Интернет-магазин ОБИ

Смеситель в ванной и на кухне: отличия и установка

поделиться

С каждым днем рынок сантехники все больше расширяется и обновляется современными моделями и устройствами, рассчитанными на самого искушенного покупателя.  В этой статье мы как раз хотим поговорить об актуальном: о выборе и видах смесителей для ванной комнаты и кухни.

Кухня и ванна: виды смесителей, их преимущества и предназначение

Если при выборе смесителя для ванной комнаты характерными требованиями являются дизайн и привлекательность, то при выборе смесителя для кухни важны его долговечность и практичность. Кухонные смесители делятся: на двухвентильные, однорычажные, сенсорные и термостатические.

Вентильные смесители достаточно просты по своей конструкции, они включают в себя поворотный излив и две кран-буксы. Бывают двух видов: с резиновой прокладкой и с керамическими поворотными дисками. В случае износа резиновой прокладки ее довольно легко заменить.

На заметку: минусом при использовании керамических кран-буксов является жесткая вода, ее грубые частицы могут повредить механизм. А плюсом является то, что керамические кран-буксы меньше подвержены перепадам температур воды и изнашиванию.

Однорычажные смесители стали популярны за счет удобства и простоты использования. Быстрая регуляция температуры воды достигается за счет движения рычага влево или вправо. А для регулировки напора воды джойстик передвигается вниз-вверх.

На заметку: однорычажные смесители имеют более продолжительный срок эксплуатации за счет отсутствия трущихся металлических элементов.

Сенсорные смесители значительно отличаются от предыдущих смесителей своим конструктивом.  Внешне это обычный кран, в котором нет вентилей и рычагов. В корпус такого смесителя встроен датчик, который фиксирует инфракрасное излучение. При поднесении рук к крану срабатывает фотоэлемент и начинается поступление воды.

На заметку: на такой смеситель также можно легко настроить время начала подачи и выключения воды.

Термостатические смесители имеют две ручки регулировки. Одна регулирует подачу воды, а вторая ее температуру. Принцип работы основан на использовании механических клапанов без электронных датчиков. Это достаточно удобно, потому что, настроив один раз температуру воды, можно быть уверенным, что при следующих включениях она останется такой же.

На заметку: термостатические смесители предохраняют от ожогов в случае внезапного отключения холодной воды.

Отличия смесителей и установка

Основным отличием кухонных смесителей от смесителей для ванных комнат является длинный, высокий излив для более удобного мытья посуды и набора воды в высокие емкости. В свою очередь, смеситель для ванной комнаты имеет гибкий шланг, подающий воду в лейку душа.

Установка смесителя в ванную комнату. В большинстве многоквартирных домов смесители в ванной комнате зачастую устанавливаются на стену.

Для установки смесителя в ванную нам понадобятся инструменты:

Конечно, замена или монтаж смесителя начинается с перекрытия подачи воды, затем производится слив оставшейся воды, а дальше лучше следовать подробной инструкции:

  1. Осторожно, стараясь не повредить резьбу стационарной соединительной части, откручиваем старый смеситель и зачищаем резьбу от остатков обмотки.
  2. Приступаем к сборке нового смесителя согласно прилагаемой инструкции. Смеситель крепится с помощью эксцентриков.
  3. Выполняем обмотку резьбы фум-лентой либо используем привычную паклю. Обмотанные эксцентрики прикручиваем к фитингам водопроводных труб, которые расположены в стене.
  4. Следующим действием будет примерка основного блока смесителя и если первоначальная установка выполнена успешно, то обе стороны будут прикручиваться без затруднений. Снимаем основной блок и накручиваем декоративные плафоны входящие в комплект изделия.
  5. Теперь устанавливаем блок смесителя. Дополнительной обмотки для него не понадобится, так как будет достаточно изоляции на гайках. Гайки подтягиваем без лишних усилий.
  6. После всего проделанного необходимо включить подачу воды на магистрали и проверить работу смесителя. В случае появления капель или течи, немного подтягиваем гайки и проверяем еще раз.

Установка смесителя на кухне. Здесь удобство заключается в том, что в большинстве своем мойки, на которые монтируется смеситель, продаются уже с отверстиями для монтажа.

Нам понадобятся инструменты:

Совет: Если вы устанавливаете смеситель на демонтированную мойку, можно сразу прикрутить шланги. Это самый ответственный процесс, поскольку уплотнительные кольца очень нежные и чрезмерное усилие приведет к их деформации.

Чтобы закрутить шланги, достаточно силы рук, но для лучшего эффекта можно слегка подтянуть их разводным ключом.

Совет: Если вы устанавливаете смеситель на вмонтированной мойке, воспользуйтесь сперва шлангом с короткой иглой (носик на конце шланга). Это сделано для того, чтобы мастер имел доступ к граням гаек. Корпус может иметь одну большую резьбу для фиксирующей гайки или 1-2 шпильки для установки специальной подковы.

Далее следуем пошаговой инструкции:

  1. Расположив смеситель в отверстии в мойке, необходимо уложить прокладку и поджать ее гайкой. Важно, чтобы площадка на гайке равномерно прижала прокладку по всей плоскости, в противном случае кран будет болтаться. Кроме того, во время окончательной фиксации смесителя необходимо его правильно расположить, чтобы рычаг и носик заняли свое рабочее положение.
  2. Проверяем, открывается ли рычаг во всех положениях, не мешает ли ему мебель или стена.
  3. Подключаем шланги. Но, чтобы подключить шланги к кранам, воспользуйтесь фум-лентой или сантехническим льном, добившись герметичности соединения. Необходимо использовать два разводных ключа, чтобы не вырвать водорозетку со стены и не повредить шланги. Шланг не должен быть натянутым в местах перегиба. Нормальное положение – легкое провисание, но не настолько большое, чтобы достигать пола. Подвод холодной воды должен быть справа, а горячей – слева.
  4. Завершаем работы. Сейчас необходимо будет закрыть смеситель, визуально проверить состояние шлангов, сифона, проверить, не болтается ли корпус крана. Запуск крана производится только после оценки герметичности шлангов и водорозеток.
Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Кормушки для птиц в преддверье зимы: мастерим своими руками

12 декабря 2016

Мастерить кормушки для птиц в преддверье зимы – полезное и увлекательное занятие. Вам может показаться, что польза от него только для птиц. Но это не так. Да, безусловно, птицам очень трудно находить зимой питание, а из-за недоедания снижаются защитные функции организма, много птиц погибает. Но помогая птицам перезимовать, вы приобретаете бескорыстных помощников в борьбе с насекомыми весной. В статье я поделюсь с вами идеями кормушек своими руками.

15 декабря

1729

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать наружные двери для дома и квартиры

12 декабря 2016

Любой частный дом или квартира начинаются с входной двери. Ассортимент предлагаемых дверей производителями велик, но правильный выбор наружной двери – это не только соответствие интерьеру и приятный глазу внешний вид. Наружная дверь – это защита вашего дома от несанкционированного вскрытия недоброжелателями. В статье я расскажу, на что обратить внимание при покупке двери.

15 декабря

1208

1

Ремонт и Строительство

Подготовка кровли загородного дома к зиме

12 декабря 2016

Важным этапом подготовки дома к зиме является подготовка кровли дома. Теплый воздух, как известно, поднимается наверх, если потолок дома не утеплен или в крыше имеются дыры, тепло беспрепятственно уйдет из дома. Кроме потери тепла, неисправная крыша – источник протечек, порчи мебели, образования плесени. Что необходимо сделать, чтобы этого не произошло, я расскажу в этой статье.

15 декабря

827

1