Интернет-магазин ОБИ

Тепловая завеса, новомодное чудо техники в борьбе за тепло

поделиться

Наступают холода, и хозяева частных домов задумываются о сохранении тепла в помещении. Эта же задача стоит и перед предпринимателями, держащими магазин или кафе. Тепловая завеса – это по своей сути большой вентилятор, направляющий поток теплого воздуха сверху вниз, препятствующий проникновению холода в помещение. В статье я расскажу, как правильно выбрать тепловую завесу.

Область применения тепловых завес

В первую очередь тепловые завесы применяют в промышленных зданиях. Это торговые центры, отдельные магазины, предприятия питания (кафе, рестораны). Поскольку некоторые модели тепловых завес способны генерировать теплый и прохладный воздух, применение агрегат находит даже в холодильных камерах и установках. Ошибочно мнение, что тепловая завеса не актуальна для установки в частном доме. Механизм выполняет две функции одновременно: сохраняет тепло в помещении, не давая холодному воздуху пробраться внутрь, и предохраняет попадание в дом пыли и насекомых с улицы. Летом тепловая завеса поможет сохранить внутри дома необходимую прохладную температуру и комфортную влажность. Популярна установка завесы в гараже, в связке с автоматическими воротами. Когда ворота открыты, работающая завеса препятствует охлаждению гаража. Когда ворота закрываются, завеса переключается в режим работы на 10% от максимума, поддерживая тепло внутри помещения.

Виды тепловых завес

По способу монтажа тепловые завесы делятся на горизонтальные (крепятся к потолку над входной дверью), вертикальные (устанавливаются возле входа на пол) и встраиваемые (прячутся за подвесными потолками, снаружи остается только решетка от механизма). Тепловые завесы выпускают со встроенным теплогенератором и без него. По способу реализации теплообмена различают следующие виды тепловых завес:

  • Электрические тепловые завесы. Высокий показатель КПД, простой монтаж, легкость в обслуживании, возможность регулировать температуру исходящего потока воздуха. Минус такой завесы в высокой стоимости электричества.
  • Водяные тепловые завесы. Встраиваются в систему отопления помещения. И это одновременно и плюс, и минус системы. Экономичность такой завесы неоспорима, но монтаж потребует вызова специалиста. Кроме того, не забудьте установить дополнительный фильтр воды, чтобы не забить систему изнутри отложениями некачественной воды.
  • Газовые тепловые завесы. Самый экономичный вариант по используемому сырью. Но подобные агрегаты устанавливают в помещениях свыше 65 кв.м., в цехах и на производстве.

Как выбрать тепловую завесу

Если вы приобретаете агрегат для бытовых нужд, ознакомьтесь с критериями выбора тепловой завесы.

  • Определитесь с источником тепла. Электрические завесы проще в монтаже и дороже в обслуживании, водные наоборот – требуют установки специалистами, но дешевы в эксплуатации.
  • Чаще всего устанавливают горизонтальные завесы. Если же это невозможно (слишком высокие потолки или мешающие конструкции над дверью), продумайте установку вертикальной модели.
  • Мощность устройства. Показатель важен, если выбор пал на завесы с тепловым генератором. Чем выше мощность, тем больше затраты на эксплуатацию.
  • Скорость воздушного потока. Показатель скорости на выходе не ниже 10м/с, возле пола – 5 м/с.

.

  • Уровень шума. Один из главных критериев выбора бытовой тепловой завесы. Найдите показатель в техническом паспорте к устройству. Уровень шума свыше 70 Дб для частного дома не подойдет.
  • Производитель. Отдайте предпочтение проверенному производителю, устройствами которого довольны ваши друзья. Установка некачественного оборудования ведет к дорогостоящей замене, поломкам в системе отопления (если используется водная завеса).
  • Дополнительный функционал. Пульт ДУ, контроль открытия двери, таймер отключения, регуляторы скорости потока и температуры нагрева вплоть до отключения нагрева – полезные функции, повышающие комфорт использования системы. К преимуществам завес относится встроенная защита агрегата от перегрева.

Тепловая завеса – простое и нужное приобретение в загородный дом. С помощью неё вы сохраните тепло внутри помещения зимой, и прохладу летом. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать наружные двери для дома и квартиры

12 декабря 2016

Любой частный дом или квартира начинаются с входной двери. Ассортимент предлагаемых дверей производителями велик, но правильный выбор наружной двери – это не только соответствие интерьеру и приятный глазу внешний вид. Наружная дверь – это защита вашего дома от несанкционированного вскрытия недоброжелателями. В статье я расскажу, на что обратить внимание при покупке двери.

15 декабря

778

1

Ремонт и Строительство

Утепление балкона своими руками: этапы, советы и ошибки

12 декабря 2016

Идей по использованию балконного пространства существует великое множество. Хозяйки хранят на балконах заготовки, соления и урожай с огорода, цветоводы обустраивают оранжереи, из большой лоджии можно сделать игровую комнату для детей, кабинет для работающего человека, а при присоединении лоджии к комнате – увеличить помещение и придать ему оригинальный вид. Но для всех этих вариантов практичного использования балкона, его необходимо предварительно утеплить.

15 декабря

1180

2

Ремонт и Строительство

Подготовка кровли загородного дома к зиме

12 декабря 2016

Важным этапом подготовки дома к зиме является подготовка кровли дома. Теплый воздух, как известно, поднимается наверх, если потолок дома не утеплен или в крыше имеются дыры, тепло беспрепятственно уйдет из дома. Кроме потери тепла, неисправная крыша – источник протечек, порчи мебели, образования плесени. Что необходимо сделать, чтобы этого не произошло, я расскажу в этой статье.

15 декабря

463

1