Интернет-магазин ОБИ

Реставрация ванны своими руками

поделиться

 Причин, по которым человек отказывается от приобретения новой ванны в пользу самостоятельной реставрации старой, может быть всего две: либо на ремонт этого помещения выделен скромный бюджет, либо она дорога ему как память. В любом случае это верное решение, которое поможет сэкономить немалые средства. В этой статье вместе с сайтом vannaja.net мы рассмотрим три способа, с помощью которых может выполняться реставрация ванны своими руками. Мало того, мы не просто их рассмотрим, но и научимся выполнять все работы самостоятельно.


Этот способ реставрации чугунной ванны подойдет не в каждой ситуации – использовать его можно только в тех случаях, когда старая эмаль потеряла былую красоту и покрылась пятнами ржавчины, побледнела, пожелтела и стала шершавой. А вот если на поверхности ванны имеются сколы, глубокие царапины или эмаль вообще отслаивается кусками, то такой метод не подойдет.

Итак, разобравшись с возможностями этого способа решения вопроса, как реставрировать ванну своими руками, смело можно переходить к делу. Как всегда для лучшего понимания сути вопроса рассмотрим всю технологию восстановительных работ поэтапно, но для начала разберемся с самой эмалью.
Несомненно, предпочтение лучше отдать импортной продукции, состав которой досконально продуман и подобран. Работать с эмалями типа «Реафлекс» от компании TIKKURILA намного приятнее и проще, к тому же эта краска для ванн довольно быстро высыхает. Если кому-то такая эмаль покажется слишком дорогой, то можно остановить свой выбор на отечественной продукции Эпоксин или Эповин. Используя эти краски для ванны, нужно быть готовым к длительному процессу их высыхания – как правило, до 4-ех суток.

С эмалью вроде бы разобрались, теперь можно приступать к работе.

    Подготовка ванны к эмалировке. Для начала внутреннюю поверхность ванны нужно тщательно промыть с использованием агрессивной бытовой химии, например «Пемолюкс». Суть такого очищения заключается в том, чтобы избавить поверхность ванны от жировых наслоений, которые въелись в старую эмаль за длительный период эксплуатации ванны. Дальше вооружаемся болгаркой или дрелью, оснащенной насадками для шлифования. Хочу предупредить сразу, если вы новичок в этом деле, то от болгарки лучше отказаться. Одно неверное движение – и впадина, которая не скроется эмалью, вам гарантирована. Шлифовать ванну нужно до тех пор, пока она не станет сравнительно гладкой. По окончании шлифовки ванну тщательно промываем водой с применением агрессивных моющих средств. При этом нужно добиться того, чтобы вода, стекающая по стенкам ванны, не спускалась капельками, поскольку это верный признак того, что жир со старой эмали до конца не удалился. Дальше оставляем ванну высыхать как минимум на 24 часа. С сухой ванны снимаем сифон и пылесосим ее, чтобы удалить мельчайшие частички пыли – эту работу нужно выполнять непосредственно перед нанесением эмали.
Нанесение эмали – это самый ответственный этап работ. Реставрация ванн эмалью, в зависимости от применяемого состава, может иметь некоторые отличия в технологии – как правило, все необходимые нюансы можно прочитать на упаковке. Приступая к нанесению эмали, первым делом приобретенную краску нужно разделить на две равные части – первая будет использоваться в качестве стартового покрытия, а вторая как финишный слой. Первый (базовый) слой наносится широкой кистью очень тонким слоем. Задача заключается в том, чтобы заполнить новой эмалью все поры старого покрытия. Начинать наносить эмаль нужно с краев ванны и постепенно опускаться вниз. При этом краску нужно размазывать очень качественно, а главное равномерно. Дожидаться, пока базовый слой высохнет, не стоит – он может припасть пылью, и тогда вся работа пойдет насмарку. Финишный слой наносится сразу после того, как ванна будет покрыта стартовым слоем. Эмаль наносится той же кистью, и направление мазков должно быть от середины ванны к верху. После того как окончательный слой эмали будет нанесен, оставляем ванну в покое на 15мин. Спустя это время возвращаемся к ванне и устраняем потеки (они образовываются практически всегда даже у опытных мастеров). Потеки удаляются кистью все в том же направлении (от середины к краям). Выполнять эту работу нужно до тех пор, пока эмаль не потеряла текучесть. Все! Оставляем ванну до полного высыхания. И только лишь перед установкой сифона нужно будет срезать свисающие капли эмали в отверстии.
Если все было сделано правильно, то после высыхания вы получите практически новую ванну, которая будет радовать ваш взгляд еще долгое время.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

кос сам

18 апреля 2016

А какой насадкой лучше шлифовать?

Ответить
катя тор

18 апреля 2016

типо карщетки?

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Реставрация ванны

07 января 2016

Самое главное в реставрации ванн своими руками — это не браться ее реставрировать самостоятельно. Причина столь «замечательного» совета заключается в том, что эта работа совершенно не похожа на обычную покраску масляной или водоэмульсионной краской. Аналогов в быту или даже в малярных работах ей не найти.

15 декабря

882

15

Декор

Реставрация мебели

01 января 2016

Многие семьи имеют у себя дома предметы интерьера или мебель, доставшиеся им от бабушек-дедушек. Нужно ли говорить, насколько дороги сердцу эти, уже ставшие почти членами семьи свидетели давно минувших дней, безмолвные хранители связи времен.

15 декабря

1345

0

Декор

Отреставрированная надежность сталинских окон

01 января 2016

15 декабря

1325

2