Интернет-магазин ОБИ

Реставрация мебели

поделиться

Многие семьи имеют у себя дома предметы интерьера или мебель, доставшиеся им от бабушек-дедушек. Нужно ли говорить, насколько дороги сердцу эти, уже ставшие почти членами семьи свидетели давно минувших дней, безмолвные хранители связи времен.

Однако, некоторую досаду часто вызывает их непрезентабельный внешний вид. И действительно, десятки, а то и сотни лет существования в условиях домашней суеты не могли пройти бесследно. Покрытые сколами, трещинами, царапинами, вмятинами, эти вещи взывают о помощи, и ваш долг - не оставить эти призывы без внимания.

Если мебель, которая нуждается в обновлении, не имеет большой художественной ценности и ее размеры невелики, то при наличии некоторых навыков можно осуществить реставрацию самостоятельно.

Для этого необходимо иметь необязательно большое подходящее помещение - мастерскую, гараж, дачный домик. Какие инструменты и материалы вам понадобятся, можно понять из описания процесса.

Собственно, сам процесс самостоятельной реставрации включает в себя минимум 6 основных стадий: разборка изделия, удаление старого лакокрасочного покрытия, устранение дефектов, шлифовка, окраска, сборка.

Скорее всего, полностью разобрать предмет вам не удастся. Разобрать можно только то, что прибито маленькими гвоздиками, привинчено шурупами, стянуто винтами, а в тех случаях, когда клеевые соединения расшатаны, то эти детали можно разъединить.

Теперь приступаем к смывке старого лака или краски. Как правило, продающиеся в магазинах предназначенные для таких операций химикаты не работают. Поэтому лучше использовать проверенное, и не так уж плохо пахнущее (в отличие от вышеупомянутых) средство - ацетон.

Чтобы он не так сильно испарялся, его можно на четверть разбавить скипидаром. Если предназначенная для обработки деталь имеет небольшие размеры, то ее можно поместить в подходящую емкость и хотя бы наполовину залить ацетоном. Через несколько часов старое покрытие размякнет и его можно счистить грубой кистью или щеткой.

Для более крупных деталей применяют следующий способ. Деталь обертывают тряпками, кладут на поддон, поливают ацетоном и помещают все это в полиэтиленовый мешок или тщательно накрывают пленкой.

Бывает, что деталь имеет настолько крупные размеры (например, неподдающийся разборке комод), что для них и этот способ не подходит. В этом случае поступаем так: берем большую тряпку, складываем ее в 2-3 слоя (при этом ее размеры должны превышать размеры обрабатываемой поверхности) и окунаем в емкость с ацетоном. Затем, слегка отжав, накладываем ее на горизонтально расположенную обрабатываемую поверхность (понятно, что если это, например, боковая сторона комода, то комод нужно поставить на пол противоположной боковиной).

Тряпку сразу накрываем пленкой. Спустя 20-30 минут убираем это "одеяло" и соскабливаем шпателем или ровным краем куска фанеры отслоившийся лак. Как правило, с первого раза все удалить не получится, поэтому повторяем операцию до достижения приемлемого результата.
Мелкие островки неотслоившегося лака можно удалить с помощью цикли или шлифовальной бумаги. Таким же образом обрабатываем все стороны нашего изделия.

После этой операции восстановите клеевые соединения, если при разборке мебели вам пришлось разъединять плохо склеенные детали. Лучше всего для этого использовать клей ПВА.

Следующая операция - шлифовка. Для нее применяют либо ленточные шлифовальные машины, либо круглые шлифовальные насадки для дрели.
Можно просто обернуть деревянный брусок шлифовальной бумагой и отшлифовать вручную. Шлифовать начинают бумагой с крупным зерном, переходя потом к мелкозернистой.

После шлифовки тщательно очистите детали от пыли, чтобы были видны все дефекты, которые вам предстоит зашпатлевать. Если вы намерены покрасить свою работу прозрачным лаком, то шпатлевка должна быть подходящей по цвету.

Шпатлевать можно шпателем или короткой металлической линейкой. После высыхания зашпатлеванные места обрабатываем сначала средней, а затем мелкой шлифовальной бумагой.

Теперь вам нужно решить, оставить цвет изделия естественным, или подвергнуть его морению, т.е. окраске древесины красителями. Лучше всего придать изделию тот цвет, который оно имело до ремонта. Окрашивание проще всего производить анилиновыми красителями или уже готовыми морилками, которые можно купить в магазинах бытовой химии.

Приготовив раствор нужного цвета, кистью или тампоном равномерно окрашиваем все детали. После высыхания поверхности, их нужно осторожно прошлифовать самой мелкой отработанной шлифовальной бумагой, чтобы удалить поднявшийся ворс.

Теперь наше изделие готово к окраске. Естественно, она должна производиться в теплом, хорошо проветриваемом помещении, в котором вы не забыли сделать влажную уборку.

Красить можно кистью, тампоном, но лучше всего краскораспылителем - электрическим или пневматическим. Если их у вас нет, то можно взять напрокат в магазинах инструментов или попросить у знакомых. Лакокрасочное покрытие обычно наносят в 2 слоя. Но, если это нитролак, то для получения приличного результата нужно покрыть в 4-6 слоев.

После высыхания лакокрасочного покрытия изделие собираем и представляем на суд домашней общественности.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Керамогранит в ландшафтном дизайне

31 января 2017

Ландшафтный дизайн – понятие, которое, безусловно, знакомо каждому современному дачнику. Кроме выращивания плодовых и овощных культур хочется удивить соседей и порадовать гостей изысканной красотой участка, комфортной зоной отдыха и оригинальностью оформления садовой территории. Возможности и творческие решения в ландшафтном дизайне поистине безграничны. Все зависит лишь от вашей фантазии и некоторых знаний в основах дизайнерского искусства. Важным этапом в обустройстве и создании декоративных элементов является выбор отделочных материалов. В этой статье мы поговорим об использовании керамогранита в ландшафтном дизайне.

15 декабря

141

0

Декор

Как рассчитать необходимое количество источников света для комнаты

25 января 2017

При обустройстве или ремонте жилых помещений очень важно уделить внимание их освещению. Правильный расчет количества света, необходимого для помещения, позволит сэкономить денежные средства при покупке осветительных приборов и положительно скажется на функциональности помещения. Для такого расчета важно ознакомиться с определенными нормами освещения, зависящими от используемых источников света. В данной статье они составлены в упрощенном виде, но помогут вам легко сориентироваться, сколько осветительных приборов необходимо для полноценного освещения помещения.

15 декабря

228

0

Декор

Организация праздничной наружной иллюминации

30 декабря 2016

Уже давно на Западе вошло в моду украшать загородные дома с помощью освещения. В России эта хорошая традиция только начинает развиваться. Для создания неповторимого и яркого образа вашего предновогоднего дома наружная иллюминация просто необходима. Кроме того, освещенная вокруг дома территория создает ощущение человеческого присутствия, поэтому способствует безопасности дома и домочадцев.

15 декабря

310

0