Интернет-магазин ОБИ

Советы для небольших садов или "с любовью к каждому метру"

поделиться


Главное правило ландшафтного дизайна заключается в том, что территория рядом с домом, должна располагать к отдыху и покою, быть максимально комфортной и радовать глаз. А чтобы сад в полную силу проявил свою индивидуальность и характер, и не выглядел как набор отдельных, не связанных между собой композиций, нужно знать основные приемы оформления участка. Небольшой участок можно охватить взглядом целиком, поэтому очень важно, чтобы сад представлял собой единую картину, где каждая деталь, словно бусина, нанизана на невидимую нить, складываясь в прекрасное ожерелье.

Вот несколько общих рекомендаций для небольших садов:

  • Начните со строений – желательно, чтобы они были оформлены в одном стиле. По возможности постарайтесь, чтобы дом и другие постройки были связаны между собой, за счет элементов отделки и цвета. Если на участке есть какая-то громоздкая постройка, например сарай, то перекрасьте его в нейтральный спокойный цвет, чтобы он затерялся на фоне окружающего ландшафта. Слишком большой дом  можно украсить лианами.
  • Фоном для небольшого сада, часто служит забор, поэтому он должен выглядеть эстетично и не громоздко. Не стремитесь огораживать весь сад высоким забором – у вас будет ощущение, что вы находитесь в тесной коробке. Оставьте две стороны прозрачными (например, из сетки-рабицы), и пустите вдоль них зеленую изгородь. Это зрительно раздвинет границы. Если все же без забора никак не обойтись, то постарайтесь замаскировать его кустарниками и лианами.
  • Часто, прямые дорожки прокладывают к входу в дом или хозяйственным постройкам. Старайтесь, чтобы в вашем саду, не было узких и протяженных прямых дорожек, а конечный пункт выглядел эстетично и декоративно. Прямые дорожки призывают проходить по ним быстро, но гораздо интереснее ходить по ним, если по пути окажутся различные декоративные «преграды».
  • Изгибы дорожек в саду, должны быть мотивированы и оправданы декоративными посадками. Кроме того, дорожки должны логически связывать все уголки сада.
  • Площадки для отдыха, такие как патио или внутренний дворик не должны быть слишком тесными. А если сделать пол примыкающей к дому площадки из того же материала, или в одной цветовой гамме со стенами дома, то она будет казаться объемнее. Например, если дом кирпичный, то пол площадки также можно выложить кирпичом.
  • Открытое пространство площадки, с несложной текстурой покрытия, зрительно увеличивает ее площадь.
  • Небольшому саду противопоказано множество маленьких элементов, пусть лучше их будет немного, но довольно крупных и высоко декоративных. Это относится как аксессуарам, так и к растениям. Например, не загромождайте патио и площадки большим количеством маленьких горшков с цветами. Лучше пусть будет несколько, но декоративных, они создадут потрясающий эффект.
  • Используйте емкости с растениями и  в саду, с помощью них вы сможете менять оформление сада и скрывать небольшие дефекты.
  • Садовая мебель должна быть пропорциональной, подходящей для определенной зоны по размерам и функциям. Слишком массивная мебель глотает пространство и отвлекает все внимание на себя. Используйте ее там, где она действительно нужна и удобна. Легкая или складная мебель удобна тем, что ее можно убирать ее на зиму.
  • Используйте вертикальные элементы для оформления сада – деревья, опоры для лиан, арки, шпалеры, разнообразные фигуры и т.д. Вертикальные линии устремляют взгляд вверх и отвлекают от ровных плоскостей.
  • Отвлечь внимание от маленьких размеров сада или сбалансировать сад с массивным домом, поможет посадка одного - двух домашних деревьев (в удалении от основного строения). Домашними называют те деревья, которые можно сажать на участке небольшого размера – это плодовые и декоративнее деревья, не превышающие 4-5 метров в высоту.
  • Используйте разделение пространства только там, где оно необходимо, одиноко стоящая арка посередине газона будет неуместна, а если к ней будет примыкать изгородь или цветник, то ее расположение будет вполне оправдано.
  • Переходы между зонами сада, должны быть плавными и ненавязчивыми. Это невысокие кустарники, арки, ширмы или шпалеры. Границы могут быть условны, в качестве пограничного элемента может выступать и невысокий штамб, живописный камень рабатка или дорожка. Прекрасно, если вам удастся создать ощущение тайного сада, или привлекательного вида открывающегося неожиданно, за поворотом или аркой. С помощью вертикальных элементов вы создадите некую интригу в саду. Сад, разделенный на несколько тематических зон, с помощью пограничных элементов, кажется больше и интереснее.
  • Чем ярче, в архитектурном плане, элемент оформления, тем больше он бросается в глаза. Например, деревянная ширма или пергола белого цвета, обязательно стянет на себя внимание, поэтому в качестве пограничного элемента она не годиться.
  • Небольшая подпорная стенка для цветника или приподнятые грядки, способны сильно изменить скучную равнинную местность, как ни странно увеличивая пространство.
  • Разнообразие фактур - растений, материалов и цветов, может навредить небольшому саду. Старайтесь придерживаться выбранного стиля и не перегружать сад контрастными сочетаниями. Повторение удачных сочетаний растений, цвета и используемых материалов гармонизирует общую картину.
  • Раньше было принято сажать плодовые деревья и кустарники в одну линию, на большом расстоянии от забора. Но куда декоративнее посадить их свободными группами на газоне, а некоторые ягодные кустарники можно сформировать в виде штамба.
  • Яркие цвета в небольшом саду следует использовать с большой осторожностью. Их не должно быть слишком много. Компенсировать недостаток цвета помогут растения с разной окраской и формой листвы или яркая мебель.
  • Здесь каждое растение будет видно в течение всего сезона, поэтому предпочтение отдавайте тем растениям, которые сохраняют декоративный вид долгое время. Кустарники не должны быть рыхлыми и растрепанными, а деревья пусть будут стройными и не слишком большими. Многолетние цветы с длительным периодом цветения, чтобы не пришлось занимать площадь слишком большим количеством разных видов.
  • На затененных участках следует предусмотреть больше открытых пространств, и площади газона, нежели на открытых и солнечных – там как раз нужно запланировать места, где можно спрятаться от палящего солнца.
  • Выбрав основной стиль сада, старайтесь его придерживаться во всем. Но не пытайтесь воссоздать большой сад в миниатюре, уделяйте больше внимание наиболее характерным деталям, акцентам стиля.
Автор: Надежда Спиридонова
Ландшафтный дизайнер   
Друзья! При перепечатке и цитировании этой статьи, прошу указывать авторство и ссылку на источник.
Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Араукария комнатная: хвойная красавица в квартире

31 января 2017

Фитонциды хвойных растений способны благоприятно влиять на человека и его здоровье. Они очищают воздух вокруг себя, сдерживают рост бактерий, поднимают настроение после тяжелого трудового дня. Растить такое полезное деревце дома не откажется никто. Араукария комнатная – представитель хвойных, успешно выращивается в квартире.

15 декабря

780

1

Сад

Имбирь в домашних условиях: экзотический лекарь на подоконнике

31 января 2017

Экзотическое растение имбирь пришло к нам из стран Азии. Внешне этот многолетник чем-то похож на камыш, высотой до 1 метра, соцветие в виде колоса. Но самая ценная часть растения – это его корень. Помимо оригинальной ароматической составляющей, в корне имбиря содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. Широкий спектр заболеваний поддается лечению с помощью этого растения. Поэтому садоводы заинтересовались возможностью выращивания имбиря в домашних условиях.

15 декабря

78

1

Сад

Покупка и выращивание каланхоэ, растительная аптечка у вас дома

31 января 2017

Каланхоэ – декоративный цветок, выращиваемый в домашних условиях. Растение применяют для лечения большого количества заболеваний, оно обладает ранозаживляющим эффектом и успешно применяется в косметологии. При правильном уходе каланхоэ порадует вас ежегодным цветением.

15 декабря

61

0