Интернет-магазин ОБИ

Секреты правильного утепления крыши! Пошаговая инструкция

поделиться

Качественный монтаж утеплителя позволяет сократить потери тепла в доме на 20%. Согласитесь, это существенная экономия. Если же речь идет о мансардном этаже, на котором предполагается жить, то без специальной изоляции кровли попросту не обойтись. В этой статье я раскрою некоторые секреты правильного утепления крыши и приведу пошаговую инструкцию по выполнению работ.

Утепление кровли изнутри

Существует несколько способов утеплить кровельную конструкцию. На мой взгляд, предпочтительнее выполнять теплоизоляцию снаружи, на этапе укладки кровельного пирога. Однако если требуется повысить изоляцию готовой кровли, придется заняться утеплением изнутри.

Самый простой способ — установить минеральную вату (или любой другой волокнистый утеплитель) между стропил. Почему волокнистый? Потому что волокна хорошо пропускают влагу и в процессе эксплуатации кровли проблем возникнуть не должно.

Прежде чем устанавливать непосредственно утеплитель, нужно позаботиться о дополнительной гидроизоляции. При утеплении потолка холодной крыши сверху на стропила обязательно укладывают гидроизоляционную пленку, которая защищает материал от разрушения.

Монтировать гидроизоляцию легче снаружи и до укладки внешнего кровельного покрытия, но в нашем случае придется выполнить работу изнутри. Поэтому пленку просто прикрепляем к нижней части стропил (степлером, с проклейкой мест крепления скотчем).  Советую также обработать дерево антисептическим средством.

Теперь приступаем к утеплению крыши своими руками — устанавливаем выбранный теплоизоляционный материал в проемы между стропилами.

На что обратить внимание при монтаже утеплителя:

  • маты обязательно должны заполнять все пространство между стропилами;
  • если высота стропил большая, можно укладывать утеплитель в два или более слоев;
  • крепить материал следует враспор либо использовать подшивку (например, бечевку или рейки).

Еще один изолирующий слой, пароизоляция, монтируется снизу по отношению к утеплителю. Обратите внимание, что гладкой стороной пленка должна быть обращена вверх, а шероховатой — в сторону помещения (это позволит пропускать пар в нужном направлении). Для монтажа, опять-таки, используем степлер и скотч.

Финальным этапом утепления холодной крыши выступает внутренняя обшивка, на которую будет нанесена отделка (если она предусмотрена). В качестве обшивки можно использовать деревянные бруски (обработанные антисептиком), гипсокартон или обрезную доску.

Утепляем крышу снаружи

 

Когда внешнее кровельное покрытие еще не нанесено, советую выполнить утепление крыши дома сверху. Для этого оптимально подходит экструдированный пенополистирол.

Работы по внешнему утеплению кровли выполняются в следующем порядке:

  1. Устанавливаем сверху на стропила фанеру или доски — основу для будущей теплоизоляции;
  2. укладываем на подготовленную основу пароизоляцию;
  3. фиксируем пенополистирол с пароизоляционной пленкой посредством дюбелей-зонтиков;
  4. монтируем вентиляционную обрешетку (нужна для естественного прохождения воздуха сквозь кровельный пирог);
  5. устанавливаем контробрешетку, на которую будет крепиться внешняя обшивка (любой выбранный материал, например, мягкая черепица);
  6. укладываем кровельный материал по соответствующей технологии.

Для утепления мансардной крыши подходят такие теплоизоляционные материалы, как пенопласт, эковата и пенополиуретан.

Комментарии: 9

Комментарии (9)

valera pavlov

06 мая 2016

спасибо за статью

Ответить
valera pavlov

06 мая 2016

очень хорошая

Ответить
mat tons

06 мая 2016

спасибо

Ответить
mat tons

06 мая 2016

информативная статья

Ответить
max renov

06 мая 2016

хорошая статья

Ответить
max renov

06 мая 2016

и нужная

Ответить
valay nova

07 мая 2016

ине понравилась

Ответить
valay nova

07 мая 2016

надо будет заняться!

Ответить
Захар Б

13 июня 2016

просто и понятно, благодарю

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Кормушки для птиц в преддверье зимы: мастерим своими руками

12 декабря 2016

Мастерить кормушки для птиц в преддверье зимы – полезное и увлекательное занятие. Вам может показаться, что польза от него только для птиц. Но это не так. Да, безусловно, птицам очень трудно находить зимой питание, а из-за недоедания снижаются защитные функции организма, много птиц погибает. Но помогая птицам перезимовать, вы приобретаете бескорыстных помощников в борьбе с насекомыми весной. В статье я поделюсь с вами идеями кормушек своими руками.

15 декабря

1684

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать наружные двери для дома и квартиры

12 декабря 2016

Любой частный дом или квартира начинаются с входной двери. Ассортимент предлагаемых дверей производителями велик, но правильный выбор наружной двери – это не только соответствие интерьеру и приятный глазу внешний вид. Наружная дверь – это защита вашего дома от несанкционированного вскрытия недоброжелателями. В статье я расскажу, на что обратить внимание при покупке двери.

15 декабря

1179

1

Ремонт и Строительство

Утепление балкона своими руками: этапы, советы и ошибки

12 декабря 2016

Идей по использованию балконного пространства существует великое множество. Хозяйки хранят на балконах заготовки, соления и урожай с огорода, цветоводы обустраивают оранжереи, из большой лоджии можно сделать игровую комнату для детей, кабинет для работающего человека, а при присоединении лоджии к комнате – увеличить помещение и придать ему оригинальный вид. Но для всех этих вариантов практичного использования балкона, его необходимо предварительно утеплить.

15 декабря

1672

2