Интернет-магазин ОБИ

Тиарелла

поделиться

Цветки этого растения, пришедшего к нам из хвойных лесов восточной части Северной Америки, похожи на маленький тюрбанчик: отсюда и название – тиарелла (tiarella - тюрбанчик).

Как ажурное покрывало смотрится в мае беловато-кремовые цветки, которые на 10-15 см поднимаются над густой зарослью листьев.

Тиарелла сердцелистная – ближайшая родственница гейхеры, красива своими листьями – они изящные, слегка опушенные, на длинных черешках. Листья прекрасно перезимовывают, сохраняя свежесть до мая следующего года, когда и отмирают. Но им на смену тут же появляются молодые листья. Благодаря этому тиарелла никогда не теряет декоративность.

После окончания цветения, в июне, из розеток появляются многочисленные стелющиеся побеги, нарастающие в течение всего лета и укореняющиеся в каждом узле. Скорость нарастания такая большая, что за лето на месте одного растения может возникнуть 20 новых. В результате образуется плотный покров, который вместе с неглубокой, но мощной корневой системой хорошо закрепляет почву.

Тиарелла Верри разрастается менее активно, побегов не дает, а образует плотный кустик. У этой тиареллы около 30 красивейших сортов, к сожалению, менее зимостойких в наших условиях.

Выращивание. Как любое лесное растение, тиарка хорошо развивается в тени, на влажных рыхлых почвах, где нет застоя влаги, предпочитая кислые и слабокислые земли.

Размножают тиареллу весной и в конце лета стеблевыми черенками, розетками и делением куста

Уход за этим цветком не представляет никаких сложностей. Трудно найти более устойчивое, быстро разрастающееся, нетребовательное растение для создания красивого надпочвенного покрова в тенистых уголках садов средней полосы России.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Варвара М-ова

26 января 2016

Какая красавица!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

222

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

198

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

145

0