Интернет-магазин ОБИ

Скворешник

поделиться

Прежде всего нужно определиться с материалом скворечника. Желательно, чтобы скворечник был полностью выполнен из натуральных материалов. Некоторые даже делают скворечники из камня, смотрится очень красиво и весьма необычно. Все зависит от фантазии и от возможностей! Но чаще всего для этих целей используют обычные сухие доски (за исключением хвойных пород).

Какие породы древесины предпочтительны для изготовления скворечника? Возьмите березу или дуб. Рекомендуемая толщина доски должна быть не менее 20мм, чтобы скворечник хорошо сохранял тепло. Шлифовать при этом доски не нужно, они обязательно должны иметь шероховатую поверхность, хотя быс внутренней стороны. Если доска гладкая, можно как следует расцарапать ее ножом – так птицам, в особенности птенцам, легче будет выбираться из скворечника. Использовать для строительства скворечника спрессованное или клееное дерево (ДВП, ДСП, фанеру и пр.) крайне не желательно — оно очень недолговечно, не говоря уж о токсичности.

Данная конструкция имеет несъемную крышу. Естественно, такая конструкция неудобна, если Вы планируете каждый год перед прилетом птиц осматривать и чистить скворечник. Чтобы сделать крышку съемной, к нижней ее части прибивают втулку, имеющую такие же размеры, как и дно (рисунок 1), за счет которой крышка будет хорошо держаться. Делая крышу съемной, нужно позаботиться о том, чтобы ее не могло сдуть ветром или не сбила какая-нибудь ворона. Легче всего прикрутить крышку проволокой к домику. Наиболее рационально делать плоскую крышу с небольшим наклоном назад, а не двускатную как на приведенном вышечертеже (рисунок 2), которая станет протекать быстрее обычной.

Крепление дна и стенок лучше всего выполнять при помощи шурупов, но допускается и гвоздями. К задней стенке набивается планка, которая крепится к шесту или дереву.

Как видим, конструкция скворечников чрезвычайно проста. На чертежах приведены скворечники, изготовленные из доски толщиной 20мм. Вы можете использовать и другие, но только тогда придется подкорректировать размеры крыши и дна скворечника. Вы можете отступить от чертежей и проявить собственную инициативу, только необходимо учесть некоторые важные замечания:

• общая высота должна составлять 30–35 см;

• размер дна скворечника обычно делают около 15х15см;

• расстояние от летка до дна должно быть не менее 15–20см;

• входное отверстие (леток) должно иметь диаметр около 50мм.

Указанные выше размеры скворечников идеальны для скворцов и воробьев. Оптимальный диаметр летка для разных птиц различен. Так, для больших синиц, горихвосток, поползней и вертишеек размеры дна скворечника следует делать поменьше — 100х100 мм,высоту — до 280 мм, а диаметр летка около 30 — 45 мм; для мелких синиц, мухоловок-пеструшек дно следует делать около 80х80 мм, высоту около 250 мм, а диаметр летка — 30 мм.

На примере классического скворечника (рисунок 1) наглядно рассмотрим процесс его сборки. Нарезаем доски в соответствии с чертежом и приступаем к работе.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Керамогранит в ландшафтном дизайне

31 января 2017

Ландшафтный дизайн – понятие, которое, безусловно, знакомо каждому современному дачнику. Кроме выращивания плодовых и овощных культур хочется удивить соседей и порадовать гостей изысканной красотой участка, комфортной зоной отдыха и оригинальностью оформления садовой территории. Возможности и творческие решения в ландшафтном дизайне поистине безграничны. Все зависит лишь от вашей фантазии и некоторых знаний в основах дизайнерского искусства. Важным этапом в обустройстве и создании декоративных элементов является выбор отделочных материалов. В этой статье мы поговорим об использовании керамогранита в ландшафтном дизайне.

15 декабря

139

0

Декор

Как рассчитать необходимое количество источников света для комнаты

25 января 2017

При обустройстве или ремонте жилых помещений очень важно уделить внимание их освещению. Правильный расчет количества света, необходимого для помещения, позволит сэкономить денежные средства при покупке осветительных приборов и положительно скажется на функциональности помещения. Для такого расчета важно ознакомиться с определенными нормами освещения, зависящими от используемых источников света. В данной статье они составлены в упрощенном виде, но помогут вам легко сориентироваться, сколько осветительных приборов необходимо для полноценного освещения помещения.

15 декабря

220

0

Декор

Организация праздничной наружной иллюминации

30 декабря 2016

Уже давно на Западе вошло в моду украшать загородные дома с помощью освещения. В России эта хорошая традиция только начинает развиваться. Для создания неповторимого и яркого образа вашего предновогоднего дома наружная иллюминация просто необходима. Кроме того, освещенная вокруг дома территория создает ощущение человеческого присутствия, поэтому способствует безопасности дома и домочадцев.

15 декабря

305

0