Интернет-магазин ОБИ

Реставрация паркета

поделиться

Как бы паркетный пол хорошо не выглядел, но все же со временем он изнашивается. Появляются щели, царапины, выбоины, скрип, портится внешний вид. Сменить напольное покрытие — это не выход, но есть реставрация паркета.

Реставрация паркета, если поручить ее специалистам, — это очень дорогое удовольствие. И намного дешевле провести ремонт паркета своими руками. Но, к сожалению, все же без помощи специалистов или же их инструментов вам не обойтись. Но даже такие затраты будут стоить того, чтобы за них заплатить, так как работа предстоит пыльная.

Первый этап полной реставрации паркета — это циклевка. Делать ее лучше всего тогда, когда стены в комнате не оклеены обоями, так как в воздухе при снятии лакового покрытия с паркета будет очень много пыли. Для циклевки есть специальная машина, которую можно взять напрокат в фирмах, занимающихся реставрацией паркета. Покупать машину для циклевки нет смысла, если вы используете ее только один раз. Конечно, можно обойтись и без машины для циклевки, если у вас есть шлифовальная машинка. Их принцип работы приблизительно одинаков — снять лакированную поверхность пола. Но с шлифовальной машинкой будет затрачено очень много времени и усилий. А вот с машиной для циклевки работа пойдет намного быстрее и слаженнее, да и пыли в воздухе будет на порядок меньше.

После снятия верхнего слоя лакового покрытия паркета внимательно осмотрите пол на наличие дефектов. Их устраняют на данном этапе. А дефекты паркета могут быть такими: выбоины, щели и скрипящие паркетины. Эти все дефекты можно устранить своими руками.

Если скрипит всего лишь одна паркетина, это значит, что она оторвалась от основания. Чтобы устранить скрип, ее следует прикрепить при помощи гвоздей. Прибейте паркетину гвоздем, хорошо утопив его шляпку. Если же скрипт весь пол, то в данном случае уже ничего не поделаешь. Скрип паркета указывает на то, что была нарушена технология его укладки, а именно его уложили на битумную мастик, как это раньше модно было делать. Справиться со скрипом паркета можно только выравниванием основы или же полным перестиланием покрытия.

Восстановление старого паркета не обойдется без заделывания щелей. А они появляются из-за деформации досок. В зависимости от размера щели выбирайте один из вариантов их устранения.

Тонкие щели зачищают стальной проволокой (только не отверткой, чтобы не сделать щель еще больше), затем удаляют любой мусор при помощи пылесоса. Щель заполняют шпатлевкой, которую после высыхания шлифуют. Шпатлевку для реставрации паркета можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают стружку, которая осталась после циклевки, с лаком для паркета.

Толстые щели шириной более 5 мм нет смысла заполнять шпатлевкой, так как она все равно разойдется. В этом случае сначала щель углубляют еще больше и выравнивают края, если они неровные. Из подходящего дерева вырезают планку, ее смазывают клеем и забивают в щель. Далее планку шлифуют.

Выбоины в паркете, как и тонкие щели, замазывают шпатлевкой, после чего шлифуют.

После окончания реставрационных работ паркет следует отшлифовать при помощи шлифовальной машины и мелкозернистой шкурки. После этого удаляют всю грязь и пыль пылесосом. А перед самым нанесением грунтовки паркет следует протереть тканью для сухой уборки. Дело в том, что даже пылесос не дает гарантии, что пыли не будет на паркете, а ведь именно она может испортить лаковое покрытие. Теперь можно покрывать паркет слоем грунтовки.

Наносят на паркет грунтовку на водной основе мягким валиком. Обработайте сначала пол в поперечном, а потом продольном направлении. Грунтовку распределяйте равномерно по всей поверхности пола. После высыхания грунтовки, на которое уходит около 3 часов, пол снова шлифуют.

В самую последнюю очередь наносят лак на водной основе. Поверхность пола, на которую наносите лак, перед самой обработкой рекомендуется обрабатывать мягкой кисточкой, чтобы удалить любую пыль. Покрывают пол лаком в 2-3 слоя. Для нанесения лака используйте мягкую широкую кисть (убедитесь, что из нее не будут выбиваться ворсинки) или же обычный поролоновый валик. Покрывают паркет лаком по направлению рисунка дерева. После просыхания одного слоя лака (около 2 часов), наносят еще один слой. Несколько слоев лака делают покрытие более прочным.

Сохнет лаковое покрытие 3-5 дней, хотя лак схватывается уже через 2 часа. Полностью лак высыхает за 2 недели. Так как лак во время высыхания выделяет токсичные вещества, лучше это время побыть у родственников. Также первое время после реставрации паркета старайтесь не двигать по нему тяжелую мебель.

На этом реставрация паркета закончена. Кстати, можно перед покрытием лаком использовать морилку, если вы хотите изменить цвет паркета.




Комментарии: 4

Комментарии (4)

Владислав Ржевский

18 сентября 2015

хорошая статья

Ответить
Владислав Ржевский

18 сентября 2015

много полезной информации

Ответить
Ольга Федорова

15 октября 2015

полезная статья

Ответить
Ольга Федорова

15 октября 2015

актуально

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Полотенцесушитель: какой выбрать

27 декабря 2016

Еще совсем недавно полотенцесушитель для ванной комнаты был дефицитом, как любой другой сантехнический прибор. В настоящее время проблема у потребителя обратная: огромный выбор и разнообразие вариантов ставит в тупик покупателя в магазине. Привычная «змейка» теперь выпускается в новых формах и размерах, материал и источник тепла тоже отличается у разных моделей, даже местом установки не всегда оказывается ванная комната. Давайте разбираться в разнообразии полотенцесушителей.

15 декабря

248

0

Ремонт и Строительство

Ревизионный люк под плитку: для чего он нужен

27 декабря 2016

Еще совсем недавно ремонт в ванной комнате означал смену облицовочного материала для стен, пола и потолка. Никто не задумывался о скрытии сантехнических труб и коммуникаций. Сейчас дизайнерская наука сделала большой шаг вперед, требования хозяев квартиры к интерьеру и внешнему виду повысились. Теперь неприятные взору трубы принято прятать. Ревизионный люк – приспособление, с помощью которого открывается доступ к спрятанным коммуникациям. Сантехнический люк-невидимка – обязательный элемент ремонта, если у вас нет желания ломать стены при первой же аварийной ситуации.

15 декабря

172

0

Ремонт и Строительство

Сантехнические рольставни: преимущества и установка

27 декабря 2016

В процессе ремонта в ванной комнате и туалете неизбежно встает вопрос, прятать сантехнические коммуникации, или оставить свободный доступ к ним. С одной стороны, трубы портят внешний вид помещения, с другой, в случае неисправности добраться до спрятанных в стене труб возможно только путем поломки стены. На помощь в этой ситуации придут сантехнические рольставни. Отличие от классических оконных рольставней в размерах и задачах. Давайте разбираться, для чего нужны сантехнические рольставни.

15 декабря

131

0