Интернет-магазин ОБИ

сирень

поделиться

Почвы и выбор места для сирени
Сирень очень проста в посадке, каких-либо дополнительных усилий не требует. Почва подходит нейтральная, если почва кислая, то ее нужно обрабатывать известью или доломитовой мукой. Делать это нужно через каждые три года. Грунтовые воды должны проходить на глубине не менее 1,5 м, как для большинства растений и кустарников. Желательно выбрать для сирени солнечное место, ровное или с небольшим склоном. Впрочем, полутень растение так же хорошо переносит, но цветет несравненно обильнее все же на солнце. Если место продувается холодными ветрами, то есть смысл выбрать место с меньшими потоками холодного воздуха. Сирень хороша тем, что в зиму ее не нужно укрывать, так как она очень морозостойка. О неприхотливости сирени говорит еще и тот факт, что она может расти на склонах гор, где тяжелая почва и дуют сильные ветра.  Заболоченные и сырые почвы для сирени противопоказаны, также не рекомендована ей глинистая почва.
Когда сажать
Сажать сирень в средних широтах лучше всего в конце августа — начале сентября. До холодов еще есть время, чтобы растение укоренилось, и сирень уже в этот период времени находится в спокойном от цветения и вегетации состоянии. Показателем своевременности посадки может служить листва. Если листья осыпались — вы опоздали с посадкой. В ситуации если вы все же посадили сирень поздно и скоро ожидается похолодание, вам нужно замульчировать приствольный круг. Сделать это можно опилками, торфом, листьями. Это спасет вас от быстрого промерзания почвы. С наступлением весны мульча убирается, чтобы не задерживать оттаивание земли. В случае если вы уже выкопали сирень, но наступили морозы, то прикопайте сирень в наклонном состоянии  по типу плодовых саженцев и в таком состоянии оставьте до весны. В этом случае приготовьте ямы для весенней посадки сразу с осени, потому что чем раньше весной вы посадите сирень, тем быстрее она приживется. Обязательным условием является то, что нужно произвести посадку до набухания почек, иначе велик риск гибели растения.
Посадка в ямы
Обычно сеянцы сирени сажают в грунт на глубину, при которой корневая шейка будет  на уровне почвы, исключением являются  сорта привитые, на сирень обыкновенную, в этом случае корневая шейка должна быть выше уровня земли на 2-3 см, чтобы уменьшить или предотвратить поросль сирени, которая появляется от стебля.
Ямы при хорошей плодородной земле делают 50х50 см. Непосредственно при посадке готовят почвенную смесь, добавляя в нее органические удобрения и древесную золу.  Для лучшей приживаемости можно посадить сирень вечером, когда будет  прохладнее.
Покупайте саженцы сирени с закрытой корневой системой, в этом случае не будет проблем с посадкой и уходом. Саженцы с открытой корневой системой — еще не приговор, но они хуже приживаются и потребуют большего ухода.
 

Уход за сиренью

 
Сирень — очень неприхотливое растение. Общие рекомендации по уходу, как для большинства цветущих кустарников.

Полив

После посадки обильно полейте и замульчируйте почву, далее поливайте по мере подсыхания почвы. Хорошо растет и цветет сирень при достаточном увлажнении.

В мае-июне поливайте более обильно, потому что растение начинает цвести и требует больше влаги. Но нельзя переливать.

С середины июля сирень уже не поливают, чтобы не спровоцировать пробуждение почек.

Удобрения и подкормки для сирени 

Если при посадке в посадочную яму вы внесли достаточное количество удобрений, то около 3 лет удобрять почву растению не нужно.

Дальнейшие ваши подкормки сирени будут заключаться во внесении органики (навоз, птичий помет, компостная жижа) и минеральных удобрений (фосфор и калий в августе раз в 2-3 года, амиачную селитру — когда выпадет снег).

Когда растение набирается сил и активно растет, можно побрызгать по листве минеральными удобрениями.

Обрезка сирени

Отцветшие кисти нужно обрезать сразу после цветения, это обусловлено тем что цветочные почки образуются на летних побегах. Если вы обрезаете отцветшие соцветия осенью, то следующей весной сирень не зацветет.

Если сирень требует санитарной обрезки, то не имеет значения, в какое время года ее проводить, но лучше весной.

Чтобы обновить у взрослой сирени старые ветви на новые, делайте это постепенно, вырезая по 1-2 старой ветви в год весной.

Многие садоводы делают сирени культурную обрезку. Для этого оставляют основные 6 и более ветвей на некотором расстоянии друг от друга, чтобы придать кусту раскидистый вид, а все остальные обрезают, те же, что направлены внутрь куста, вырезают совсем.Это придает форму и красивый вид при цветении у сирени. Желательно проводить такую обрезку каждый год весной, до набухания почек.



Комментарии: 3

Комментарии (3)

елена

25 июня 2015

люблю сирень

Ответить
света корнеева

26 июня 2015

Весенний любимый цветок

Ответить
елена

29 июня 2015

красиво

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Араукария комнатная: хвойная красавица в квартире

31 января 2017

Фитонциды хвойных растений способны благоприятно влиять на человека и его здоровье. Они очищают воздух вокруг себя, сдерживают рост бактерий, поднимают настроение после тяжелого трудового дня. Растить такое полезное деревце дома не откажется никто. Араукария комнатная – представитель хвойных, успешно выращивается в квартире.

15 декабря

790

1

Сад

Покупка и выращивание каланхоэ, растительная аптечка у вас дома

31 января 2017

Каланхоэ – декоративный цветок, выращиваемый в домашних условиях. Растение применяют для лечения большого количества заболеваний, оно обладает ранозаживляющим эффектом и успешно применяется в косметологии. При правильном уходе каланхоэ порадует вас ежегодным цветением.

15 декабря

65

0

Сад

Садовый сучкорез: помощник в обрезке деревьев

31 января 2017

Любой дачник мечтает о красивом ухоженном саде. Чтобы этого добиться, растениям требуется сезонная обрезка. Для обрезки используется различный садовый инструмент, несколько видов секаторов. Но что делать, если речь идет о взрослом плодовом дереве? Выполнять процедуру, стоя на стремянке, неудобно, да и не безопасно. На помощь в этой ситуации придет садовый сучкорез.

15 декабря

269

0