Интернет-магазин ОБИ

Сверление кафельной плитки

поделиться

Конечно, любую работу должен выполнять специалист, но человек, немного подготовившись, может справиться с  любой работой

Как просверлить кафельную плитку

Укладывая кафель в ванной комнате или на кухне,  или просто благоустраивая помещение, стены которого облицованы плиткой, мы сталкиваемся с вопросом – чем же быстро и безопасно просверлить кафельную плитку. Причем для того чтобы повесить полочку или зеркало, отверстия нужны одного диаметра, а для прокладки, например, канализационной трубы через стену с плиткой – совсем другого. Чем же можно просверлить плитку?

Самый простой и недорогой способ – сверла с победитовыми наконечниками – с твердосплавными напайками.


Новое сверло, еще не сбитое и не сточенное о кирпич и бетон, вполне может просверлить кафельную плитку. Самое трудное – начать сверление – ведь плитка – это не дерево и даже не металл, и накернить центр будущего отверстия на ней невозможно. Поможет малярный скотч – наклеиваем его в несколько слоев на место будущего отверстия и размечаем центр, карандашом или маркером. Можно начинать сверлить – скотч предохранит сверло от сползания.

В инструментальных магазинах продают ланцетные сверла по стеклу и кафелю.

Они есть в продаже различных диаметров от 4 до 14 мм (возможно, есть и другие, но эти я точно видел) Для настенной кафельной плитки это, пожалуй, самый лучший вариант.  За счет формы своей рабочей части такие сверла не скользят по кафелю при сверлении, и очень легко просверливают плитку. Вот только с основанием под плиткой они справляются намного хуже, и, просверлив таким сверлом плитку, желательно поменять его на сверло с напайкой или бур и стену сверлить уже им… Еще перовые сверла по кафелю очень боятся перегрева – длительная работа без охлаждения им противопоказанна.

А как быть, если необходимо просверлить отверстие больше 14 мм, например, под трубу или для установки розетки? Здесь нужно уже полое сверло – коронка.



Коронка представляет собой металлический стакан на оси, с режущими кромками на открытой части.  Непосредственно сама режущая кромка – это или карбидное напыление или алмазная пыль.  По оси коронки установлено центрующее сверло, которое удерживает коронку при сверлении.  Коронки в разных наборах и у разных производителей встречаются разного диаметра – от 25 до 68 мм.

Стоит заметить, что алмазные коронки дороже карбидных, но зато дают более чистый рез. 

А как быть, если нужно отверстие, не подходящие под диаметр коронки? Для этих случаев используют  циркульное сверло ( в просторечии «балеринка») одно -  или двух плечевое.


Такие сверла раздвигаются, как циркуль, на необходимый радиус, с точностью до миллиметра. Так же имеют центрующие сверло и режущие элементы на плечах, которыми и режут плитку по окружности. 

Все эти способы в большей степени применимы к настенной плитке и керамической напольной. Что же касается керамогранита – все намного сложнее. Керамогранит можно просверлить алмазными сверлами и алмазными коронками но с обязательным охлаждением. Я чаще применяю другой способ – балеринкой намечаю контур окружности, потом болгаркой с алмазным камнем делаю несколько диаметральных надрезов, не выходя за границы окружности, после этого просто выламываю плоскогубцами получившиеся сегменты, начиная с центра.  Этот способ применим для отверстий более 50 мм – например, для канализационных труб.

А как быть, если отверстие нужно неправильной формы, например овальное? Тут можно использовать пилки для лобзика в виде струны с карбидным напылением.


Установив такую струну в ручной лобзик, можно довольно успешно пилить керамическую плитку, как по кривой, так и по прямой линии. Подобные же пилки есть и для электролобзика. 

 

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Лариса

10 февраля 2013

Когда встречаю такие нужные и замечательные статьи , часто желею , что роделась не мужчиной , и просить не кого не надо . С такими статьями всему бы научилось.

Ответить
Сергей

13 февраля 2013

для сверления стен,необходимо иметь прямые руки и орлиный глаз;)

Ответить
O-Witte

13 февраля 2013

Яна Валерьевна, не стоит повторять расхожие фразы... Для любой работы нужны прежде всего умная голова и УМЕЛЫЕ руки...

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Уютное место для кота: мастерим своими руками

01 ноября 2016

Кошачьи, как и люди, любят комфорт и уют. Заводя кота дома, мы стремимся дать лучшее животному. Место для кота, сделанное своими руками, станет предметом гордости для вас. Кроме того, сэкономит семейный бюджет, покупные домики для животных не так уж дешевы. А расходные материалы для лежака или домика обойдутся вам в копейки. В статье я приведу несколько примеров самодельного места для домашнего животного.

15 декабря

99

0

Ремонт и Строительство

Камин своими руками. Все о строительстве домашнего камина

29 марта 2016

Строительство камина своими руками – задача пусть непростая, но вполне посильная. В этом я убедился на собственном опыте. Главное при создании камина для дачи – позаботиться, чтобы он был надежным и безопасным.

15 декабря

700

3

Ремонт и Строительство

Самые популярные лопаты.

21 февраля 2016

Самые популярные лопаты.Несмотря на повсеместную механизацию землеройных и строительных работ, лопата остается востребованным и повсеместно применяемым инструментом. Форма и размеры каждого типа этого приспособления обусловлены его назначением.    Штыковая модель имеет плоское полотно заостренной формы, напоминающее штык. Благодаря этому она хорошо входит в землю и используется при самых разных работах с грунтом — для рытья котлованов и траншей, вскопки огорода. Она имеет несколько модификаций. Так, например, саперная отличается от «базовой» не только размерами, но и тем, что ее полотно не имеет заострения на краю. Такая укороченная лопата превосходно справляется с функциями штыковой и совковой. Она умещается в багажнике автомобиля, туристическом рюкзаке, солдатском вещмешке. За счет такой компактности ее можно использовать где угодно. Самое главное, что ее легко транспортировать.    Универсальная садовая лопата — небольшая по размеру, но форма ее полотна идентична конфигурации полотна штыковой разновидности. Глубина вхождения в грунт легко увеличивается, если надавливать ногой на специальный заступ, расположенный на верхнем крае полотна.    Совковая лопата с черенком используется для работы с сыпучими материалами (гравием, золой, грунтом, щебнем и т.п.) и растворами. Она позволяет зачерпывать достаточно количество материала и перемещать его на небольшое расстояние. У этой разновидности инструмента вогнутое полотно разной формы. Для работы с песком лучше всего подходит прямоугольное полотно, для погрузки зерна — полотно, увеличенное по ширине и длине, для подачи раствора — глубокое полотно, для загрузки угля — полотно с заостренным треугольным концом.    Зимой активно используется снеговая лопата, представляющая собой разновидность совкового инструмента. Она отличается внушительными размерами, малым весом, бывает одно- и двуручная.    Зачистная лопата оснащается полотном с ровным режущим краем. Это необходимо для эффективной работы. Она может применяться для зачистки раскопов. Считается, что это хороший вариант для тех, кто часто занимается различными работами.    Наиболее популярными являются штыковая и совковая лопата, их можно купить практически в любом магазине. Нередко для откапывания колес автомобиля из снега, их высвобождения из песка, земли, щебня применяется малая саперная лопата, купить ее стремятся многие автовладельцы, совершающие загородные поездки.

15 декабря

724

34