Интернет-магазин ОБИ

Состаренное дерево

поделиться

Вопросом «как состарить дерево в домашних условиях» задаются сегодня многие. Мода на винтажный стиль диктует применение определенных материалов, и большое распространение получила именно состаренная древесина. Изделия и элементы интерьера из такого дерева выглядят очень благородно и при правильной обработке не теряют своих эксплуатационных характеристик. Если Вы хотите привнести в интерьер своей квартиры или дома нотку старины, то данная статья о состаривании древесины наверняка будет Вам полезна.

    Для обработки древесины с целью получения состаренной поверхности используют три основных способа: механический, химический и термический. Каждый из них предполагает свою технологию,  при соблюдении правил которой можно получить искусственно состаренную древесину, внешне не отличимую от антикварной, но, тем не менее, крепкую и прочную.



Механический способ

  Этот способ также получил название «браширование» и считается одним и самых эффективных методов воздействия на древесину с целью ее состаривания. Название данного метода происходит от английского слова «браш», обозначающего щетку и точно отражает суть метода. Поверхность древесины обрабатывается металлической щеткой (можно использовать специальную проволочную щетку, вставленную в дрель), под воздействием которой мягкие волокна удаляются и древесина становится более рельефной и как будто изъеденной временем. Для браширования лучше всего подходят такие породы деревьев, как дуб, сосна, лиственница, орех и ясень. Категорически не подходит механический способ состаривания для вишни, груши, тика, клена и бука
    После обработки щеткой поверхность деревянную поверхность очищают от волокон и покрывают лаком. Иногда для придания дополнительного эффекта перед вскрытием лаком дерево покрывают морилкой или патинируют – окрашивают поверхность контрастным цветом. В домашних условиях Химический способ  

Этот метод подходит лишь для лиственных пород дерева, поскольку в них есть дубильные вещества. Заключается такая обработка в покрытие деревянных поверхностей нашатырным спиртом, что вызывает потемнение древесины с характерным серым оттенком. Предварительно поверхность лучше обработать наждачной бумагой. После обработки структура дерева проявляется особенно ярко, а благородное потемнение придаст изделию старинный вид. В случае использования древесины хвойных пород состаривать ее придется механическим или термическим методом.

Термический способ

  По этому методу поверхность дерева обжигают паяльником до проявления рисунка текстуры и сучков. Затем древесину обрабатывают металлической или проволочной щеткой для удаления нагара и придания более грубой текстуры. Затем можно вскрывать изделие лаком. Для более проявленной структуры дерева можно предварительно использовать морилку. Этот способ требует аккуратности и внимания при работе, поскольку дерево можно легко испортить или сжечь.
Комментарии: 4

Комментарии (4)

Александр

30 августа 2012

Спасибо очень интересно! Какой способ Вы рекомендуете использовать в домашних условиях?

Ответить
Лариса

30 ноября 2012

Согласна с Александром И .

Ответить
ольга елисеева

16 апреля 2014

ИНТЕРЕСНО!

Ответить
Елена

29 апреля 2014

здорово!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Араукария комнатная: хвойная красавица в квартире

31 января 2017

Фитонциды хвойных растений способны благоприятно влиять на человека и его здоровье. Они очищают воздух вокруг себя, сдерживают рост бактерий, поднимают настроение после тяжелого трудового дня. Растить такое полезное деревце дома не откажется никто. Араукария комнатная – представитель хвойных, успешно выращивается в квартире.

15 декабря

792

1

Сад

Папоротник: уход за легендарным цветком

31 января 2017

Папоротник – наидревнейшее растение, появившееся на Земле задолго до динозавров, о чем свидетельствуют труды археологов. С папоротником связана известная легенда: считается, что растение цветет один раз в год, в праздник Ивана Купала. Но до сих пор никому не удавалось увидеть цветок папоротника. Для тех, кому хочется вырастить загадочное растение, я расскажу об уходе за папоротником в домашних условиях.

15 декабря

59

1

Сад

Открытие дачного сезона: работы в цветнике в марте

31 января 2017

Список мартовский работ для цветовода обширен. Ведь большинство из нас не ограничивается выращиванием цветов на грядке. Наши квартиры заставлены горшочными комнатными растениями, которым тоже требуется уход после благополучной зимовки. Рассмотрим подробнее список дел в начале весны в цветнике.

15 декабря

57

0