Интернет-магазин ОБИ

Сверление кафельной плитки

поделиться

Конечно, любую работу должен выполнять специалист, но человек, немного подготовившись, может справиться с  любой работой

Как просверлить кафельную плитку

Укладывая кафель в ванной комнате или на кухне,  или просто благоустраивая помещение, стены которого облицованы плиткой, мы сталкиваемся с вопросом – чем же быстро и безопасно просверлить кафельную плитку. Причем для того чтобы повесить полочку или зеркало, отверстия нужны одного диаметра, а для прокладки, например, канализационной трубы через стену с плиткой – совсем другого. Чем же можно просверлить плитку?

Самый простой и недорогой способ – сверла с победитовыми наконечниками – с твердосплавными напайками.


Новое сверло, еще не сбитое и не сточенное о кирпич и бетон, вполне может просверлить кафельную плитку. Самое трудное – начать сверление – ведь плитка – это не дерево и даже не металл, и накернить центр будущего отверстия на ней невозможно. Поможет малярный скотч – наклеиваем его в несколько слоев на место будущего отверстия и размечаем центр, карандашом или маркером. Можно начинать сверлить – скотч предохранит сверло от сползания.

В инструментальных магазинах продают ланцетные сверла по стеклу и кафелю.

Они есть в продаже различных диаметров от 4 до 14 мм (возможно, есть и другие, но эти я точно видел) Для настенной кафельной плитки это, пожалуй, самый лучший вариант.  За счет формы своей рабочей части такие сверла не скользят по кафелю при сверлении, и очень легко просверливают плитку. Вот только с основанием под плиткой они справляются намного хуже, и, просверлив таким сверлом плитку, желательно поменять его на сверло с напайкой или бур и стену сверлить уже им… Еще перовые сверла по кафелю очень боятся перегрева – длительная работа без охлаждения им противопоказанна.

А как быть, если необходимо просверлить отверстие больше 14 мм, например, под трубу или для установки розетки? Здесь нужно уже полое сверло – коронка.



Коронка представляет собой металлический стакан на оси, с режущими кромками на открытой части.  Непосредственно сама режущая кромка – это или карбидное напыление или алмазная пыль.  По оси коронки установлено центрующее сверло, которое удерживает коронку при сверлении.  Коронки в разных наборах и у разных производителей встречаются разного диаметра – от 25 до 68 мм.

Стоит заметить, что алмазные коронки дороже карбидных, но зато дают более чистый рез. 

А как быть, если нужно отверстие, не подходящие под диаметр коронки? Для этих случаев используют  циркульное сверло ( в просторечии «балеринка») одно -  или двух плечевое.


Такие сверла раздвигаются, как циркуль, на необходимый радиус, с точностью до миллиметра. Так же имеют центрующие сверло и режущие элементы на плечах, которыми и режут плитку по окружности. 

Все эти способы в большей степени применимы к настенной плитке и керамической напольной. Что же касается керамогранита – все намного сложнее. Керамогранит можно просверлить алмазными сверлами и алмазными коронками но с обязательным охлаждением. Я чаще применяю другой способ – балеринкой намечаю контур окружности, потом болгаркой с алмазным камнем делаю несколько диаметральных надрезов, не выходя за границы окружности, после этого просто выламываю плоскогубцами получившиеся сегменты, начиная с центра.  Этот способ применим для отверстий более 50 мм – например, для канализационных труб.

А как быть, если отверстие нужно неправильной формы, например овальное? Тут можно использовать пилки для лобзика в виде струны с карбидным напылением.


Установив такую струну в ручной лобзик, можно довольно успешно пилить керамическую плитку, как по кривой, так и по прямой линии. Подобные же пилки есть и для электролобзика. 

 

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Лариса

10 февраля 2013

Когда встречаю такие нужные и замечательные статьи , часто желею , что роделась не мужчиной , и просить не кого не надо . С такими статьями всему бы научилось.

Ответить
Сергей

13 февраля 2013

для сверления стен,необходимо иметь прямые руки и орлиный глаз;)

Ответить
O-Witte

13 февраля 2013

Яна Валерьевна, не стоит повторять расхожие фразы... Для любой работы нужны прежде всего умная голова и УМЕЛЫЕ руки...

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать плиткорез

31 января 2017

Керамическая плитка наиболее часто используется для отделки стен, пола и потолка в современном ремонте. Она находит применение в кухне и санузле, это долговечный, прочный и легко моющийся материал. Плиткорез – необходимый инструмент для профессионального строителя, а также для любого человека, у которого планируется ремонт в квартире. Плиткорезы делятся на ручные и электрические. В статье я расскажу, как правильно выбрать плиткорез, чем отличаются они друг от друга.

15 декабря

64

1

Ремонт и Строительство

Электрический лобзик: как пользоваться

31 января 2017

Электрический лобзик – ручной электрический инструмент, с помощью которого делают прямой или фигурный срез на дереве, металле, пластике и других материалах. Выбор электролобзика– задача несложная. Но чтобы работа с инструментом была эффективной и безопасной, важно научиться правильно пользоваться электрическим лобзиком. Об этом я и расскажу в этой статье.

15 декабря

91

1

Ремонт и Строительство

Электрический лобзик: как выбрать

31 января 2017

Электрический лобзик представляет собой пилу с электрическим приводом. Полезный строительный инструмент, необходимый профессионалу, занимающемуся стройкой. Но довольно часто электролобзик нужен в быту, при выполнении работ по дому или очередном ремонте. Давайте разбираться, как правильно выбрать электролобзик.

15 декабря

59

0