Интернет-магазин ОБИ

Скворечник своими руками

поделиться

Каким должен быть домик для скворца?
Итак, скворечник должен быть обязательно деревянным (любые породы деревьев, кроме хвойных). Стенки внутри скворечника оставляют необработанными, шершавыми и неровными. Это для того, чтобы птицы могли цепляться коготками за стенки.

Материалы
• неструганные сухие доски лиственных пород (береза, осина, ольха и т.п.), использовать спрессованное дерево (ДСП, ДВП и т.п.) нельзя оно токсично и недолговечно;
• гвозди или саморезы длинной 4-4,5 см;
• краска без запаха.
Инструменты
• ножовка по дереву,
• молоток,
• дрель с перовым сверлом,
• узкая стамеска,
• карандаш и линейка,
• кисть.
Размеры скворечника
• доски должны быть толщиной не менее 2 см, чтобы стенки хорошо сохраняли тепло;
• оптимальный внутренний размер:
- квадратное дно 10-15 см (природное дупло 12х12 см, так что ориентируетесь на эти размеры),
- диаметр летка (отверстия) 4,5-5 см,
- расстояние от летка до дна 15-20 см,
- высота скворечника 30-35 см,
- верхний козырек должен выступать не менее чем на 5 см, чтобы защитить вход от непогоды.
Где и как вешать
Вешать можно на дерево, шест, стену на высоту от 3 м с легким наклоном вперед, чтобы в леток не затекал дождь, и птицам легче было выбираться. Развешивать скворечники можно в течение всего года, но лучшее время конец марта начало апреля. Вход должен быть направлен на юг, восток, или юго-восток, чтобы ветра не задували в скворечник. Не прибивайте скворечники гвоздями к дереву это нехорошо, лучше всего привяжите проволокой.
Как ухаживать
Осенью или зимой снимите домик и удалите из него перья, веточки, остатки еды и прочий мусор, чтобы там из года в год не размножались паразиты. Не лишнее обработать его внутри кипятком или раствором марганцовки.
Общие рекомендации:
• леток лучше выполнить круглыми, а не прямоугольным -конструкция не должна ранить птиц;
• для ухода за скворечником крышу сделайте съемной;
• внутренние стенки должны быть необструганными –так как по гладкой поверхности выбираться наружу очень трудно; если доски гладкие, то перед сборкой на передней стенке стамеской нанесите горизонтальные насечки;
• скворечник лучше не красить, запах отпугивает птиц, но если очень хочется, то покрасьте краской без запаха (в зеленом скворечнике скворцы не поселятся).
И еще
Помимо скворцов в домике могут поселиться дятлы, стрижи, воробьи и многие другие птицы.
В конце мая начале июня понаблюдайте за вылетом птенцов, которые впервые покидают родное гнездо.

Cхемы (нажмите для увеличения картинки):

 

Скворечник-домик

Классический скворечник

Скворечник «Деревенский»

Источник http://www.ruhavik.com/shpakouni/

 

 

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Тома

23 марта 2016

Отличная статья в предверии весны!

Ответить
Тома

23 марта 2016

спасибо за содержательную статью.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Керамогранит в ландшафтном дизайне

31 января 2017

Ландшафтный дизайн – понятие, которое, безусловно, знакомо каждому современному дачнику. Кроме выращивания плодовых и овощных культур хочется удивить соседей и порадовать гостей изысканной красотой участка, комфортной зоной отдыха и оригинальностью оформления садовой территории. Возможности и творческие решения в ландшафтном дизайне поистине безграничны. Все зависит лишь от вашей фантазии и некоторых знаний в основах дизайнерского искусства. Важным этапом в обустройстве и создании декоративных элементов является выбор отделочных материалов. В этой статье мы поговорим об использовании керамогранита в ландшафтном дизайне.

15 декабря

136

0

Декор

Светильники для натяжных потолков. Тонкости выбора.

26 января 2017

Использование натяжных потолков в квартирах или загородных домах – довольно распространенное решение при ремонтных работах, набирающее популярность из года в год. Устанавливая натяжной потолок, непременно стоит задуматься о грамотном выборе светильников. Существует несколько вариантов освещения натяжных потолков. Используя различные типы светильников, можно не просто создавать многочисленные варианты освещения потолков, но и сочетать их между собой. В этой статье мы поговорим о тонкостях выбора светильников для натяжных потолков.

15 декабря

203

0

Декор

Как рассчитать необходимое количество источников света для комнаты

25 января 2017

При обустройстве или ремонте жилых помещений очень важно уделить внимание их освещению. Правильный расчет количества света, необходимого для помещения, позволит сэкономить денежные средства при покупке осветительных приборов и положительно скажется на функциональности помещения. Для такого расчета важно ознакомиться с определенными нормами освещения, зависящими от используемых источников света. В данной статье они составлены в упрощенном виде, но помогут вам легко сориентироваться, сколько осветительных приборов необходимо для полноценного освещения помещения.

15 декабря

209

0