Интернет-магазин ОБИ

Складной мангал своими руками

поделиться

 

Сезон шашлыков грядет! Отдых за городом без мангала, как пиво без водки. Без шашлыка не обходится практически ни одна поездка в лес. А для того, чтобы приготовить барбекю или шашлыки качественно, требуется хороший мангал. Ведь разводить огонь на траве не только небезопасно в пожарном отношении и кощунственно по отношению к природе. От  постоянно обдуваемых ветром костровых углей довольно сложно получить качественный, требующий ровного и сильного жара шашлык. Но тащить с собой «в сборе» целый мангал тоже не вариант, даже если это поездка в автомобиле. В этом случае нам поможет разборный или складной мангал.

«Складные» мангалы можно найти в продаже. Вернее, сборные, потому что после сборки и использования разбирать их возьмется не каждый. Состоят они из нескольких стальных пластин, вставляющихся в ножки, выполненные из гнутого уголка. Мангал сам по себе дешевый и не плохой, но его от жара коробит, пластины на усиках заклинивает в ножках, поэтому разобрать такой мангал – задача не из легких. Но если вам все-таки удастся его разобрать – заново точно не соберете, а вот сажей перепачкаетесь  от души.

По-настоящему же складной мангал можно из такого же листового металла сделать самостоятельно. И нужно для этого всего лишь немного изменить конструкцию мангала, после чего он будет складываться и раскладываться в считанные секунды. При этом вы даже не испачкаетесь, ведь все закопченные внутренние поверхности мангала в сложенном состоянии будут закрытыми.

Мангал в сложенном виде напоминает дипломат толщиной 40 мм, оснащенный для переноса удобной ручкой. Внутрь мангала помещаются и шампуры для шашлыка, и решетка для гриля.

Переносной складной мангал для шашлыков своими силами

Самодельный складной мангал в сложенном виде

Наибольшие температурные перегрузки будет испытывать дно мангала, ведь на нем будут находиться угли. Поэтому, чтобы увеличить срок его службы, дно рекомендуется выполнить из металла не тоньше 2-3 мм, а лучше из нержавейки. (Кстати говоря, если из нержавейки сделать весь складной мангал полностью, то он просто будет «вечным»).

Габариты мангала зависят от размеров шампуров – 60 и 80 см. В походных условиях наиболее подходящими для нас будут шампура длиной 60 см. Поэтому достаточно мангала шириной 40 см и длиной 65 см.

Мангал своими руками переносной

Необходимо сначала изготовить дно мангала (поз.1). Боковые стенки основания нужно загнуть по штрихпунктирной линии, просверлив в них предварительно отверстия диаметром 10мм для обеспечения доступа кислорода к углям.

Размеры боковых стенок мангала (поз.2) составляют 650x205. Для того, чтобы большие стенки могли складываться, между стенками и основанием крепятся по два мебельных навеса (поз.4) небольших размеров. Навесы к мангалу можно прикрепить с помощью электросварки или винтами.

Чертеж складного мангала

Малые стенки мангала (поз.3) являются съемными и крепятся на дно с помощью зажимов. Для этого нужно по краям сделать прорези (см. рисунок) и выполнить загиб краев, которые указаны штрихпунктирной линией.

По углам с нижней стороны дна привариваем гайки М8. К ним будут прикручиваться ножки (поз.5), выполненные изкругляка диаметром 8 мм и длиной 600 мм. На ножках с одной стороны на расстояние 10 мм нарезается резьба М8, с другой стороны их нужно заострить и приварить к ним отрезки прутка диаметром 8 мм и длиной 30 мм (см. рисунок).

Ножка переносного складного мангала

Заостренная часть ножек мангала необходима для более жесткой его фиксации с землей, а приваренные на краю отрезки служат упором (чтобы мангал не углублялся в землю под воздействием нагрузок). При разборке мангала “ручка-упор” позволит без особого труда открутить ножки.

К боковой части основания мангала  для удобства переноса его в сложенном состоянии крепится ручка (поз.6).

Переносной мангал в собранном виде

Одна из стенок в целях предотвращения самопроизвольного раскладывания мангала при переноске оснащается крючком или фиксатором (поз.7).

В заключение остается только покрасить мангал в черный цвет термостойкой краской. Для этого подойдет краска-спрей в баллончиках, применяемая для покраски автомобильных выхлопных труб. Эта краска может выдерживать температуру 600 градусов, и при этом она не будет обгорать.

Такой складной мангал пригодится не только при поездке на шашлыки. Он будет полезен рыбакам и туристам в качестве очага – печки. Нагрев в таком мангале или на костре камней, его (потухший, естественно) можно будет занести в палатку. Такая импровизированная печка будет согревать вас много часов.
источник http://muzhik-v-dome.ru/mangaly-barbekyu/skladnoj-mangal/ 

 

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Дмитрий

15 апреля 2013

Статья является дословным копипастом с моего сайта Мужик В Доме.Ру. Статья защищена авторским правом и копирование ее запрещено.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Организация праздничной наружной иллюминации

30 декабря 2016

Уже давно на Западе вошло в моду украшать загородные дома с помощью освещения. В России эта хорошая традиция только начинает развиваться. Для создания неповторимого и яркого образа вашего предновогоднего дома наружная иллюминация просто необходима. Кроме того, освещенная вокруг дома территория создает ощущение человеческого присутствия, поэтому способствует безопасности дома и домочадцев.

15 декабря

154

0

Декор

Украшаем дом ко Дню всех влюбленных

27 декабря 2016

В конце зимы, 14 февраля, отмечается один из самых нежных и романтических международных праздников, День Святого Валентина. В этот день влюбленные устраивают друг другу романтичные сюрпризы, назначают свидания, дарят подарки и знаки внимания. Украшение квартиры к Дню всех влюбленных – дело индивидуальное, но несколькими общими идеями я поделюсь в этой статье.

15 декабря

74

0

Декор

Откидная кровать: модное веянье или необходимость?

27 декабря 2016

Откидная кровать – это спальное место, которое на время бодрствования прячется в специальный шкаф. В условиях малогабаритной квартиры такая кровать станет спасеньем. Или если вы покупаете мебель в квартиру-студию, где все пространство квартиры на виду у гостей, откидная кровать поможет сохранить интимную, слишком личную часть квартиры от посторонних глаз. Разберемся в нюансах такой кровати.

15 декабря

91

0