Интернет-магазин ОБИ

Стены и фасад: выбираем краску для разных целей

поделиться

Если вы решили привести свой дом в порядок и покрасить стены и фасад, то первый вопрос, который встанет перед вами – какую краску выбрать? Ведь различия есть, потому что мы выбираем краску для разных целей. Окраска фасада определяет внешний вид здания, его эстетическое восприятие. Кроме того, слой фасадной краски защищает стены от влияния окружающей среды, а значит нужна особая краска, увеличивающая долговечность здания. Что касается краски для стен, то сегодня выбор лакокрасочной продукции настолько велик, что с одной стороны можно выбрать краску практически с любыми эффектами, а с другой стороны можно запутаться в ее многообразии. В этой статье мы расскажем вам какая краска лучше подойдет для фасада дома, а какая для стен.

Выбор краски для покраски стен

Если нам надо выбрать именно краску для стен, хорошо бы, чтобы на банке с краской стояла надпись: «Для стен». Дело в том, что требования к краскам для пола и стен несколько отличаются друг от друга, поэтому и свойства у красок немного разные. Для окраски стен внутри помещений чаще всего используются эмульсионные краски, разбавляемые водой. Они легко наносятся, хорошо распределяются по поверхности, устойчивы к различным воздействиям и прекрасно моются. В большинстве своем это матовые краски. Свойства эмульсионных красок (устойчивость к смыванию, стиранию и так называемая сила покрытия) зависят от их сорта и качества смол и пигмента, использованных для их производства. Среди широкого ассортимента можно выбрать как однослойные краски, так и краски, которыми для получения гладкой, красивой поверхности следует красить в два-три слоя.

Виды красок для покраски стен:

Виниловые краски – просты в использовании, придают поверхности красивый матовый оттенок. Покрытые ими поверхности подвержены загрязнению, но легко моются. К сожалению, плохо пропускают водяные пары;

Акриловые краски – на базе акриловых смол: хорошо размазываются, не имеют неприятного запаха, стойкие, обладают хорошими покрывающими свойствами. Существует большой выбор акриловых красок с различными параметрами покрывающих свойств и стойкости к смыванию;

Акрилово-виниловые краски – обладают свойствами двух предыдущих видов красок;

Латексные краски – очень прочные, стойкие к воздействию солнечных лучей (UV). Они более стойкие к стиранию и смыванию, чем акриловые эмульсии, обладают отличными покрывающими характеристиками. Быстро сохнут, но имеют характерный запах;

Акрилово-латексные краски – предназначены для окраски помещений с повышенной влажностью или тех помещений, где стены подвержены интенсивному воздействию (загрязнению) или повреждению, например, коридоры, лестничные клетки. Такие краски одновременно и прочные, и эластичные, но не пропускают водяные пары;

Кроме этих красок применяются минеральные краски. Это также водно-дисперсионные эмульсии, которые подразделяются на следующие виды:

Известковые краски (на базе гашеной извести) – это недорогие краски, но сегодня редко используются в связи с тем, что покрашенные ими поверхности сложно содержать в чистоте (загрязнения с них не смываются);

Силикатные краски – в качестве связующего вещества может выступать жидкое калийное стекло, которое вступает в реакцию с основой, содержащей известь. Они дают очень стойкое легко моющееся покрытие и обладают паропропускаемостью.

Цементные краски – (связующим веществом является цемент) позволяют получить стойкое покрытие, однако применяются редко, в том числе по причине нестойкости цвета;

Отдельную группу составляют эмалевые краски (прекрасно скрывают пятна):

Масляные (суспензии пигментов в различных олифах) или хлоркаучуковые краски дают долговечные и хорошо моющиеся покрытия. Они бывают матовыми, полуматовыми и блестящими;

Клеевые краски – связующим веществом в них является растительный, животный или синтетический клей. Сейчас уже не встречаются белые краски, а только так называемые метилоцеллюлозные, которые дают интересные эффекты декорации стен (производятся в виде сухой смеси). Для их нанесения потребуется подготовка, а также специальный агрегат. Такие краски дают прочное к стиранию покрытие, но не моющееся;

Структурные краски – очень модная сегодня группа красок для стен. Они имеют вид густой, пластичной массы, придают стенам декоративную фактуру. Для их нанесения используются различные инструменты (специальные валики, шпатели, тампоны, и т.д.). А широкий выбор добавок (пигменты, придающие любой цвет, акриловый воск для стен или пропитка от влаги) позволяет реализовать любую декораторскую задумку.

На что обратить внимание при выборе краски для стен

Стоит обратить внимание на такие свойства краски, как укрывистость и тиксотропность. Эти качества не влияют на конечный результат, но влияют на удобство работы с красками, что тоже важно. Укрывистость – это расход краски на 1 кв. м. покрытия. Тиксотропия – это способность красок уменьшать свою вязкость при механическом воздействии. То есть - тиксотропные краски – это краски, которые не стекают с кисти, не дают осадка в банке и главное, не образуют потеков, что делает эти краски очень удобными при нанесении.

Выбор краски для покраски стен

Так чем покрасить фасад дома? Для достижения качественной, износостойкой, а значит, долговечной покраски красящий материал должен содержать два важных компонента.

  • Краска должна иметь в своем составе связующее вещество, которое образует защитную пленку на фасаде дома. Это предотвращает появление трещин на окрашиваемом материале.
  • Вторым компонентом является жидкость, которая усиливает эффект от связующего вещества и предохраняет покрытие от образования плесени, грибков и вредных воздействий насекомых.

Виды фасадных красок:

Минеральная краска представляет собой окрашенный цемент либо известь. Деление их производится по основному компоненту, а краситель всегда неорганический.

Опять-таки уже знакомые нам силикатные краски, они изготавливаются на основе жидкого стекла. Положительным моментом, как вы уже знаете, служит их воздухопроницаемость (самая высокая среди аналогов), а также органические добавки.

Акриловые и полиакриловые полностью пожаробезопасны благодаря тому, что изготавливаются на водной основе. Абсолютно не токсичны. Отлично подходят и для покраски фасада дома.

Силиконовые варианты для фасада дома будут служить дольше остальных, к тому же их структура отталкивает жидкость и грязь. Обладают неплохой паропроницаемостью.

Смешанные. Смешивание производится на заводе под влиянием определенных химических факторов, зато на выходе получаются дорогие варианты с набором плюсов (акрил-силиконовые и т.п.), но с нивелированными минусами.

Особенности выбора фасадной краски:

Ценовой фактор здесь не должен быть определяющим, фасад дома красится не часто, а надежность – залог успеха. Поэтому экономить на краске все же не стоит. Дешевые краски не столь износоустойчивы и долговечны, они быстрее выгорают под воздействием ультрафиолетовых лучей и смываются под воздействием внешних факторов. И вы сами не заметите как через какое-то время придется красить фасад дома заново. Помните, что фасадная краска обязательно должна быть атмосфероустойчивой, в этом и заключается весь смысл. И еще один немаловажный момент: если поверхность фасада уже была раннее окрашена, то новую краску следует выбирать того же типа, которая была использована до этого.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Кормушки для птиц в преддверье зимы: мастерим своими руками

12 декабря 2016

Мастерить кормушки для птиц в преддверье зимы – полезное и увлекательное занятие. Вам может показаться, что польза от него только для птиц. Но это не так. Да, безусловно, птицам очень трудно находить зимой питание, а из-за недоедания снижаются защитные функции организма, много птиц погибает. Но помогая птицам перезимовать, вы приобретаете бескорыстных помощников в борьбе с насекомыми весной. В статье я поделюсь с вами идеями кормушек своими руками.

15 декабря

1704

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать наружные двери для дома и квартиры

12 декабря 2016

Любой частный дом или квартира начинаются с входной двери. Ассортимент предлагаемых дверей производителями велик, но правильный выбор наружной двери – это не только соответствие интерьеру и приятный глазу внешний вид. Наружная дверь – это защита вашего дома от несанкционированного вскрытия недоброжелателями. В статье я расскажу, на что обратить внимание при покупке двери.

15 декабря

1190

1

Ремонт и Строительство

Подготовка кровли загородного дома к зиме

12 декабря 2016

Важным этапом подготовки дома к зиме является подготовка кровли дома. Теплый воздух, как известно, поднимается наверх, если потолок дома не утеплен или в крыше имеются дыры, тепло беспрепятственно уйдет из дома. Кроме потери тепла, неисправная крыша – источник протечек, порчи мебели, образования плесени. Что необходимо сделать, чтобы этого не произошло, я расскажу в этой статье.

15 декабря

809

1