Интернет-магазин ОБИ

веник для бани

поделиться

На Руси всегда особенно ценились березовые банные веники. Их изготовление считалось настоящим искусством.

Вот самые элементарные советы, которые позволят самостоятельно сделать качественный березовый веник:

  • нельзя использовать ветки деревьев, растущих в оврагах и низинах;
  • нельзя использовать ветви кустов, растущих у корней старых деревьев;
  • для березового веника лучше всего подходят длинные тонкие ветви молодых березок, ствол которых не толще ладони;
  • заготавливать ветви для веника лучше всего в июне, так как именно в это время года они особенно ароматные и мягкие;
  • нельзя собирать ветви в сырую дождливую погоду, они могут достаточно быстро потемнеть и опасть;
  • очень важно правильно связать веник: он должен быть легким и иметь такую толщину, чтобы было удобно взять в руку.


Независимо от того, какая порода дерева использована для изготовления банного веника, больше всего целебных свойств содержится в свежих вениках с зеленой листвой. И хотя сухой веник теряет часть своих полезных качеств, правильно высушенный и сохраненный веник всё еще может принести значительную пользу здоровью. Веники хранят в хорошо проветриваемом прохладном месте, подвесив их на веревке. Если есть возможность, то еще лучше хранить веники в холодильной камере. Если банный веник правильно заготовлен, то один и тот же веник можно использовать в парилке до 10 раз.

При парке березовым веником происходит очищение дыхательных путей и бронхов, поэтому он просто незаменим для людей, страдающих астмой и бросивших курить. Березовый веник помогает облегчить боли в суставах и мышцах, заживить раны, очистить кожу от прыщиков, поднять общий тонус организма.

Для банных веников также распространено использование дубовых ветвей. Дубовые веники снижают артериальное давление, оказывают противовоспалительное воздействие, успокаивают нервы.

Для дубового веника важно правильно выбрать сырье. Ветви лучше всего собирать в период с июня по август во влажном тенистом лесу. Издавна считается, что наилучшим качеством обладают ветки с дубов, вокруг которых растут лопухи. Такие ветви особенно гибкие, листья с них не опадают.

Наряду с березовыми и дубовыми вениками весьма популярен банный веник из ветвей липы. Он оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие, снимает головную боль, отлично помогает при простудных заболеваниях.

В северных регионах России часто используют для банных веников хвойные породы деревьев – пихту, ель, кедр. Их преимущество состоит в том, что в любое время года можно приготовить свежий веник, обладающий максимальными целебными свойствами. Веники из хвойных пород деревьев отлично помогают при ревматизме, радикулите, невралгии, снимают усталость.

На Руси для банных веников использовали и такое экзотическое для современного человека растение, как крапива. Благодаря высокой температуре в парилке при использовании крапивного веника не ощущается жжения или иных неприятных ощущений. Крапивный веник особенно полезен для людей, страдающих болями в мышцах и суставах.

Реже используют веники из ольхи. Но они также обладают полезными свойствами – снимают ломоту в суставах и облегчают состояние при простуде.

Необычное воздействие оказывает на организм человека рябиновый веник для бани. Он настолько возбуждает нервную систему и тонизирует организм, что не рекомендуется париться рябиновым веником по вечерам, иначе будет сложно уснуть. Если же после бани предстоит тяжелая физическая работа, то рябиновый веник просто незаменим.

Менее распространенными, но тоже весьма полезными для здоровья являются веники из лиственницы и клена. Не используют для изготовления банных веников такие породы деревьев, как осина, ясень, орешник, калина

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Анастасия Конончук

08 января 2016

У меня брат любит баню

Ответить
Анастасия Конончук

08 января 2016

Надо ему будет рекомендовать статью.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Керамогранит в ландшафтном дизайне

31 января 2017

Ландшафтный дизайн – понятие, которое, безусловно, знакомо каждому современному дачнику. Кроме выращивания плодовых и овощных культур хочется удивить соседей и порадовать гостей изысканной красотой участка, комфортной зоной отдыха и оригинальностью оформления садовой территории. Возможности и творческие решения в ландшафтном дизайне поистине безграничны. Все зависит лишь от вашей фантазии и некоторых знаний в основах дизайнерского искусства. Важным этапом в обустройстве и создании декоративных элементов является выбор отделочных материалов. В этой статье мы поговорим об использовании керамогранита в ландшафтном дизайне.

15 декабря

155

0

Декор

Светильники для натяжных потолков. Тонкости выбора.

26 января 2017

Использование натяжных потолков в квартирах или загородных домах – довольно распространенное решение при ремонтных работах, набирающее популярность из года в год. Устанавливая натяжной потолок, непременно стоит задуматься о грамотном выборе светильников. Существует несколько вариантов освещения натяжных потолков. Используя различные типы светильников, можно не просто создавать многочисленные варианты освещения потолков, но и сочетать их между собой. В этой статье мы поговорим о тонкостях выбора светильников для натяжных потолков.

15 декабря

240

0

Декор

Как рассчитать необходимое количество источников света для комнаты

25 января 2017

При обустройстве или ремонте жилых помещений очень важно уделить внимание их освещению. Правильный расчет количества света, необходимого для помещения, позволит сэкономить денежные средства при покупке осветительных приборов и положительно скажется на функциональности помещения. Для такого расчета важно ознакомиться с определенными нормами освещения, зависящими от используемых источников света. В данной статье они составлены в упрощенном виде, но помогут вам легко сориентироваться, сколько осветительных приборов необходимо для полноценного освещения помещения.

15 декабря

244

0