Интернет-магазин ОБИ

Сингониумы

поделиться

Семейство ароидных. Родина Центральная и Южная Америка. В роду около 30 видов. Все они травянистые растения или лианы. Многие образуют воздушные корни. Корневище горизонтальное, ризомное. Листья влагалищные (в основании охватывают стебель), на длинных черешках. Растения этого семейства очень похожи на близких родственников - филодендроны. Но листья у них тоньше и мягче. Листовая пластинка часто не гладкая, а с заметным жилкованием и небольшой бугристостью. В комнатных условиях не цветут. Сингониум примечателен тем, что меняет форму листьев с возрастом - у молодых растений они стреловидные, а у более старых листья с четко выраженными долями, и напоминают звезду не правильной формы, у которой вытянут один из лучей.

  • Сингониум ножколистный Syngonium podophyllum - со светло-зелеными листьями сердцевидной формы, около 7-13 см длиной на длинных черешках. Листовая пластина раздельная из 3-11 сегментов, обычно сросшихся. Есть пестрые разновидности, отличающиеся формой и окраской пятен на листьях.
    • Сингониум ушковидный Syngonium auritum - с темно-зелеными листьями и сизоватым стеблем и хорошо развитыми воздушными корнями в узлах. Лист раздельный от 3 до 5 сегментов, с более крупным центральным сегментом. Отличается быстрым ростом. Иногда зацветает - соцветие початок с покрывалом около 5 см, светло-зеленого цвета с красноватым пятном на внутренней стороне.
    • Сингониум Вендлэнда Syngonium wendlandii - с темно-зелеными листьями на длинных черешках, трехраздельные. Центральный сегмент до 10 см длиной, боковые до 15 см. Поверхность листа бархатистая, центральная жилка серебристая.
    • Сингониум суженный Syngonium angustatum - доли листьев более узкие, вытянутые, вдоль центральной жилки часто стело-зеленая полоса. Исходный вид имеет чисто зеленые листья. Листь у этого вида перистый, но не тройной, как у ножколистного, а состоит из 7-9 сегментов.
    • Уход за Сингониумом

      Можно выращивать сингониум как ампельное растение, подвесив горшок высоко, тогда ветви растения будут зеленым ковром свисать вниз. Кстати, очень удобно использовать в качестве опоры для сингониума трубку со мхом, растение само обвивается вокруг нее и растет вверх, достигая 1,5 - 1,8 метров в высоту. Хорошо подходит растение и для выращивания на гидропонике. В целом, Сингониум быстро разрастается и довольно неприхотлив в домашних условиях.

      Температура: Хорошо растет в теплых помещениях в среднем при 18-20°C, а зимой не ниже 16°C. В особых условиях, прохладной зимовке не нуждается, если ему достаточно светло.

      Освещение: Яркий рассеянный свет, обязательное притенение от прямых солнечных лучей в полдень весной и, особенно, летом - на жарком солнце растение может получить ожоги. Виды сингониума с темно-зелеными листьями выносят легкую полутень, пестролистные сорта более светолюбивы, им подойдет восточное или северо-западное окно. Зимой требуется хорошее освещение, иначе листья начинают мельчать и терять окраску, поэтому к зиме переставьте сингониум ближе к окну, или включайте рядом люминесцентную или светодиодную лампу.

      Полив: Должен быть регулярным, обильный весной и летом, зимой умеренный. Почва не должна пересыхать полностью, и не должна оставаться долго слишком сырой. Ориентируйтесь на глубину просыхания субстрата: к очередному поливу земля в горшке должна хорошо просохнуть в верхней трети горшка.

      Подкормки в период активного роста с марта по август через две недели, комплексным удобрением для лиственных растений. Если есть недостаток питательных веществ в почве, то молодые листья мельчают. Но избыток удобрений вреден, вызывает совершенно противоположную реакции - хлороз или некроз (побурение) краев листьев.

      Влажность воздуха: Необходимо частое опрыскивание, если влажность ниже 50%. Сингониум любит влажный воздух, оптимально 50-60%. Помните, что слишком частый полив не компенсирует недостаток влажности в воздухе. Поэтому зимой установите увлажнитель или поставьте горшок на широкий поддон с влажным мхом или кокосовым волокном.

      Пересадка: Ежегодно или каждые два года весной. Почва - 2 части листовой, 1 часть перегной, 1 часть песка или вермикулита. рН слабо-кислая. В почву можно добавлять для разрыхления кусочки сосновой коры (1/5 от объема земли). Горшок выбирайте более широкий, но неглубокий, с отверстиями на дне. Мелколистные сорта сингониума имеют склонность расти вверх, постепенно как бы вылезая из земли, остаются усохшие чешую от старых отмерших листьев. Это нормально, но несколько портит вид куста, растение выглядит неухоженным. Есть вариант при пересадке подрезать нижнюю часть корней, посадить куст глубже или мульчировать свежей землей. Но через 3-4 года полностью омолодить куст: разделить его при пересадке, отобрать наиболее здоровые части и снова посадить вместе в один горшок.

      Размножение: Черенками и воздушными отводками. Вегетативное размножение сингониума не представляет никакой сложности. Черенок с пяткой (кусочком стебля), при наличии воздушных корней, сразу сажают в землю. Если воздушных корешков нет, то его ставят на укоренение в воду, или высаживают в смесь торфа, вермикулита и мха сфагнума (все в равных частях) под банку, пакет, или мини-тепличку.

      Вредители Сингониума

      сингониум

      Сингониум редко подвержен нападению вредителей, но иногда его поражают трипсы и щитовка.

      Щитовка - похожи на коричневые, иногда полупрозрачные, выпуклые бородавки, покрытые жестким щитком, при сколупывании остается мокрое пятно. Расселяются на листьях с обеих сторон и стеблях. Поврежденное растение замедляет или прекращает рост, листья засыхают.

      Меры борьбы. Вручную стереть вредителей мыльной губкой с каждого листа. Полить почву и опрыскать системным инсектицидом актарой. При сильном поражении повторить обработку. Можно опрыскивать актелликом, фитовермом и др. инсектицидами.


      Трипс - на верхней стороне листа появляются светлые точки, штрихи, пятна неправильной формы с серебристым блеском (как у слюды). Иногда на листьях остаются черные смоляные капли и грязно-серая шелуха. Листья быстро усыхают, растение прекращает рост.

      Меры борьбы. Листья протереть мыльной губкой, чтобы снять выделения вредителей. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир). Можно полить почву актарой. При сильном поражении повторить обработку.

      Клещи - чрезвычайно вредят сингониуму, если попадают в дом с улицы при проветривании или с зараженными растениями. Их заметно не сразу - листья сингониума достаточно светлые, от клеща они становятся серее, через просвет листа видны мельчайшие очень частые точки-проколы. Затем желтые пятна. Иногда листья желтеют, а клещей не видно (некоторые виды можно обнаружить только в микроскоп), паутина бывает не всегда. В таком случае устройте растению горячий душ: положите в ванной на бок и поливайте 2 минуты из горячего душа сначала с одной стороны, потом с другой. Через три дня повторите. И так 4-5 раз. Но почву через раз нужно закрывать пленкой, чтобы избежать переувлажнения, не поливать, пока не просохнет. Из химических средств помогают акарициды (фитоверм, актеллик, клещевит и др.).

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Елена Леонидовна

27 июня 2016

Растет у меня такой цветочек, а как зовут его не знала. Спасибо за статью.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

226

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

206

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

148

0