Интернет-магазин ОБИ

реставрация столика своими руками

поделиться

   Если век или два назад наши предки передавали гарнитуры из поколения в поколение практически в новом состоянии, то в современном мире при новых технологиях по статистике мебельные гарнитуры меняются в среднем 2-3 раза в 45-50 лет. Часто со старой мебелью трудно расставаться – либо она дорога как память, либо хранит особый уют, или же очень удобная и и менять ее не хочется. В таком случае для бережливых хозяев мы предлагаем шесть вариантов сохранения и декорации старой мебели. Воспользовавшись приведенными ниже способами реставрации вы сможете восстановить любую деревянную мебель, такую как столы, шкафы, комоды, кровати из массива.

1. Восстановление поврежденного участка старого лакового покрытия. 

Если в лаке поврежденного участка изделия нет глубоких трещин и пузырей, необходимо протереть поверхность тряпкой, смоченной в бензине, до устранения жировых пятен. Дать изделию просохнуть, а затем обработать поверхность кондиционером, и далее протереть полиролем для мебели. По сухой поверхности пройтись металлической мочалкой 4/0 для стирания верхнего тонкого слоя лака (шершавая поверхность создаст условие хорошего сцепления дерева с новым лаком).
Обязательно: нельзя прорезать лак насквозь! 
Удалить сухой тряпочкой пыль после обработки щеткой и нанести несколько тонких слоев аналогичного предыдущему лака (или же полиуретана, шеллака или политура – в зависимости от того, чем чем был покрыт объект реставрации). Дать изделию высохнуть.

2. Полное удаление старого покрытия и нанесение нового (аналогичное старому или другое). 

Старое покрытие должно быть удалено полностью. Это можно сделать двумя способами: метилен-хлорид-содержащими веществами (растворяют лак за 15-20 мин.) или водными составами (растворы на водной основе размягчают покрытие дольше, около часа). Обрабатывающее вещество нанести толстым слоем и по истечении времени снять слои растворенного лака шпателем, в пазах – струной, а в уголках мебель можно вычистить зубной щеткой. Лакировать изделие заново рекомендуется в горизонтальном положении, расположив его на полу на старых газетах.

3. Можно применить технику обработки мебели "под старину".
Самыми распространенными являются два варианта состаривания.
Секрет первого заключается в использовании кракелюрного лака (именно он даст изделию эффект трещин). Отшлифоватьмебель из дерева от старого лака и нанести на поверхность кракелюрный лак. Дать ему высохнуть. После высыхания нанести основной лак или несколько оттенков, в зависимости от желаемого результата. Лак начнет трескаться, а цвет трещин будет соответствовать цвету лака, на месте которого они образуются.

Особенность второго заключается в применении техники морения. Для этого на поверхность дерева, зачищенного от старого лака, наносят слой морилки на водной основе. Для придания колорита старины морилку необходимо смыть губкой с водой (обычно осветляют средние части предметов, а края, впадины, углубления оставляют затемненными). Когда изделие высохнет, необходимо его отшлифовать, и в тех местах, которые вы планируете оставить затемненными, нанести кисточкой или губкой еще один слой морилки, но уже на другой основе, нежели первый. Еще раз дать полностью высохнуть, а затем заполнить древесные поры шеллачным грунтом с помощью губки или кисти (для большей глубины цвета можно использовать цветные грунты). Когда обрабатываемый предмет высохнет, необходимо на поверхность вдоль волокон втереть металлической щеткой античный воск. Когда он высохнет, отшлифовать его мягкой тканью.

4. Устранение глубоких сколов и трещин («местная» реставрация).

Для «маскировки» глубоких трещин из дерева из аналогичного дерева или дерева, близкого по фактуре, текстуре и цвету к изначальному объекту, вырезают ромбики. Их помещают в саму трещину и замазывают клеевой шпатлевкой. Потом поверхность шлифуется циклей и покрывают лаком/краской, близкой по цвету к изделию.

5. Нанесение рисунка вместе однотонного лака. 

Удаление старого лака производится по технологии, описанной выше. На ошкуренный участок изделия нанести рисунок, желательно масляными красками (очень богато в интерьере будет смотреться хохлома!), раскрасить и дать ему окончательно высохнуть. Краску желательно наносить гладко, чтобы не выступал рельеф рисунка. Поверх краски предмет покрывается лаком и готов к эксплуатации, как только высохнет.

6. Удаление старой поверхности и обивка изделия поролоном и тканью, кожей или кожзаменителем (стульев, табуреток и кухонных уголков). 

Комментарии: 7

Комментарии (7)

Лариса

12 февраля 2014

Спасибо ,за поднятое настроение!!!!!!

Ответить
Елена

15 мая 2014

Здорово!

Ответить
людмила

23 июня 2014

интересно.

Ответить
лилия кулешова

17 мая 2015

Супер!!!!!

Ответить
Мария Иванова

21 мая 2015

Очень классно!

Ответить
Ирэлия Ш

01 ноября 2015

Как красиво

Ответить
Ирэлия Ш

01 ноября 2015

Похоже на мозаику

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Работы в технике декупаж: область применения

01 декабря 2016

Декупаж – это техника декорирования, основанная на приклеивании выбранного мотива или рисунка на поверхность. Ремесло берет начало в Европе XVII века, когда люди, не имевшие возможности повесить дома картину известного художника, переносили ее копию на предметы мебели. По сей день этот вид рукоделия популярен у мастериц за низкую закупочную стоимость, простоту процесса и необычный яркий результат. В статье я расскажу, где применимы работы в технике декупаж.

15 декабря

138

0

Декор

Выбираем новогоднюю елку

25 октября 2016

Новый год – один из тех праздников, который с нетерпением ждут и взрослые и дети. Новогодняя елка является обязательным атрибутом, без нее праздник кажется ненастоящим. Даже в самых маленьких помещениях мы находим место для компактной искусственной елочки на столе или хотя бы нескольких еловых веток в вазе. Давайте разберемся, как правильно выбрать новогоднюю елку.

15 декабря

183

0

Декор

Как оформить узкую комнату

18 февраля 2016

К сожалению, узкие и длинные комнаты, по форме напоминающие пенал, осложняют создание комфортного интерьера. Узкая комната чаще всего походит на широкий коридор. А если еще и мебель неправильно расставить, то помещение к тому же станет заставленным коридором. Но выход всегда есть! Дизайн узкой комнаты предполагает использование определенных правил, которые помогут сделать не столь заметной ее главную особенность.

15 декабря

9595

4