Интернет-магазин ОБИ

Выбираем жалюзи в квартиру

поделиться

Первые жалюзи, устанавливаемые на окна, создавались в одном виде: белый пластик, существенно упрощавший интерьер помещения. Современный выбор жалюзи настолько широк и разнообразен, что найдется подходящий вариант даже для самого искушенного потребителя. В статье я расскажу об основных видах жалюзи, которые вы найдете на прилавках магазинов.

Особенности конструкции

Первое различие этого аксессуара в его конструкции. Различают три вида жалюзи:

  • Горизонтальные жалюзи. Представлены в виде горизонтальных элементов (ламели), скрепленных лесенкой. Классический широко распространенный вариант. Монтаж и система управления просты. Карниз крепится в стене или в проем окна, в карнизе располагается шнур, с помощью которого ламели приводятся в движение.
  • Вертикальные жалюзи. Ламели крепятся к карнизу вертикально, снизу соединены цепочкой. Управление жалюзи с помощью цепочки или шнура, также возможна электрификация процесса (с помощью пульта дистанционного управления). Карниз располагается над окном, поскольку для поворота ламелей требуется место. Вертикальные жалюзи выполняют и декоративную функцию: визуально увеличивают помещение, «поднимают» потолок.

  • Рулонные жалюзи. Известны под названием «рулонные шторы». Принцип работы прост – полотно жалюзи с помощью цепочки или пульта накручивается на вал, расположенный в карнизе. На любом этапе возможна фиксация полотна для регулировки количества света в помещении.

Помимо выбора вида жалюзи, перед покупкой определитесь, какой способ открывания предпочтителен. Механизм с цепочкой дешевле и проще в ремонте, однако, в семьях с пожилыми людьми удобней установить электромеханическую систему с пультом управления. Кроме того, такая система понадобится там, где вручную до жалюзи не добраться (высокие окна частных домов). Чтобы не произошло ошибки в выборе карниза, определитесь заранее с местом крепления жалюзи (оконная створка, рама, стена над оконным проемом).

Материал ламелей

Цена жалюзи напрямую зависит от выбранного материала ламелей, у каждого из которых имеются свои плюсы и минусы.

  • Пластиковые жалюзи. Распространенный вариант, пластиковые ламели устойчивы к деформации, нагреванию, солнечному свету. Кроме того, существенный плюс пластика – его доступность по цене.
  • Алюминиевые жалюзи. Низкая стоимость и широкий ассортимент характеризуют алюминиевые ламели. Неприхотливы в уходе, обладают дополнительным плюсом – охлаждают квартиру на пару градусов в жаркое время года. Недостатки алюминия – излишняя хрупкость, ламели легко сломать.

  • Тканевые жалюзи. Тканевые жалюзи возможно украсить любым срезом. Они удобны в уходе: достаточно постирать ткань в стиральной машине. Выбирайте плотные ткани для спальни и легкие ткани для кухни или гостиной. При покупке не экономьте, некачественные ткани быстро выгорают на солнце и деформируются от стирок.
  • Деревянные жалюзи. Экологически чистый вариант, устойчивый к перепадам температуры и солнечному свету. Деревянные жалюзи украсят любой интерьер. Недостатки заключаются в большом весе (используйте усиленные крепежи), осторожной уборке (только сухая материя и пылесос), и стоимости. Пробковое дерево или канадская липа, из которых выполняются ламели, являются редкими и дорогими породами дерева.

Советы по выбору жалюзи

Обратите внимание на некоторые полезные советы по выбору жалюзи в квартиру.

  • Перед покупкой проверьте работоспособность механизма. Жалюзи должны двигаться плавно, без заминок и скрипа, с легкостью поворачиваться.
  • Измерьте ширину окна, к получившейся цифре прибавьте по 15 см с каждой стороны. Тогда жалюзи закроют окно целиком.
  • Если жалюзи крепятся к оконной створке внутри оконного проема, закажите высоту жалюзи на 2-3 см меньше высоты окна, чтобы избежать образования некрасивых складок полотна.
  • Если жалюзи выполнены в пол, рассчитайте высоту так, чтобы оставить просвет у пола 5-6 см.
  • При покупке вертикальных жалюзи определитесь с направлением открывания заранее.
  • Убедитесь в наличии антистатической и пылеотталкивающей пропитки у тканевых жалюзи.

Выбор жалюзи в квартиру – процесс творческий. Но не забывайте и о технических характеристиках, чтобы покупка радовала глаз долгие годы.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Крыльцо загородного дома: правила оформления

28 февраля 2017

Крыльцо загородного дома – это не только функциональный спуск из дома на улицу. Крыльцо – неотъемлемая часть частного дома, дополнение стиля и экстерьера. Кроме того, правильно обустроенное крыльцо станет полезной площадью для создания веранды или садового уголка. Скучные ступеньки можно превратить в многоярусный цветник, а площадку перед входом в дом дополнить уютным диванчиком.

15 декабря

123

0

Декор

Керамогранит в ландшафтном дизайне

31 января 2017

Ландшафтный дизайн – понятие, которое, безусловно, знакомо каждому современному дачнику. Кроме выращивания плодовых и овощных культур хочется удивить соседей и порадовать гостей изысканной красотой участка, комфортной зоной отдыха и оригинальностью оформления садовой территории. Возможности и творческие решения в ландшафтном дизайне поистине безграничны. Все зависит лишь от вашей фантазии и некоторых знаний в основах дизайнерского искусства. Важным этапом в обустройстве и создании декоративных элементов является выбор отделочных материалов. В этой статье мы поговорим об использовании керамогранита в ландшафтном дизайне.

15 декабря

236

0

Декор

Светильники для натяжных потолков. Тонкости выбора.

26 января 2017

Использование натяжных потолков в квартирах или загородных домах – довольно распространенное решение при ремонтных работах, набирающее популярность из года в год. Устанавливая натяжной потолок, непременно стоит задуматься о грамотном выборе светильников. Существует несколько вариантов освещения натяжных потолков. Используя различные типы светильников, можно не просто создавать многочисленные варианты освещения потолков, но и сочетать их между собой. В этой статье мы поговорим о тонкостях выбора светильников для натяжных потолков.

15 декабря

345

1