Интернет-магазин ОБИ

Селекция черешни

поделиться

По своим биологическим особенностям черешня отно­сится к теплолюбивым породам, поэтому промышленное распространение ее ограничивается, главным образом, юж­ными областями плодовой зоны.

         На север черешня заходит недалеко; даже в южных областях Центрально-Чернозем­ной зоны она занимает незначительное место в садах.

         Че­решня отличается от вишни более высокими вкусовыми ка­чествами, несколько большим содержанием сахара, значи­тельно меньшей кислотностью плодов и более низкой зимо­стойкостью.

         Сортимент черешни в прошлом состоял в основном из интродуцированных из Западной Европы н частично из сортов отечественной селекции. Наибольшее распростране­ние из интродуцированных сортов получили: Дайбера чер­ная, Дениссена желтая, Дрогана желтая, Гоше. Гинь крас­ная, Жабуле, Красавица из Огайо, Наполеон розовая, Гедельфингер. Франц Иосиф.

         Селекционерами проделана значительная работа по улучшению сортимента черешни, особенно в южных обла­стях. Значительные успехи в выведении новых сортов до­стигнуты в Институте орошаемого садоводства (г. Мелито­поль). Всеобщее признание получили такие сорта селек­ции М. Т. Оратовского, как Скороспелка, Мелитопольская ранняя, Приусадебная, Июньская ранняя, Тавричанка, За­порожская, Днепровка, Мелитопольская черная, Винка, Бигарро Оратовского; сорта, созданные М. Т. Оратовским и Н. И. Туровцевым,—Полянка, Сюрприз, Крупноплодная, Рубиновая ранняя, Космическая, Дилемма, Изюмная, Чер-нянка, Приазовская, Удивительная, Престижная, Анонс, Загадка; С. В. Жуковым и М. Т. Оратовским — Валерий Чкалов.

         Сорта, полученные И. Н. Рябовым в Государственном Никитском ботаническом саду — Багратион, Выставочная, Генеральская, Янтарная, хорошо известны в Крыму. Широ­кое распространение в юго-восточных областях получили сорта Л. И. Тараненко: Донецкий уголек, Дончанка, До­нецкая красавица, Ярославна, Аэлита.

         В результате селекционной работы Млиевского инсти­тута садоводства и Института садоводства (г. Киев) сорти­мент черешни лесостепи и Полесья пополнился новыми сортами; Любимица Дуки, Киянка, Китаевская черная, Красавица Киева, Ранняя Дуки (селекционеры С. X. Дука, А. П. Родионов, И. М. Ковтун); Розовая млиевская, Нек-тарная (селекционеры И. И. Ильчишин, А. М. Шевченко и Н. А. Борисюк). Хорошо известны сорта черешни: Даге­станская ранняя, Горянка, Дагестанка (Дагестанская опыт­ная станция садоводства, селекционер Покровская А. С.);Кавказская, Краснодарская ранняя (СКНИИСиВ; селек­ционер Колесников М. А.).

         Созданы новые сорта черешни и для более северных районов страны (юг Центрально-Черноземной зоны, запад­ные районы). К ним относятся: Россошанская крупная. Ранняя розовая, Россошанская золотистая, Юлия (Россо­шанская плодово-ягодная опытная станция, селекционер Ворончихина А. Я.), Мичуринская ранняя, Мичуринская поздняя, Рондо, Галатея (ВНИИС им, Мичурина, селекци­онер Т. В. Морозова), Валерий Чкалов, Слава Жукова, За­ря Востока (ВНИИГиСПР, селекционеры С. В. Жуков, Е. Н. Харитонова), Красная плотная, Ленинградская жел­тая (Павловская опытная станция ВИР, селекционер Ф. К. Тетерев), Воронежская ранняя, Компактная Веньяминова (Воронежский СХИ, селекционер А. Н. Веньяминов), Брянская розовая, Ипутъ, Радица, Ревна (НИИ лю­пина, г. Брянск, селекционеры А. И. Астахов, М. В. Кань-шина), Золотая лошицкая. Мускатная, Победа, Снегурочка (НИИ плодоводства, Беларусь, селекционер Э. П. Сюба-рова), Память Чернышевского (Саратовская опытная стан­ция садоводства).

         Однако несмотря на наличие новых районированных сортов, существующий сортимент нуждается в дальнейшем улучшении, так как многие сорта незимостойки, что в от­дельные годы приводит к значительному снижению урожая. Наиболее чувствительны в этом отношении цветковые поч­ки, штамбы и одно-двухлетняя древесина.

         Невелико количество сортов с компактной кроной и с плодами, пригодными для механизированной уборки. Не­достаточно сортов, иммунных к болезням и вредителям. После дождей у многих сортов наблюдается растрескивание плодов и поражение их серой гнилью. Ограничен набор сортов раннего срока созревания; с высокими качествами плодов и хорошей транспортабельностью.


Организация селекционного процесса.

 

Основная задача, стоящая перед селекционерами.—вы­ведение новых крупноплодных сортов столового и техниче­ского назначения, превосходящих существующие по зимо­стойкости и засухоустойчивости, устойчивости к некоторым наиболее опасным заболеваниям, с повышенным содержа­нием в плодах питательных и биологически активных ве­ществ, отличающихся скороплодностью, быстрым наращи­ванием урожая и умеренным ростом дерева. Перечислен­ные качества должны быть воссоединены в возможно мень­шем количестве сортов. Однако при определении селекци­онных заданий по зонам страны необходимо исходить из требований народного хозяйства и конкретных почвенно-климатических условий.

В южных областях России и в Крыму необходимо вы­вести скороплодные, зимо- и засухоустойчивые сорта че­решни ранних и сверхранних сроков созревания, сочетаю­щих приспособленность к местному климату с высокими столовыми и консервными качествами плодов, нерастрески­вающихся в дождливую погоду, урожайностью и устойчи­востью к некоторым болезням, пригодные для механизиро­ванной уборки плодов.

Для средней и северной зон основное направление се­лекции — создание крупноплодных, высокозимостойких и урожайных сортов разных сроков созревания, сочетающих устойчивость к болезням с высокими вкусовыми и товарны­ми качествами плодов.

Селекция многолетних растений — длительный и доро­гостоящий процесс. И это связано не только с продолжи­тельным ювенильным периодом и существующей системой сортоиспытания, но и с высокой степенью гетерозиготности и полиплоидией природой многих плодовых и ягодных культур. От момента гибридизации до внедрения нового сорта в производство обычно проходит 20—30, а иногда и более лет, что требует от селекционера особенно тщатель­ного подхода к планированию селекционной программы на перспективу и заставляет его предвидеть судьбу вновь со­здаваемого сорта.

Успешная реализация селекционной программы или ее неудача в современных условиях определяется многими причинами объективного и субъективного характера.

Анализируя их, Р. Брингхерст выделил следующие фак­торы риска (Bringhurst, 1970): недостаточность финанси­рования; ошибочность стратегии, выбранной селекционе­ром; методические ошибки селекционных исследований; не­возможность начать работу с наиболее перспективного на­правления; отсутствие стремления селекционера и возмож­ностей к непрерывному совершенствованию исходного ма­териала от поколения к поколению; несвоевременность уничтожения селекционного брака и перегруженность се­лекционера текущими учетами; отсутствие широкого круго­зора и эрудиции у самого селекционера. Четкость целей и задач, решаемых в процессе осуществления селекционной программы, в какой-то мере также определяет ее резуль­тативность.

Главная задача на первом этапе подготовительного пе­риода заключается в определении селекционером приори­тетных направлений своей работы в конкретной зоне и па­раметров идеального сорта, к достижению которых он бу­дет стремиться при отборе. Этому предшествует глубокий анализ существующего мирового сортимента и последних достижений селекции, анализ тенденций развития товар­ного и любительского садоводства, маркетинга плодово-ягодной продукции и совершенствования перерабатываю­щей промышленности, анализ уровня и перспектив уже ве­дущихся селекционных программ. Необходимые сведения по этому вопросу дают материалы государственного испы­тания новых сортов в нашей стране и за рубежом, опубли­кованные результаты соответствующих научных исследова­ний, а также личные впечатления от знакомства с поведением сортов и гибридов и их диких сородичей на государст­венных сортоиспытательных участках, в коллекциях науч­ных учреждений, в промышленных и любительских садах.

 Вторым важным моментом является построение модели  идеального сорта и детальная проработка основных ее па­раметров. Эта модель, с одной стороны, должна базиро­ваться на уже достигнутых уровнях, реализованных в на­иболее современных сортах и отборах, с другой — она Должна учитывать тенденции современных исследований, направленных на принципиально новое решение селекционных задач. В-третьих — она должна строиться с учетом -специфики комплекса погодно-климатических особенностей, т. е. быть зональной. Периодически, с возникновением но­вых требований производства, а также с достижением бо­лее высоких уровней каждого селекционного признака в ней проводятся необходимые корректировки.

Чтобы выводимый сорт был достойным конкурентом лучших образцов мирового сортимента, его параметры должны соответствовать оптимальным значениям важнейших селекционных признаков.

 В зависимости от культуры и предъявляемых требова­ний таких параметров может быть разное количество. Для удобства их целесообразно скомпоновать в несколько групп:

   а) признаки, определяющие продуктивность и качество продукции;

   б) признаки, определяющие устойчивость растения к экстремальным факторам среды, вредителям и болезням;

    в) признаки, определяющие технологичность сорта.

 

Следующим этапом подготовительной работы является теоретическая проработка возможностей создания сорта с намеченными параметрами, включающая выяснение следу­ющих положений (Бороевич, 1984):

    1) какой исходный материал необходим, чтобы создать такую генетическую изменчивость, которая обеспечит проведение отбора на заданных уровнях;

 2) какие методы скрещивания в наименьшем числе генераций позволят сочетать параметры всех важнейших селек­ционных признаков на уровне модели идеального сорта;

3) какие методы отбора будут способствовать наиболее эффективному и быстрому выделению нужных генотипов.

 

Здесь определяются сроки проведения всей программы и отдельных ее этапов, возможные пути ускорения селекци­онного процесса и необходимость интеграции с лаборатори­ями различного профиля. С широким внедрением компью­теризации, вероятно, представится возможность смодели­ровать селекционный процесс и до начала практического воплощения общего замысла найти более оптимальные ре­шения, обеспечивающие успех программы, снижающие сте­пень риска. Проблемы исходного материала и путей реали­зации селекционных идей на данном этапе построения се­лекционной программы являются самыми важными и их ре­шение прежде всего должно опираться на достижения ге­нетики, как теоретической базы селекции любой культуры, сопровождаться широким применением мирового опыта и общих подходов к селекции растений на специфические признаки.

Несмотря на сложность использования плодовых в ка­честве объекта генетических исследований, достигнуты оп­ределенные успехи в частной генетике этих культур: опре­делен характер наследования некоторых хозяйственно-цен­ных признаков и идентифицированы гены, контролирующие отдельные из них.

Разумеется, что для построения генетической модели сорта этих данных явно недостаточно, тем не менее их при­влечение резко повышает результативность работы селек­ционера, в особенности при олигогенном контроле призна­ка, (ПРИЗНАК в генетике, условное обозначение единицы морфологической, физиологической или биохимической дискретности организма; продукт абстрактного обобщения какого-то отдельного качества особи, по которому ее можно отличать от другой особи.

            Развитие морфологические и физиологически свойств растительных и животных организмов является результатом действия генов и в каждом отдельном случае зависит от взаимодействия одного или многих генов с генотипической и внешней средой. Следовательно, П. как таковые не могут наследоваться, наследуется лишь норма реакции организма на воздействие среды, т.е. совокупность наследственных, определяемых генотипом условий, которые во взаимодействии с внешней средой управляют развитием как отдельных П., так и организма в целом. Норма реакции выражается в совокупности фенотипов, которые создаются на основе определенного генотипа под влиянием всех возможных условий среды. Каждый П., каким бы внешне он ни казался простым, определяется сложными биохимических и физиологически процессами. Колеблющиеся влияния среды, как правило, приводят к фенотипическим модификациям, которые позволяют организмам выжить и дать потомство. Различают доминантные, качественные, количественные, приобретенные, рецессивные и др. П. Доминантный П. — это один из пары противоположных П. (например, окрашенный и бесцветный, опушенный и неопушенный и т.д.), проявляющийся у гетерозиготных, гибридных особей вследствие подавления доминантным аллелем (который определяет развитие доминантного П.) рецессивного аллеля, ответственного за проявление противоположного П. Качественный, или олигогенный П. — признак, контролируемый немногими генами, но каждый из них обладает резковыраженным действием (например, окраска ягоды, пол цветка у винограда). Количественный, или полигенный П. контролируется совместным действием большого числа генов, каждый из которых обладает лишь незначительным индивидуальным эффектом. К количественным П. у винограда относятся, например, морозоустойчивость, раннеспелость. Приобретенный П. — это фенотипическая модификация, возникшая при воздействии среды на онтогенетическое развитие организма. У винограда модификации возникают на многих формах куста, что маскирует возможность отбора истинных мутаций при клоновой селекции. Рецессивный П. — признак, не проявляющийся у гетерозиготной особи вследствие подавления действия рецессивного аллеля, контролирующего развитие рецессивного П., действием доминантного аллеля этой же аллельной пары. Рецессивный П. проявляется только в том случае, если контролирующий его рецессивный аллель находится в гомозиготном состоянии (см. Гомозиготность). У винограда, как и у др. растений, П. определяются путем глазомерной оценки, взвешивания или измерения.)

 т. к. позволяет обоснованно подходить к подбору пар для скрещивания, проводить браковки на ранних этапах селекционного процесса. Опыт свидетельствует, что практи­чески невозможно ни по одной из плодовых культур за 1— 2 генерации воплотить модель идеального сорта в реальные генотипы — в каждом скрещивании могут участвовать толь­ко 2 родительские формы и обычно каждая из них пока обладает лишь 1—2 селекционными признаками на необ­ходимом уровне. Следовательно, выведение конкуренто­способных сортов, во-первых, с большей долей вероятности можно планировать при выполнении долгосрочной селекци­онной программы, состоящей из 4—5 этапов скрещиваний и отбора, во-вторых, создание более совершенных сортов должно сочетаться с постоянным совершенствованием ис­ходного материала, созданием специальных родительских форм, называемых комплексными донорами (Кичина, 1984).

Селекционер с учетом генетической изученности культу­ры сам для себя создает исходные формы, от поколения к поколению накапливающие максимальные уровни селекци­онных признаков (от 1—2 до 10—12), и от гибридизации между ними получает 80—90% гибридного фонда, чтобы на заключительном этапе иметь соответствующий материал для отбора по всем селекционно-важным признакам. Имен­но создание таких родительских форм, фундамента буду­щих сортов — главная задача всех промежуточных этапов в долгосрочной селекционной программе.

Накопление генетического потенциала целесообразнее вести на геноплазме адаптированных сортов, т. к. их гено­типы включают в себя гены и блоки генов, которые обеспе­чивают высокуювыживаемость и стабильное плодоношение в условиях, характерных для одной или нескольких клима­тических зон (последнее предпочтительнее, хотя и не всегда достижимо). Как правило, этими качествами могут обла­дать местные сорта и формы, в течение 50—150 лет про­шедшие проверку естественного отбора, и они. несомненно, представляют большую ценность для селекционера на оп­ределенном этапе его работы. Однако в тех случаях, когда работами предшественников в тех или иных генотипах уже были совмещены 2—3 оптимальных уровня селекционных признаков на геноплазме адаптированных сортов, начинать селекционную программу необходимо на основе наиболее прогрессивных из них, добиваясь в дальнейших генерациях максимального совершенствования всех селекционных при­знаков. Привлечение же старых сортов и диких форм оп­равданно, если по какому-либо из селекционных признаков их уровень в новых сортах превзойти не удалось. Такой принцип подбора родительских пар был проверен на прак­тике селекционерами-ягодоводами (Bringhurst, 1970, 1983) и оказался высокоэффективным.

Второй принцип при подборе исходного материала обеспечение его генетического разнообразия (Вавилов, 1935). Такую возможность дает анализ родословных привлекаемых в скрещивания сортов и гибридов; географиче­ская же отдаленность их происхождения не всегда отража­ет их генетическую дивергенцию (Бороевич, 1984).

Было показано (Огольцова, 1992), что использование принципа многовариантности в достижении определенных селекционных целей увеличивает пределы изменчивости в направлении отбора и обеспечивает большую надежность защиты от повреждающих воздействий среды и патогенов.

Это явление широко распространено в природе и при ана­лизе того или иного признака часто оказывается, что меха­низмы достижения равного конечного результата у разных групп растений разные. Так, например, отбор на увеличе­ние числа ягод на узле у черной смородины даст равный результат, если его вести на увеличение числа генеративных почек, на увеличение числа кистей, формирующихся в одной почке, и на увеличение числа ягод в кисти; но наиболее вы­сокий общий результат, по-видимому, будет получен при оптимальном сочетании уровней этих трех признаков. По­добным образом можно вести селекцию на устойчивость к заморозкам: избежание заморозков за счет сдвига срока цветения; на устойчивость бутонов, открытых цветков и за­вязей к понижению температуры; на закрытый тип цвете­ния; на способность к регенерации после повреждения за­морозками. По возможности, в долгосрочной селекционной программе такая многовариантность селекционного поиска должна найти отражение, поскольку она снижает риск не­удачи в решении определенных селекционных задач.

Сложные селекционные признаки (зимостойкость, уро­жайность, полевая устойчивость к вредителям и болезням) в настоящее время принято раскладывать на составляю­щие — компоненты и вести селекцию на совершенствова­ние каждого из компонентов, а также на оптимальное их сочетание.

Чтобы вывести конкурентоспособный сорт, надо вести работу с большим гибридным фондом. Количество селекци­онных признаков достаточно велико (более 60, например, у черной смородины), а вероятность сочетания их макси­мумов статистически невелика (например, при селекции на крупноплодность у черной смородины гибриды, превышаю­щие максимальное значение родителей, в лучших комбина­циях встречаются с частотой 6—20%), поэтому целесооб­разно определить разумные пределы общего числа гибри­дов. Ограниченность земельных площадей под их посадку, финансовых средств и физических сил селекционера (на­иболее ответственные учеты и отборы ведет только селек­ционер; время, необходимое для обеспечения их надежности и достоверности, обычно ограничено сроком цветения или созревания плодов и т. п.) свидетельствует в пользу общего размера гибридного фонда в объеме 10—15 тысяч плодоно­сящих сеянцев. Перегруженность селекционера текущими учетами может быть одной из причин неудачи селекционной программы в целом (Bringhurst, 1970). Чем больше призна­ков планируется совместить в конкретной комбинации скре­щивания, тем больше должен быть размер гибридной семьи. На основании экспериментальных данных Уильямс (Williams, 1959) подсчитал, что при селекции яблони на не­зависимо наследуемые полигенно контролируемые призна­ки только 1 сеянец из 6250 будет обладать сочетанием 5-ти из них на приемлемом уровне.

Поэтому необходимо, во-первых, еще до высадки в сад отобрать сеянцы, уже совмещающие ряд селекционно-цен­ных свойств; во-вторых, на заключительных этапах селек­ционной программы вести скрещивания родителей с высо­ким уровнем каждого из полигенно наследуемых призна­ков (Количественный, или полигенный П. контролируется совместным действием большого числа генов, каждый из которых обладает лишь незначительным индивидуальным эффектом.).

Применение браковок на ранних стадиях жизни сеян­цев позволяет ежегодно прорабатывать значительно боль­ший объем гибридного фонда и еще до высадки в сад спла­нировать сочетание нескольких приоритетных признаков, без которых никакой из сеянцев не сможет стать сортом (устойчивость к болезням, зимостойкость, энергия роста и т. п.). Идеально было бы начать браковку со стадии га­мет, обеспечив участие в оплодотворении только тех из них, которые обладают нужными аллелями генов, но пока эти способы браковки недостаточно надежны. Браковки се­янцев до плодоношения в селекционной практике называ­ются предварительным отбором; они позволяют оставить, например, у яблони и малины, лишь около 1% от первона­чального числа сеянцев (если получено 20 тысяч сеянцев в семье, то в сад будет высажено всего 200 штук).

 

Подбор исходного материала.

Черешня принадлежит к роду CerasusJuss подсемейст­ва сливовых (Prunoidae) семейства Розановых (Rosaceae). Все сорта черешни принадлежат к одному виду — CerasusaviumL. Moench (2n ==16).

В настоящее время имеется свыше 4 тыс. сортов, кото­рые различаются по высоте дерева, диаметру кроны, сро­кам цветения, продуктивности, величине, форме, окраске, вкусу, сроку созревания плодов, устойчивости к вредите­лям и болезням.     

Имеются также различия между сортами по эколого-географическим условиям произрастания (западноевропейская. американская, кавказская, молдавская, крымская, среднеукраинскзя и северная экологические группы сор­тов).

По консистенции мякоти различают 2 группы: гини — с мягкой, жидкой мякотью; бигарро — с плотной хрящева­той мякотью. К гиням относится большинство ранних и средних сортов по сроку созревания плодов, а к бигарро — сорта с поздним созреванием плодов.

При внутривидовых скрещиваниях несовместимых ком­бинаций получается сравнительно немного. Причем у че­решни она всегда проявляется в обоих направлениях; ины­ми словами, если сорт А не завязывает плодов при опыле­нии его сортом В, то отсюда следует, что и сорт В будет стерильным при опылении его пыльцой сорта А.

Методы селекции.

Межсортовая гибридизация на основе цитогенетиче­ского подбора исходных форм, конгруентных, инконгруентных и топкроссных межсортовых скрещиваний с использо­ванием примитивных форм из первичных генцентров, луч­ших из вторичных центров происхождения и новых селек­ционных сортов.

2.  Отдаленная  гибридизация  в  пределах  видов С. avium (L.) Moench., С, vulgaris Mil!.. С. fruticosa (Pall) G. Woron., C. magaleb (L.) Mill.. C. pensylvanica (L.) Lois ит. д.

3. Инцухт-скрещиаания.

4. Радиационный и химический мутагенез.

5. Мейотическая полиплоидия с использованием элек­тросепарирования пыльцы.

6. Посев семян от свободного опыления лучших сортов, произрастающих в окружении желательных сортов-опылителей. При этом успех селекционной работы зависит от правильного выбора исходных форм с учетом селекционно­го задания и природно-экономических условий, где ведет­ся работа по улучшению сортимента.

Подбор исходных форм для гибридизации

Подбор исходных пар зависит от селекционного задания и генетических особенностей скрещиваемых форм. Подбо­ру исходных форм для скрещивания предшествует первич­ное изучение сортов в коллекциях и садах сортоизучения, а также цитогенетическая оценка исходных родительских форм по мейозу и потомству.

Закономерности наследования основных хозяйственно-ценных признаков еще недостаточно изучены, но многолет­ние опыты, проведенные селекционерами (Рябов и Рябова, 1975; Покровская, 1975; Туровцев, 1975, 1986; Тараненко, 1975; Крен и Лоуренс, 1934 и др.), показали, что такие хо­зяйственно-биологические признаки, как сроки созревания, размер, окраска кожицы и мякоти, плотность, вкус плодов и др., контролируются полигонами и наследуются по про­межуточному типу.

У гибридов чаще преобладает низкая урожайность, во­дянистая мякоть, высокая кислотность, причем эти призна­ки трудно преодолевать.

При подборе пар для скрещивания необходимо иметь в виду, что в настоящее время, на основе оценки гибридного потомства по характеру наследования хозяйственно-ценных признаков, доказана возможность селекции на высокий уровень отдельных признаков, исходя из возможности их совмещения в едином организме.

Установлено, что характер взаимодействия генов, ответ­ственных за признак зимостойкости, у разных сортов не­одинаков. Это приводит к многочисленному разнообразию проявления действия генов в зависимости от гибридных комбинаций. В большинстве случаев более высокую зимо­стойкость обеспечивают аддитивные генные эффекты, хотя роль доминирования и эпистаза также весьма существенна. При этом у сортов, одинаковых по зимостойкости, характер взаимодействия генов различен.

На скороплодность гибридного потомства оказывают влияние как материнская, так и отцовская формы. На­ибольшее количество скороплодных сеянцев отмечено в семьях, где в качестве материнских форм использовали Дрогапу желтую и Крупноплодную. Когда же в качестве материнской формы использовали сорт Французская чер­ная, гибридные сеянцы поздно вступали в плодоношение.

Характер расщепления сеянцев в семьях по сроку созре­вания позволяет считать, что ранний срок созревания пло­дов контролируется рецессивным геном, а поздний срок— доминантным, хотя это доминирование и неполное, на что указывает наличие большого количества сеянцев с проме­жуточным сроком созревания.

Наибольшую выбраковку среди гибридных сеянцев, вы­зывает малый размер плодов, так как крупноплодность контролируется рецессивными генами. Гибридизация с ис­пользованием исходных форм, обладающих максимальны­ми размерами и массой плодов, позволила перешагнуть по этим показателям рубежи мирового стандарта (масса — 8 г, диаметр — 26 мм), обеспечив получение значительно более крупноплодных сортов.

По форме плода установлено, что в генетическом конт­роле признака основную роль играют доминантные и эпистатичсские взаимодействия генов. При этом сердцевидная форма плода контролируется доминантным геном, а округ­лая — рецессивным.

Окраска плодов черешни слагается из различных соче­таний окрасок кожицы и мякоти плода. Наиболее интен­сивно передают свою окраску потомству одноцветные темноокрашенные сорта и формы, от гибридизации которых до 100% сеянцев имеют темноокрашенные плоды. При скре­щивании сортов с темно-красной кожицей плодов с сорта­ми. у которых кожица темно-красная, а мякоть розовая или с белыми прожилками, в потомстве наряду с сеянцами с темноокрашенными плодами появляются от 10,2 до 50,0% сеянцев с желто-розовыми и красными плодами.

Нежная, сочная мякоть плода (гинь) является доми­нантным признаком, а хрящеватая (бигарро) — рецессив­ным. Однако доминирование это неполное, так как во всех группах скрещивания имеются сеянцы с полухрящеватой мякотью, указывая, что этот признак наследуется по про­межуточной схеме.

Устойчивость к растрескиванию плодов от дождя тесно сцеплена с консистенцией мякоти. Только некоторые сорта с твердой мякотью показывают относительную устойчи­вость к растрескиванию плодов в сырую погоду (сорт За­гадка).

Фенотипическая изменчивость гибридов по вкусовым достоинствам обусловлена влиянием генотипов отцовских и материнских исходных форм, а также их взаимодействия­ми. Большой процент в гибридном потомстве сеянцев с пло­хим вкусом плодов указывает, что этот признак контроли­руется доминантными генами.

При этом наибольшими показателями ОКС среди отцов­ских форм обладают сорта Валерий Чкалов, Винка, Скоро­спелка. Крупноплодная. У них же отмечается и совпадение высоких показателей варианс ОКС и СКС, указывая на то обстоятельство, что потомство этих сортов, по сравнению с другими сортами, является более высококачественным.

Признак крупного размера косточки доминирует над|  мелким. На наследование этого признака оказывают влия­ние как материнские, так и отцовские исходные формы.   Наибольшие эффекты ОКС отмечены у сортов Валерий Чкалов и Крупноплодная. При этом они совпадают с на­ибольшими эффектами СКС, что и обуславливает проявле­ние у гибридного потомства этих сортов наиболее крупной косточки.

Срастание косточки с мякотью является доминантным признаком, но доминирование это неполное, на что указы­вает наличие сеянцев, имеющих полусвободную косточку.

Изменчивость признака срастания косточки с мякотью в большей степени определяется общей комбинационной способностью, чем специфической.

Доказана целесообразность дальнейшего проведения по­вторных скрещиваний лучших новых сортов с другими вы­сококачественными сортами и между собой. Это позволяет создавать новые сорта и формы, обладающие комплексом улучшенных показателей по химическому составу. При се­лекции на комплексную устойчивость к заболеваниям уста­новлено, что устойчивость к бактериальному раку косточко­вых наследуется полигенно. Она повышается, если в каче­стве материнских и отцовских форм взять наиболее устой­чивые в данных экологических условиях сорта.

Кроме того в гибридном потомстве черешни выявлены сеянцы с одновременным созреванием и легким сухим от­рывом плода от плодоножки. Эти гибридные формы необ­ходимо использовать в селекции при выведении новых сор­тов, пригодных для механизированного съема плодов.

Установлено, что длина и толщина побега наследуются совместно, а сила роста, в том числе карликовость, рецес­сивны, и контролируются относительно малым числом ге­нов. Тесно сцепленной с карликовостыо является морщи­нистость листа, и только в единичных случаях она прояв­ляется у сеянцев с нормальным ростом.

Очень важно, чтобы сорта, подбираемые для гибриди­зации, отличались комплексом положительных свойств (зимостойкостью, засухоустойчивостью, длительным пери­одом зимнего покоя, высокой урожайностью и качеством плодов и т. д.), а также дополняли друг друга по нужным для селекционера признакам.

Нежелательно иметь у исходных форм отрицательные качества: невысокую зимостойкость, низкую урожайность, мелкие плоды, водянистую мякоть, невысокие вкусовые ка­чества, которые нелегко преодолеваются в потомстве.

Скрещивания необходимо проводить только на молодых (10—12-летних) хорошо развитых деревьях при хорошем уходе за почвой и растениями. В целом подбор исходных форм зависит от селекционного задания и генетических осо­бенностей скрещиваемых форм.

В результате многолетней работы селекционерам М. Т. Оратовскому, И. А. Рябову, Н. И. Туровцеву, Л. И. Тараненко н другим удалось выделить ряд перспективных сор­тов-доноров для селекции по следующим признакам:

зимостойкость — для этой цели используются сорта, от­личающиеся наибольшей зимостойкостью и устойчивостью к весенним заморозкам: Дрогана желтая, Денисена жел­тая, Наполеон белая. Крупноплодная, Красная плотная, Сестренка, Д

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Виталий Артамонов

15 октября 2015

очень много))

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как определить нужное количество семян для будущей посадки

20 января 2017

На дворе зима, но для настоящего дачника-огородника – это не повод сидеть на месте. Сейчас самое время начинать закупать семена для будущих посадок. А вот как определить нужное количество семян – вы узнаете из данной статьи.

15 декабря

77

0

Сад

Уход за домашним парником

18 января 2017

Растения, помещенные в условия закрытого грунта, вынуждены расти в несвойственные для них сезоны и сроки, поэтому нуждаются в постоянном и очень внимательном уходе. В этой статье речь пойдет об условиях ухода за домашними парниками, а также о том, на что обратить внимание и что делать.

15 декабря

127

0

Сад

Особенности выбора грунтов под рассаду

14 января 2017

Ежегодно любой уважающий себя садовод беспокоится о качестве будущего урожая и задается вопросом: «Как правильно выбрать грунт для рассады?» Учитывая разнообразие представленных в продаже почвенных смесей, этот вопрос вполне закономерен. В этой статье речь пойдет о том, как разобраться в особенностях выбора грунтов под рассаду.Качество рассады напрямую зависит от выбора почвенной смеси. Оптимальный вариант – самостоятельно подготовить грунт для рассады. Но не каждый дачник способен самостоятельно подготовить грунт: может не хватить опыта, либо не всегда в наличии есть необходимые компоненты.

15 декабря

165

1