Интернет-магазин ОБИ

Скворечник

поделиться

Незаменимыми помощниками в борьбе со всяческими вредителями зеленых насаждений неизменно являются птицы. Чтобы привлечь их на приусадебный участок следует сделать скворечник для них. Если подарить пернатым комфортное жилище, то беспокоиться о сохранности урожая будет не нужно. Хотя птичий домик принято именовать скворечником, в нем могут жить не только скворцы, но и другие пернатые. В таких апартаментах селятся воробьи, мухоловки, синицы, чернушки и стрижи.

Месторасположение и размеры домика для птиц необходимо выбирать в соответствии с особенностями разных пернатых. К примеру, синичкам удобнее, когда высота скворечника составляет около 30 см, а дно — 12 см, диаметр же летка — 3–3,5 см. Что касается трясогузок, то эти пернатые не имеют нужной цепкости лап, поэтому перед входом в скворечник следует установить небольшой трап. Такой домик подвешивается под крышей зданий, на высоте от 3 до 5 м. Птица пищуха чувствует себя комфортно в домике с двумя сквозными отверстиями, расположенными справа и слева. Наличие дополнительных леток дает возможность птице спрятаться от хищников.

Выделяющие токсины материалы тоже неприемлемы для строительства птичьего домика, среди них материал ДВП и ДСП. Фанера тоже не вариант, потому что она практически не пропускает звуки, а пернатым друзьям нужна очень хорошая слышимость, чтобы избежать опасности. Кроме того, фанера плохо удерживает тепло, поэтому птицам будет сложно выходить выводок. Лучший материал для скворечника дерево лиственницы. Внутренняя поверхность досок должна оставаться шероховатой. Так, птицам будет легче выбраться наружу. На гладкой поверхности можно сделать горизонтальные насечки при помощи стамески.

Чертеж изделия можно сделать прямо на досках. Их нужно разложить на столе. Для разметки потребуется карандаш и угольник. С особенной внимательностью следует расчертить доски для передней и задней стенки, а также для боковых поверхностей. Для этих целей нужны доски разной ширины. В конце должно получиться 7 заготовок с заранее заданными параметрами:

  • 2 боковые детали шириной 15 см, сделанные из обрезной доски;
  • 3 детали для фасада, задней стенки и крышки, с типовым размером 30×20 см;
  • 2 части размером 15×15 см, используемые для низа крыши и дна скворечника.

Для упрощения соединения деталей, их нужно выпилить максимально аккуратно, после чего подписать карандашом.

Типовой размер птичьего домика составляет 20 см в ширину, 15–20 см в глубину и 30 см в высоту. Просторные апартаменты для птиц — это не всегда лучшая идея. Конечно, в большом домике приютится больше птенцов, но выкормить выводок, состоящий из многих особей не всегда под силу пернатым родителям! Если птенцы не будут получать нужный уход и будут плохо питаться, то они не смогут совершать длительные перелеты и вырастут болезненными. И, наоборот, в компактном домике есть возможность приютить всего 3 птенца, но они вырастут здоровыми и способными поддерживать мощь популяции своего вида.

По тому же методу собирается задняя стенка и низ конструкции. Для закругления внутренних углов, можно ко дну прибить деревянный штапик. Все элементы скворечника фиксируются гвоздями. При необходимости можно упрочнить конструкцию дополнительными гвоздями. Теперь нужно подготовить крышу, которая обязательно должна быть съемной. Это позволит чистить жилище птиц при необходимости. Края крыши должны выступать за габариты самого скворечника. Особенно это важно сделать со стороны фасада. Так вы защитите домик птиц от дождевой воды и других осадков

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Керамогранит в ландшафтном дизайне

31 января 2017

Ландшафтный дизайн – понятие, которое, безусловно, знакомо каждому современному дачнику. Кроме выращивания плодовых и овощных культур хочется удивить соседей и порадовать гостей изысканной красотой участка, комфортной зоной отдыха и оригинальностью оформления садовой территории. Возможности и творческие решения в ландшафтном дизайне поистине безграничны. Все зависит лишь от вашей фантазии и некоторых знаний в основах дизайнерского искусства. Важным этапом в обустройстве и создании декоративных элементов является выбор отделочных материалов. В этой статье мы поговорим об использовании керамогранита в ландшафтном дизайне.

15 декабря

139

0

Декор

Светильники для натяжных потолков. Тонкости выбора.

26 января 2017

Использование натяжных потолков в квартирах или загородных домах – довольно распространенное решение при ремонтных работах, набирающее популярность из года в год. Устанавливая натяжной потолок, непременно стоит задуматься о грамотном выборе светильников. Существует несколько вариантов освещения натяжных потолков. Используя различные типы светильников, можно не просто создавать многочисленные варианты освещения потолков, но и сочетать их между собой. В этой статье мы поговорим о тонкостях выбора светильников для натяжных потолков.

15 декабря

221

0

Декор

Как рассчитать необходимое количество источников света для комнаты

25 января 2017

При обустройстве или ремонте жилых помещений очень важно уделить внимание их освещению. Правильный расчет количества света, необходимого для помещения, позволит сэкономить денежные средства при покупке осветительных приборов и положительно скажется на функциональности помещения. Для такого расчета важно ознакомиться с определенными нормами освещения, зависящими от используемых источников света. В данной статье они составлены в упрощенном виде, но помогут вам легко сориентироваться, сколько осветительных приборов необходимо для полноценного освещения помещения.

15 декабря

220

0