Интернет-магазин ОБИ

стиль кантри в саду

поделиться

Мотивы кантри в оформлении сада

Человек с давних времен привык украшать свое жилище. Сад является продолжением дома, и нет двух абсолютно одинаковых садов. Выбранный стиль, а также сделанные своими руками или купленные в магазине малые архитектурные формы, придают индивидуальность вашему саду. Тем более, что некоторые из них, такие как садовая мебель, опоры для вьющихся растений, контейнеры, низкие ограждения, еще имеют и функциональное назначение.

Какие бывают стили

Как известно, сады могут быть выполнены в разных стилях: классическом и ландшафтном, средиземноморском и восточном, а также в стиле кантри (деревенский сад). У каждого стиля свои особенности планировки, ассортимент растений, украшения или малые архитектурные формы. Например, для садов классических характерны прямые дорожки, квадратный или прямоугольный водоем, фонтаны, солнечные часы, поилки для птиц, контейнеры в виде ваз. Японский сад подразумевает использование каменных фонарей и пагод, чаши для мытья рук, ограждений из бамбука, сооружение чайного домика. В средиземноморском саду высаживают растения с серебристой листвой, пряно-ароматические травы, размещают глиняные вазы и кувшины в форме амфор. Для ландшафтного стиля характерны извилистые дорожки, неправильные формы цветников и водоемов, альпинарии, свободные посадки деревьев и кустарников.

Стиль кантри, или деревенский сад

Мы расскажем о саде в стиле кантри, потому что деревенский сад чаще других встречается на наших загородных участках. У этого сада есть свои особенности, прежде всего, это – использование природных материалов. Забор делается либо деревянный, из колышков, досок, реек, тонких березовых стволов с корой, либо это плетень из лозы (ивовых прутьев). Внутри сада тоже неплохо разместить невысокие ограждения (30-60 см) для грядок, цветников из бревнышек, вкопанных в землю или сплетенных из лозы. Можно изготовить из тонких (2-3 см в диаметре) стволов орешника или рябины высокие опоры или арки для вьющихся растений. В таком саду вряд ли будут уместны пластмассовые или металлические заборчики, которые продают в магазине, а вот ограждения из распиленных бревнышек вполне подойдут.

Садовая мебель также должна быть деревянной – лучше всего из досок, покрашенных краской или обработанных антисептиком и покрытых лаком. Подойдет и более простой вариант – из жердей и круглых чурбаков, вкопанных в землю. В месте отдыха хорошо поставить деревянную скамью.

Дорожки и покрытие внутреннего дворика, где размещают садовую мебель, в деревенском саду делают из досок в виде настила или из поперечных спилов стволов, а можно их замульчировать корой, щепой или оставить заросшими травой, которую низко подстригают.


Такой сад дополнит прямоугольная или круглая беседка из дерева, в которой очень удобно принимать гостей или пить чай со всей семьей. Стены беседки можно обвить диким виноградом, либо красной фасолью или вьюнками (ипомеей).

Сажаем растения

Сад в стиле кантри обязательно украшают палисадником или цветником со специально подобранными растениями. Сюда не подойдут розы, ирисы или пышные лилии. Зато будут уместны разноцветные люпины, крупные ромашки, маки, шток-розы (мальвы), васильки, бальзамины, декоративный подсолнечник, борец, аквилегии, колокольчики, наперстянки. Можно посадить и георгины, особенно подойдут золотые шары, но они не должны преобладать в цветнике. Из однолетников хороши астры, календула, бархатцы, мак-самосейка, космос.

Стоит посадить и декоративные кустарники. Они создадут объем, закроют неприглядные постройки, разделят сад на зоны, а своим цветением и ароматами порадуют владельцев. Лучше всего для этого подойдут различные сорта сирени, чубушник, неправильно называемый жасмином, шиповник или мелкоцветковые кустарниковые розы, бузина черная. Плодовые кустарники (крыжовник, черная и красная смородина, малина, калина) не только дадут вкусные и полезные плоды, но могут украсить сад, если их разместить на открытом месте. Из плодовых деревьев можно посадить яблони, груши, сливы, вишни, иргу. А если вы не хотите разбивать плодовый сад, то заведите хотя бы одно дерево китайки, рябины или черемухи – своими цветами и плодами они будут украшать сад с весны до осени и привлекать птиц.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Особенности выбора грунтов под рассаду

14 января 2017

Ежегодно любой уважающий себя садовод беспокоится о качестве будущего урожая и задается вопросом: «Как правильно выбрать грунт для рассады?» Учитывая разнообразие представленных в продаже почвенных смесей, этот вопрос вполне закономерен. В этой статье речь пойдет о том, как разобраться в особенностях выбора грунтов под рассаду.Качество рассады напрямую зависит от выбора почвенной смеси. Оптимальный вариант – самостоятельно подготовить грунт для рассады. Но не каждый дачник способен самостоятельно подготовить грунт: может не хватить опыта, либо не всегда в наличии есть необходимые компоненты.

15 декабря

113

1

Сад

Пуансеттия. Как заставить «Рождественскую звезду» цвести каждый год

29 декабря 2016

Этот прекрасный цветок по праву называют рождественской звездой, ведь пуансеттия всегда расцветает к концу декабря. Многие украшают ей праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансеттии, по-настоящему напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту! А если для нее организовать нужный уход, то ваша рождественская звездочка будет цвести и радовать вас каждый год.

15 декабря

300

1

Сад

Выращивание розы в домашних условиях

27 декабря 2016

У каждой хозяйки хоть раз возникала мысль сожаления об увядающих подаренных розах. Такую красоту хочется выращивать дома и любоваться ею круглый год. Но для любого садовода не секрет, что роза крайне прихотливый цветок, вырастить вне теплицы ее сложно. Но возможно, если соблюдать правила селекции. Рассмотрим два основных способа выращивания розы в домашних условиях: из черенка и из семян.

15 декабря

86

0