практически незаметны. Изношенные, капающие  трубы, разваливающиеся прямо в руках, сыпящиеся стены,  старая сантехника. Все это не только не работало как следует,  но еще и было расположено нерационально. Было принято решение о капитальном ремонте в ванной комнате.

Итак, с чего начинается ремонт? С демонтажа всех и вся – удаляем сантехнику, разбираем канализацию, демонтируем водопровод. После осмотра стен выяснилось, что штукатурка по дранке, которой были покрыты эти стены, не может служить основанием для плитки. Стены зачищаем до деревянного основания, попутно прикручивая доски к каркасу саморезами там, где гвозди совсем проржавели. Демонтируем старые двери, чугунный радиатор отопления.


Полы очень неровные, поэтому сбиваем старую плитку и подготавливаем поверхность под стяжку. Мусора пришлось вынести достаточно много, в основном – старая штукатурка и дранка.

Приступаем непосредственно к ремонту.  Начинаем с коммуникаций – это вода, канализация, отопление и электричество.  В первую очередь меняем канализацию. Хозяева решили менять не только внутреннюю разводку, но и межэтажный стояк. Под потолком чугунную трубу просто отрезаем болгарой, а у пола разбираем трубу до ближайшего доступного соединения, подходящего по уровню. С помощью переходных резиновых манжет соединяем чугунные трубы с пластиковыми, монтируем новый стояк.


не забываем оставить лючок для ревизии стояка – в этом качестве мы установили тройник с заглушкой. Переделываем стояк водопровода – демонтируем старые стальные трубы и собираем водопровод из полипропиленовой трубы диаметром 32 мм.  Полипропиленовую трубу присоединяем к обрезкам старого водопровода на резьбе, это соединение мы сделали разъемным, чтобы была возможность после опрессовки систему устранить недостатки герметичности соединений.

. Стояки, водопроводный и канализационный, впоследствии планируется закрыть коробом из ГКЛ, поэтому монтируем трубы максимально плотно.  Тут же устанавливаем водяной счетчик с фильтром грубой очистки. Всю эту работу выполняли за один день, чтобы четыре квартиры не остались без воды и канализации.

 После ремонта планировалось изменение планировки в санузле – вместо ванны – душевая кабина, хозяйка просила стиральную машину тоже перенести в санузел.  Чтобы определить высоту расположения водоразборных точек, нужен уровень пола – заливаем стяжку из цементно-песчаной смеси.  Выставляем по уровню маяковые рейки и заливаем смесь, распределяя слой  алюминиевым правилом.


После высыхания стяжки деревянные стены обрабатываем антисептиком (может, поможет :)), и обшиваем гипсокартоном по бескаркасной технологии.  Этот метод я довольно подробно описывал не так давно в своей статье. Вкратце – на стены прикручиваем саморезами квадраты из гипсокартона, на них гипсовым монтажным клеем приклеиваем листы ГКЛ. Так как на гипсокартон будет наклеиваться керамическая плитка,   листы дополнительно прикручиваем к стене, после полного высыхания монтажного клея.

Теперь можно заняться монтажом отопления и  разводкой водопровода. Для этого используем также полипропиленовые трубы.  Трубы используем трех видов. Для отопления - полипропилен PN 25, армированный алюминием в толще трубы. Такие трубы имеют малое тепловое расширение, выдерживают скачки давления и температуры, а слой алюминия является анти диффузионным барьером, не позволяющим кислороду проникать в теплоноситель, защищая тем самым трубу от известковых отложений.


Для горячего водоснабжения используем полипропилен, армированный стекловолокном, и для холодного водоснабжения – просто полипропиленовые трубы PN 20. Чтобы трубы смонтировать максимально аккуратно, используем лазерный уровень – по нему очень удобно монтировать трубы горизонтально и вертикально. К стенам трубы крепим полиэтиленовыми клипсами. Так как на стенах в дальнейшем будет плитка, клипсы прикручиваем через проложку из ГКЛ. После наклейки плитки эти проложки уберутся, клипсы прикрепятся сразу на плитку.


Собираем гипсокартонный короб вокруг стояков воды и канализации. Собираем каркас из оцинкованных профилей и обшиваем его гипсокартоном. Для доступа к отключающему крану и водяному счетчику предусматриваем лючок.

До ремонта в ванной комнате не была предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция. В этих домах вообще нет вентканалов, поэтому вентиляцию делаем с уличным вентканалом из канализационных труб 110 мм.


Работа с гипсокартоном закончена, можно приступать к плиточным работам.

Люди часто задают вопросы, как правильно укладывать плитку, что сначала – пол или стены. У каждого мастера свое мнение, кто-то начинает со стен, со второго ряда, потом укладывают пол, и первый ряд по стенам.  Кто-то  начинает укладку с пола. Я тоже сначала укладываю плитку на пол,  с минимальными зазорами от стен, а потом на ровный уложенный пол опираю настенную плитку.  В небольших помещениях более выгодно смотрится укладка плитки по диагонали, зрительно увеличивает комнату. Кроме того, если помещение в плане отличается от прямоугольника, только такая укладка поможет скрыть дефекты геометрии. 

Укладку плитки на пол стараюсь выполнить перед выходными, чтобы за два дня клей качественно схватился и с понедельника можно было спокойно работать дальше. Облицовываем стены плиткой. Перед этим откручиваем клипсы, крепящие водопровод.

При укладке плитки используем дистанционные крестики и пластиковые клинышки для получения равной ширины швов.

Собираем и устанавливаем дверь.


Облицовываем откосы плиткой. Для получения красивого угла край  плитки срезаем по 45 градусов.  


Короб, скрывающий водопроводные и канализационные трубы, также облицовываем плиткой. В качестве лючка используем жалюзийную решетку.

После укладки плитки швы затираем белой затиркой Церезит.  Затирку производим резиновым шпателем, с обязательной расшивкой швов. Расшивка помогает получить ровную гладкую поверхность затирки.

Закончив плиточные работы, приступаем к монтажу потолка. Потолок монтируем из ПВХ панелей на каркасе из металлических профилей. Собираем каркас, по периметру комнаты прикручиваем стартовую планку, начинаем собирать панели.

По окончанию сборки потолка зазор между стартовой планкой и стеной заполняем белым силиконом.

Для обеспечения квартиры горячей водой монтируем электрический водонагреватель.

 

Собираем и устанавливаем душевую кабину. Размер кабины – 120 на 80, выбран как самый подходящий для этого помещения.

Собираем, устанавливаем и подключаем  унитаз, раковину-тумбу, в последнюю очередь – стиральную машину.

Заключительный этап – прикрепить зеркало, полочки для зубных щеток и мыла, крючки для полотенец.  После этого – протираем пыль и ремонт окончен…

..

 










Комментарии: 2

Комментарии (2)

Лариса

20 января 2013

Нет слов ,какая была проделанна работа, и какой отличный результат! А, что стоит такая работа?

Ответить
O-Witte

20 января 2013

Калькуляцию отправил в личных сообщениях - по другому не получается...

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать плиткорез

31 января 2017

Керамическая плитка наиболее часто используется для отделки стен, пола и потолка в современном ремонте. Она находит применение в кухне и санузле, это долговечный, прочный и легко моющийся материал. Плиткорез – необходимый инструмент для профессионального строителя, а также для любого человека, у которого планируется ремонт в квартире. Плиткорезы делятся на ручные и электрические. В статье я расскажу, как правильно выбрать плиткорез, чем отличаются они друг от друга.

15 декабря

77

1

Ремонт и Строительство

Электрический лобзик: как пользоваться

31 января 2017

Электрический лобзик – ручной электрический инструмент, с помощью которого делают прямой или фигурный срез на дереве, металле, пластике и других материалах. Выбор электролобзика– задача несложная. Но чтобы работа с инструментом была эффективной и безопасной, важно научиться правильно пользоваться электрическим лобзиком. Об этом я и расскажу в этой статье.

15 декабря

98

1

Ремонт и Строительство

Открытие дачного сезона: проверка дома в марте

31 января 2017

Первый выезд на дачный участок весной – волнительное и ответственное мероприятие, связанное не столько с отдыхом, сколько с важной работой: проверка дома после зимовки. Это важно сделать как можно раньше, чтобы подготовить строение к проживанию в нем на протяжении всего сезона, а также чтобы обезопасить семью от поломок и неприятных, а порой и опасных, ситуаций. Если осенью вы проводили профилактические работы по подготовке дома к зиме, то весенняя проверка не займет много времени.

15 декабря

78

1