Интернет-магазин ОБИ

Складной мангал своими руками

поделиться

 

Сезон шашлыков грядет! Отдых за городом без мангала, как пиво без водки. Без шашлыка не обходится практически ни одна поездка в лес. А для того, чтобы приготовить барбекю или шашлыки качественно, требуется хороший мангал. Ведь разводить огонь на траве не только небезопасно в пожарном отношении и кощунственно по отношению к природе. От  постоянно обдуваемых ветром костровых углей довольно сложно получить качественный, требующий ровного и сильного жара шашлык. Но тащить с собой «в сборе» целый мангал тоже не вариант, даже если это поездка в автомобиле. В этом случае нам поможет разборный или складной мангал.

«Складные» мангалы можно найти в продаже. Вернее, сборные, потому что после сборки и использования разбирать их возьмется не каждый. Состоят они из нескольких стальных пластин, вставляющихся в ножки, выполненные из гнутого уголка. Мангал сам по себе дешевый и не плохой, но его от жара коробит, пластины на усиках заклинивает в ножках, поэтому разобрать такой мангал – задача не из легких. Но если вам все-таки удастся его разобрать – заново точно не соберете, а вот сажей перепачкаетесь  от души.

По-настоящему же складной мангал можно из такого же листового металла сделать самостоятельно. И нужно для этого всего лишь немного изменить конструкцию мангала, после чего он будет складываться и раскладываться в считанные секунды. При этом вы даже не испачкаетесь, ведь все закопченные внутренние поверхности мангала в сложенном состоянии будут закрытыми.

Мангал в сложенном виде напоминает дипломат толщиной 40 мм, оснащенный для переноса удобной ручкой. Внутрь мангала помещаются и шампуры для шашлыка, и решетка для гриля.

Переносной складной мангал для шашлыков своими силами

Самодельный складной мангал в сложенном виде

Наибольшие температурные перегрузки будет испытывать дно мангала, ведь на нем будут находиться угли. Поэтому, чтобы увеличить срок его службы, дно рекомендуется выполнить из металла не тоньше 2-3 мм, а лучше из нержавейки. (Кстати говоря, если из нержавейки сделать весь складной мангал полностью, то он просто будет «вечным»).

Габариты мангала зависят от размеров шампуров – 60 и 80 см. В походных условиях наиболее подходящими для нас будут шампура длиной 60 см. Поэтому достаточно мангала шириной 40 см и длиной 65 см.

Мангал своими руками переносной

Необходимо сначала изготовить дно мангала (поз.1). Боковые стенки основания нужно загнуть по штрихпунктирной линии, просверлив в них предварительно отверстия диаметром 10мм для обеспечения доступа кислорода к углям.

Размеры боковых стенок мангала (поз.2) составляют 650x205. Для того, чтобы большие стенки могли складываться, между стенками и основанием крепятся по два мебельных навеса (поз.4) небольших размеров. Навесы к мангалу можно прикрепить с помощью электросварки или винтами.

Чертеж складного мангала

Малые стенки мангала (поз.3) являются съемными и крепятся на дно с помощью зажимов. Для этого нужно по краям сделать прорези (см. рисунок) и выполнить загиб краев, которые указаны штрихпунктирной линией.

По углам с нижней стороны дна привариваем гайки М8. К ним будут прикручиваться ножки (поз.5), выполненные изкругляка диаметром 8 мм и длиной 600 мм. На ножках с одной стороны на расстояние 10 мм нарезается резьба М8, с другой стороны их нужно заострить и приварить к ним отрезки прутка диаметром 8 мм и длиной 30 мм (см. рисунок).

Ножка переносного складного мангала

Заостренная часть ножек мангала необходима для более жесткой его фиксации с землей, а приваренные на краю отрезки служат упором (чтобы мангал не углублялся в землю под воздействием нагрузок). При разборке мангала “ручка-упор” позволит без особого труда открутить ножки.

К боковой части основания мангала  для удобства переноса его в сложенном состоянии крепится ручка (поз.6).

Переносной мангал в собранном виде

Одна из стенок в целях предотвращения самопроизвольного раскладывания мангала при переноске оснащается крючком или фиксатором (поз.7).

В заключение остается только покрасить мангал в черный цвет термостойкой краской. Для этого подойдет краска-спрей в баллончиках, применяемая для покраски автомобильных выхлопных труб. Эта краска может выдерживать температуру 600 градусов, и при этом она не будет обгорать.

Такой складной мангал пригодится не только при поездке на шашлыки. Он будет полезен рыбакам и туристам в качестве очага – печки. Нагрев в таком мангале или на костре камней, его (потухший, естественно) можно будет занести в палатку. Такая импровизированная печка будет согревать вас много часов.
источник http://muzhik-v-dome.ru/mangaly-barbekyu/skladnoj-mangal/ 

 

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Дмитрий

15 апреля 2013

Статья является дословным копипастом с моего сайта Мужик В Доме.Ру. Статья защищена авторским правом и копирование ее запрещено.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Керамогранит в ландшафтном дизайне

31 января 2017

Ландшафтный дизайн – понятие, которое, безусловно, знакомо каждому современному дачнику. Кроме выращивания плодовых и овощных культур хочется удивить соседей и порадовать гостей изысканной красотой участка, комфортной зоной отдыха и оригинальностью оформления садовой территории. Возможности и творческие решения в ландшафтном дизайне поистине безграничны. Все зависит лишь от вашей фантазии и некоторых знаний в основах дизайнерского искусства. Важным этапом в обустройстве и создании декоративных элементов является выбор отделочных материалов. В этой статье мы поговорим об использовании керамогранита в ландшафтном дизайне.

15 декабря

155

0

Декор

Светильники для натяжных потолков. Тонкости выбора.

26 января 2017

Использование натяжных потолков в квартирах или загородных домах – довольно распространенное решение при ремонтных работах, набирающее популярность из года в год. Устанавливая натяжной потолок, непременно стоит задуматься о грамотном выборе светильников. Существует несколько вариантов освещения натяжных потолков. Используя различные типы светильников, можно не просто создавать многочисленные варианты освещения потолков, но и сочетать их между собой. В этой статье мы поговорим о тонкостях выбора светильников для натяжных потолков.

15 декабря

240

0

Декор

Как рассчитать необходимое количество источников света для комнаты

25 января 2017

При обустройстве или ремонте жилых помещений очень важно уделить внимание их освещению. Правильный расчет количества света, необходимого для помещения, позволит сэкономить денежные средства при покупке осветительных приборов и положительно скажется на функциональности помещения. Для такого расчета важно ознакомиться с определенными нормами освещения, зависящими от используемых источников света. В данной статье они составлены в упрощенном виде, но помогут вам легко сориентироваться, сколько осветительных приборов необходимо для полноценного освещения помещения.

15 декабря

244

0