Интернет-магазин ОБИ

Ревизионный люк под плитку: для чего он нужен

поделиться

Еще совсем недавно ремонт в ванной комнате означал смену облицовочного материала для стен, пола и потолка. Никто не задумывался о скрытии сантехнических труб и коммуникаций. Сейчас дизайнерская наука сделала большой шаг вперед, требования хозяев квартиры к интерьеру и внешнему виду повысились. Теперь неприятные взору трубы принято прятать. Ревизионный люк – приспособление, с помощью которого открывается доступ к спрятанным коммуникациям. Сантехнический люк-невидимка – обязательный элемент ремонта, если у вас нет желания ломать стены при первой же аварийной ситуации.

Виды ревизионных люков

Одной только ванной комнатой применение люка-невидимки не обходится. Под ним также успешно прячут электрическую проводку и вентиляционную шахту. Но самое широкое распространение он получил именно в маскировке сантехнических коммуникаций. Различают напольные, потолочные и настенные люки, чаще всего используют последние из-за оптимального соотношения удобства и цены. В продаже имеются пластиковые и металлические, а также под облицовку, сделанные из ДСП или гипсокартона. Размеры от самых маленьких 10х10, до больших, метровых. Для маскировки дверцы под стандартную плитку выбирайте размер 20х30 см. Главное различие скрытых люков заключается в механизме открывания дверцы.

  • Нажимной механизм открывания. Основан на пуш-системе или на роликовой технологии. Дверцы с таким механизмом могут быть распашными, раздвижными, откидными. Некоторые нажимные механизмы открываются в два этапа: при нажатии дверца отходит от стены и становится заметна, следующим движением вы отодвигаете или открываете ее.
  • Невидимый (скрытый) механизм открывания. Чаще всего устанавливается на дверцы большой площади. Специальные петли помогают замаскировать дверь под финальной облицовкой. Важно помнить, что установка такой дверцы производится на этапе черновых работ.
  • Магнитный механизм открывания. Неодимные магниты, используемые в данных механизмах, способны удерживать большой вес. Крупные дверцы оснащают ручками. Открытая дверца держится на распорке. Чтобы сделать люк незаметным, площадь дверцы меньше площади покрываемой сверху плитки.

Установка скрытого люка

Поэтапный монтаж скрытого люка выглядит следующим образом:

  • Установка рамы люка производится на этапе черновых работ. К металлическому профилю рама крепится с помощью саморезов, в бетонном основании используют дюбель-гвозди. После установки рамы, проверьте работу петельного механизма.
  • Облицовочные работы люка производите одновременно с работами на стенах, предварительно загрунтовав поверхность. Нажимной механизм перед началом работы зафиксируйте. Для качественного соединения плитки с основанием, покройте клеем больше половины плитки. Следите за тем, чтобы клей не затекал в отверстия между люком и рамой.
  • Затирка плиткина скрытом люке сложна тем, что нельзя допустить попадание затирки в отверстия ниши, иначе после высыхания открыть люк уже не получится. Воспользуйтесь вот таким секретом: швы обклейте мебельным скотчем с двух сторон по краю люка. Заложите в отверстия тонкий слой герметика, дайте ему высохнуть. Удалите скотч и проведите затирку. После высыхания затирки – вскройте герметик острым канцелярским ножом, удалите излишки с открытого люка.

Советы профессионалов по работе с сантехническим люком

Бывает так, что, установив люк на место и закончив ремонт, вы понимаете, что многих ошибок можно было избежать. Профессионалы дают советы, как правильно установить ревизионный люк:

  • Ориентацию открытия люка проверяйте до покупки (вертикальное или горизонтальное открытие дверцы);
  • Не пренебрегайте уровнем при монтаже рамы – это залог долгосрочной работы петель;
  • Рассчитайте облицовочный материал таким образом, чтобы на люке находились целые плитки. Порезанный материал привлечет внимание, что испортит идею люка-невидимки;
  • Если в качестве внешней облицовки выбрана покраска стен, прорежьте шов по периметру люка после шпатлевания, но до окончательного высыхания смеси;
  • Если габариты промышленных люков не устраивают по каким-либо причинам, самый простой самодельный люк можно сделать с помощью магнитов в нише, обратных магнитов на материале-основе, и обычной фурнитурной мебельной ручки.

Аккуратно выполненный монтаж ревизионного люка поможет выполнить две функциональные задачи: опрятно спрятать некрасивые трубы от взора гостей, и обеспечить быстрый доступ к ним в случае аварии или протечки.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Шумоизоляция квартиры своими руками

28 декабря 2016

Наверное, всем хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с шумом в доме, который мешает спокойно отдыхать. Особенно это явление касается постоянно сверлящего соседа, чересчур музыкального мальчика, музицирующего по вечерам, и слишком нервных жителей по соседству, решивших в очередной раз устроить скандал. Да и самим иногда хочется пригласить друзей, устроить вечеринку, сделать громче музыку, но при этом не доставлять неудобства соседям. В большинстве своем многоквартирные дома представляют из себя панельные многоэтажки, в которых просто необходимо наличие шумоизоляции, чтобы расслабиться и побыть в тишине.

15 декабря

455

0

Ремонт и Строительство

Особенности ремонтных работ в зимний период

27 декабря 2016

Ремонт зимой – дело серьезное, но вполне осуществимое. Если вы собрались проводить ремонтные работы в это время года, то вы столкнетесь с определенными плюсами и минусами такого решения. В этой статье речь пойдет об особенностях ремонтных работ в зимний период. 

15 декабря

339

0

Ремонт и Строительство

Панорамное остекление: виды и особенности установки

27 декабря 2016

Панорамное остекление стало модным совсем недавно. У нас в стране такие окна называются французскими, и они действительно пришли к нам из Франции, где установка больших окон оправданна из-за теплого климата. Исправить сделанное достаточно трудно, иногда даже невозможно, поэтому перед тем, как решиться на панорамное остекление, взвесьте все плюсы и минусы этого шага.

15 декабря

190

1