Интернет-магазин ОБИ

Роджерсия конскокаштанолистная – неприхотливый великан для тени

поделиться

В природе, в горных лесах Китая, роджерсия растет плотными куртинами, образованным за счет сильных, поверхностно расположенных толстых корневищ. В культуре известны 5 ее видов, у нас чаще встречается роджерсия конскокаштанолистная (Rodgersia aesculofolia).

Это название растение получило за сходство своих широких пальчато-раздельных, на длинных крепких черешках листьев с листьями конского каштана.

Всегда неизменно привлекательная, роджерсия конскокаштанолистная особенно эффектна в конце июня, когда над листьями поднимается цветонос, несущий плотную метелку мелких розовато-белых цветков, источающих тонкий аромат. В это время растение достигает в высоту до полутора метров.

Выращивание. Роджерсию высаживают в тенистых и полузатененных участках с хорошо дренированными, увлажненными богатыми почвами. Лучшее место – под кронами листопадных деревьев. И растение, и дерево не чувствуют при этом дискомфорта, поскольку корневище у роджерсии ползучее и залегает неглубоко от поверхности почвы.

Размножают только отрезками корневища с почкой возобновления ранней весной до начала отрастания листьев или в конце лета. Высаживают в рыхлую почву не глубоко (5-6 см). В засуху регулярно поливают, один раз в году подкармливают органическими удобрениями. Осенью надземную часть срезают и засыпают опадом широколиственных деревьев – липы, клена, яблони. Растение хорошо зимует в условиях средней полосы.

В подходящих условиях роджерсия конскокаштанолистная может образовывать куртины, живущие до 50 лет. Их великолепные пятна в компании с хостами, бузульниками, папоротниками, астильбами – лучшее украшение затененных уголков сада.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга елисеева

29 июня 2014

и от меня

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Араукария комнатная: хвойная красавица в квартире

31 января 2017

Фитонциды хвойных растений способны благоприятно влиять на человека и его здоровье. Они очищают воздух вокруг себя, сдерживают рост бактерий, поднимают настроение после тяжелого трудового дня. Растить такое полезное деревце дома не откажется никто. Араукария комнатная – представитель хвойных, успешно выращивается в квартире.

15 декабря

788

1

Сад

Покупка и выращивание каланхоэ, растительная аптечка у вас дома

31 января 2017

Каланхоэ – декоративный цветок, выращиваемый в домашних условиях. Растение применяют для лечения большого количества заболеваний, оно обладает ранозаживляющим эффектом и успешно применяется в косметологии. При правильном уходе каланхоэ порадует вас ежегодным цветением.

15 декабря

61

0

Сад

Папоротник: уход за легендарным цветком

31 января 2017

Папоротник – наидревнейшее растение, появившееся на Земле задолго до динозавров, о чем свидетельствуют труды археологов. С папоротником связана известная легенда: считается, что растение цветет один раз в год, в праздник Ивана Купала. Но до сих пор никому не удавалось увидеть цветок папоротника. Для тех, кому хочется вырастить загадочное растение, я расскажу об уходе за папоротником в домашних условиях.

15 декабря

57

1