Интернет-магазин ОБИ

Сорта смородины: виды смородины, уход, размножение

поделиться

Основные виды и популярные сорта садовой смородины

Традиционно культивируемая тысячами растениеводов, смородина славится своими отменными вкусовыми и полезными качествами. Насчитывающая в диких формах более 180 видов, в практическом садоводстве смородина представлена лишь их незначительной частью. Однако коллекция видов домашнего растения продолжает пополняться, благодаря непрекращающейся селекции этой востребованной культуры.

Виды смородины садовой различаются по цвету ягод и представлены тремя основными группами: смородина черная, красная (сюда же входит и белая смородина - разновидность красной, лишенная пигмента, отвечающего за цвет плодов) и золотистая. Особенной популярностью в среде растениеводов пользуются следующие сорта смородины:

  • Черная: Багира, Отрадная, Созвездие, Память Мичурина, Вологда, Виноградная, Маленький принц, Голубка, Черный жемчуг, Якутская и др.
  • Красная: Щедрая, Ярославна, Голландская красная, Огни Урала, Константиновская, Белая Потапенко, Версальская белая и пр.
  • Золотистая: Ундина, Пурпур, Шафранка, Ермак, Ляйсан, Изабелла, Венера, Шафак, Мускат

Смородина: посадка и уход

Посадка смородины традиционно осуществляется осенью; можно высаживать ягоду и весной, но благоприятный для весенних посадочных мероприятий период довольно короток. Для кустов черной смородины желательно отвести увлажненное, но не заболоченное место. Другие виды растения более засухоустойчивы, поэтому их можно высаживать и на умеренно сухих участках. Оптимальная почва для кустарников - плодородный среднесуглинистый грунт, выщелоченный от солей и карбонатов.

Порядок осенней посадки

  1. За 2-3 недели до посадки разровняйте и глубоко перекопайте участок, удаляя из почвы сорные корневища. Внесите под перекопку компост, навоз или перегной (600 кг/100 м2), суперфосфат (5 кг/100 м2) и калийные удобрения (3 кг/100 м2).
  2. Перед посадкой удалите у саженцев больные, сухие или надломленные корни и укоротите надземную часть растений приблизительно до 15-20 см.
  3. Выкопайте в грунте ямки размером 40x40 см, ориентируясь на глубину лопатного штыка, и на треть заполните углубления удобренной почвой.
  4. Посадите саженцы под наклоном в 45°, следя за тем, чтобы над поверхностью грунта оставалось по 2-3 почки на каждом побеге.
  5. Оформите вокруг саженцев лунки и полейте растения. На куст смородины будет достаточно одного ведра воды.

Уход за смородиной

Плодоносить смородина обычно начинает на второй год после ее посадки. Кусты старше 12-15 лет лучше всего обновлять, поскольку их способность к плодоношению к этому времени существенно снижается. Причиной низкого урожая может являться и излишняя загущенность посадок, препятствующая полноценному обеспечению кустарников питанием и солнечным светом.

Уход за черной, красной и золотистой смородиной заключает в себе несколько видов садовых работ:

  • систематический полив кустарников;
  • регулярное рыхление почвы под смородиновыми кустами;
  • периодическая подкормка растений;
  • профилактика и уничтожение сорняков и вредителей;
  • лечение и профилактика болезней растений;
  • обрезка на кустах сухих ветвей;
  • замена старых кустарников новыми экземплярами

Смородина: уход весной

Мероприятия по уходу за смородиной весной не потребуют от вас больших затрат времени и усилий:

  • В марте, после полного схода снега, произведите ревизию растений, обрезая у них поврежденные клещом почки. Если же вредителем поражены не только почки, но и ветки кустарника, лучше всего обрезать смородину до основания.
  • Когда грунт хорошо просохнет, бережно обкопайте смородиновые кусты и посыпьте землю вокруг них перегноем или навозом.
  • До начала набухания у смородины почек уделите внимание формированию куста, произведя его своевременную обрезку.

Смородина: уход летом и осенью

Одно из главных правил ухода за смородиной летом - систематическая подкормка и регулярный полив кустарников, особенно в период их цветения и плодообразования. Всего за вегетационный период требуется, как правило, от трех до пяти поливов смородины. Кроме прочего, на летнюю пору приходится время активной борьбы с вредителями и заболеваниями растений.

Осенний уход за смородиной - это мероприятия по профилактике паразитов (опрыскивание кустарников инсектицидами, очистка участка от опавшей листвы и остатков растительности), а также поздняя обрезка кустов и внесение в почву полезных для растений минеральных и органических компонентов.

Как видите, секреты посадки смородины и правила последующего ухода за зеленым кустарником весьма незатейливы и доступны даже для начинающего растениевода. Ответственность, стремление к результатам и искренняя увлеченность своим занятием - вот, пожалуй, и все, что от вас потребуется для ежегодного получения вкусного и обильного, по-настоящему великолепного смородинового урожая!

Похожие статьи

Как сажать мяту и где лучше ее сажать, уход за мятой

Гортензия посадка и уход в открытом грунте

Когда и как сажать астры в грунт, рассадой астры или семенами

Комментарии: 11

Комментарии (11)

Юлия Талдыкина

09 июля 2015

хорошая статья

Ответить
Ирина Осипова

12 июля 2015

вкусно

Ответить
Ирина Осипова

12 июля 2015

полезно

Ответить
Ирина Осипова

12 июля 2015

вкусно

Ответить
Ирина Осипова

12 июля 2015

зрелая ягодка

Ответить
Ирина Осипова

12 июля 2015

разносторонне

Ответить
Ирина Осипова

12 июля 2015

познавательно

Ответить
Ирина Осипова

12 июля 2015

фото хорошие

Ответить
Ирина Осипова

12 июля 2015

автор-молодец

Ответить
Ирина Осипова

12 июля 2015

постарались

Ответить
света корнеева

17 июля 2015

Здорово

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Особенности выбора грунтов под рассаду

14 января 2017

Ежегодно любой уважающий себя садовод беспокоится о качестве будущего урожая и задается вопросом: «Как правильно выбрать грунт для рассады?» Учитывая разнообразие представленных в продаже почвенных смесей, этот вопрос вполне закономерен. В этой статье речь пойдет о том, как разобраться в особенностях выбора грунтов под рассаду.Качество рассады напрямую зависит от выбора почвенной смеси. Оптимальный вариант – самостоятельно подготовить грунт для рассады. Но не каждый дачник способен самостоятельно подготовить грунт: может не хватить опыта, либо не всегда в наличии есть необходимые компоненты.

15 декабря

76

0

Сад

Пуансеттия. Как заставить «Рождественскую звезду» цвести каждый год

29 декабря 2016

Этот прекрасный цветок по праву называют рождественской звездой, ведь пуансеттия всегда расцветает к концу декабря. Многие украшают ей праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансеттии, по-настоящему напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту! А если для нее организовать нужный уход, то ваша рождественская звездочка будет цвести и радовать вас каждый год.

15 декабря

276

1

Сад

Фитоосвещение: выбираем лампы для растений

27 декабря 2016

Свет – один из главных критериев роста и развития всех растений. Но не всегда количества света достаточно для поддержания жизни цветов. К такому периоду относится холодное время года, что составляет больше половины всего года. Вырастить здоровые растение, готовые к цветению, без должного освещения невозможно. Чтобы исправить эту ситуацию, установите фитолампы, специальные лампы для растений.

15 декабря

135

0