Интернет-магазин ОБИ

Секреты реставрации лакированных изделий

поделиться

Удаляем пятна и царапины

На самом деле немного обновить деревянные изделия не так уж и сложно. Вот лишь несколько простых примеров. Все зависит от типа повреждений. Например:

  • Мелкие царапины и растрескивание на полированной поверхности. Отлично убираются с помощью обычного льняного масла и спирта. Их нужно смешать в пропорции один к одному и протереть дерево. После высыхания поврежденное место отполировать суконкой до блеска и покрыть политурой.
  • Пятна. Их можно попробовать удалить, протерев тряпкой, смоченной в бензине. После того, как пятно удалено, очищенное место полируют шерстяной тряпкой.
  • Плесень можно убрать, протерев ее керосином. Пятна на дубе исчезнут, если протереть из бесцветным кремом для обуви. Если пятно осталось после горячих предметов, то оно, как правило, белое. Вернуть дереву натуральный цвет поможет обыкновенный спирт. А если добавить немного олифы, то от пятна не останется и следа! Только после высыхания полировать поверхность дерева нужно тряпкой с небольшим количеством спирта.
  • Существует еще один способ избавиться от пятен такого происхождения. Понадобится смесь парафина и воска. Ею протирают место повреждения, а затем покрывают его несколькими слоями промокательной бумаги и проходят по ним утюгом. Процесс повторяют до тех пор, пока пятно не исчезнет совсем. Остается только отполировать поверхность при помощи спирта.

Лакируем заново

Чтобы удалить повреждения с тщательно отлакированного дерева, стоит заново покрыть его лаком. Но перед этим удалить старый слой. Делается это не только с помощью наждачной бумаги. Наиболее щадящий способ – это нашатырный спирт со скипидаром, или растворенный в воде едкий натрий. Этими составами следует протереть лакированную поверхность. А чтобы не покупать специальный состав в магазине, для лакировки можно использовать янтарный лак. Получить его можно следующим способом. Янтарные опилки залить этиловым спиртом. И нагреть в водяной бане. Полученный раствор необходимо поставить в теплое место и дать настояться три дня. Полученный лак осторожно сливают.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Варвара М-ова

05 января 2016

Очень ценный совет!

Ответить
Варвара М-ова

05 января 2016

Уже год пытаюсь избавиться от белого пятна на лакированной тумбе.

Ответить
Варвара М-ова

05 января 2016

Большое спасибо за информацию!

Ответить
Варвара М-ова

05 января 2016

Янтарные опилки только немного смутили ;)))...

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Работы в технике декупаж: область применения

01 декабря 2016

Декупаж – это техника декорирования, основанная на приклеивании выбранного мотива или рисунка на поверхность. Ремесло берет начало в Европе XVII века, когда люди, не имевшие возможности повесить дома картину известного художника, переносили ее копию на предметы мебели. По сей день этот вид рукоделия популярен у мастериц за низкую закупочную стоимость, простоту процесса и необычный яркий результат. В статье я расскажу, где применимы работы в технике декупаж.

15 декабря

208

0

Декор

Реставрация ванны

07 января 2016

Самое главное в реставрации ванн своими руками — это не браться ее реставрировать самостоятельно. Причина столь «замечательного» совета заключается в том, что эта работа совершенно не похожа на обычную покраску масляной или водоэмульсионной краской. Аналогов в быту или даже в малярных работах ей не найти.

15 декабря

869

15

Декор

Реставрация мебели

01 января 2016

Многие семьи имеют у себя дома предметы интерьера или мебель, доставшиеся им от бабушек-дедушек. Нужно ли говорить, насколько дороги сердцу эти, уже ставшие почти членами семьи свидетели давно минувших дней, безмолвные хранители связи времен.

15 декабря

1333

0